0
1676
Газета Политика Интернет-версия

24.07.2013 00:01:00

Осуждение – не повод для доверия

Тэги: опросы, выборы, мэр, москва, собянин, навальный, приговор


23 июля в РИА Новости состоялась пресс-конференция, на которой руководитель Управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степан Львов представил свежие данные о ситуации вокруг предстоящих 8 сентября выборах мэра российской столицы. Основной вопрос, который волновал экспертов, состоял в том, как именно осуждение Алексея Навального и последовавшие за этим акции несистемной оппозиции повлияли на расклад сил.
Сенсаций опрос не принес. Как и следовало ожидать, информационная волна, связанная с признанием Алексея Навального виновным в растрате по «делу «Кировлеса», резко повысила его узнаваемость как кандидата на пост мэра. Если в начале июля он был известен 71% опрошенных, то за последние дни это параметр достиг 80%.
Однако влияние событий минувшей недели на электоральные перспективы Алексея Навального оказалось как минимум неоднозначным, а правильнее сказать – негативным. Не смогло убедить избирателей в мощи несистемной оппозиции и совпадение двух событий – протестов и освобождения кандидата из-под ареста. Заявление прокуратуры об освобождении Алексея Навального принималось до несанкционированного митинга 18 июля 2013 года, то есть отнюдь не под давлением масс.
В результате при незначительном росте доверия существенно – на шесть процентных пунктов – увеличилось число тех, кто относится к нему с недоверием. Антирейтинг Алексея Навального достиг тревожных 39%. И этот показатель сразу в 2,5 раза превышает число тех, кто относится к нему положительно.
Однако и из них за осужденного экс-советника губернатора Кировской области готовы проголосовать лишь половина, то есть 9% избирателей: остальные, даже при наличии симпатий, не представляют его в качестве мэра. Значимого роста этого показателя за минувшие дни не зафиксировано: изменение на 1% находится в рамках статистической погрешности.
Словом, можно лишь согласиться с выступившим на пресс-конференции политологом Игорем Буниным: участие Алексея Навального в выборах мэра Москвы действительно сделало предвыборную кампанию живой и энергичной. Однако на этом эффект пока исчерпывается: дополнительных голосов оппозиции оно не приносит.
На таком фоне Сергей Собянин с его оставшимися непоколебимыми 54% остается безусловным лидером гонки. По оценке Игоря Бунина, действующий мэр получил часть электората не только «Единой России», но и эсэров, ЛДПР и Михаила Прохорова. Так что, учитывая прогнозируемую явку, он вполне способен набрать свыше 60%, не оставив соперникам ни малейшего шанса на второй тур.
Но даже если бы таковой состоялся, еще не ясно, кто мог бы составить в нем конкуренцию действующему главе города. По данным, обнародованным на пресс-конференции, наибольший рост рейтинга за минувшие две недели показал… представитель КПРФ. У него наиболее очевидные возможности мобилизации традиционного электората коммунистов: избирателей, объединенных социально-экономическим протестом и соответствующими претензиями к власти.
Это подтверждает начало их кампании. Едва стартовав, она начала приносить своему кандидату все новые голоса, выведя его сразу на третье место. И хотя поколебать позиции Сергея Собянина представителю КПРФ наверняка не удастся, побороться за традиционное для коммунистов второе место, подтвердив их право оставаться «главной оппозиционной силой» даже в довольно-таки либеральной столице, он явно способен. В этом, видимо, и будет состоять главная интрига завершающего этапа предвыборной кампании.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Единой России" поручают бывших участников СВО

"Единой России" поручают бывших участников СВО

Иван Родин

Партия будет успокаивать потенциально проблемный для власти электорат

0
766
В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

В экономике сохраняются шансы на рост ВВП в 2025 году

Михаил Сергеев

При сохранении аномально высокой ставки Центробанка возможна рецессия

0
807
Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Адвокатов просят ненадолго задержаться для допроса

Екатерина Трифонова

Закон запрещает превращать защитников в свидетелей, но не наказывает за такие нарушения

0
697
КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

КПРФ подняла на встрече с Мишустиным вопрос о росте цен и проблемах ЖКХ

0
554

Другие новости