1
4908
Газета Политика Печатная версия

27.08.2013 00:01:00

Уголовно-административное стимулирование элит

За неисполнение президентских поручений чиновников будут наказывать строже

Тэги: политика, правительство, ук


политика, правительство, ук Сергей Нарышкин озабочен недостаточной исполняемостью президентских поручений. Фото РИА Новости

Государственная Дума, по информации «НГ», готовит ряд поправок в Уголовный и Административный кодексы, наказывающие чиновников за неисполнение указов президента. В сентябре нижняя палата рассмотрит Концепцию усиления ответственности правительства за невнимательное отношение к поручениям главы государства. Как стало известно газете, исполняемость указаний президента Владимира Путина находится на уровне 30%. Тем временем чиновники отчитываются об исполнении поручений главы государства по большей части ведомственными распоряжениями, программами и обещаниями россиянам райской жизни к 2025 году.
По данным главы рабочей группы Госдумы по усилению ответственности правительства за неисполнение поручений президента Дмитрия Горовцова, исполняемость прошлогодних майских указов главы государства застыла на отметке 30%: «Статистика выполнения президентских поручений, которую предоставляет само правительство, чрезвычайно оптимистичная, прямо радужная. Но реальное положение дел, по данным Главного контрольного управления президента, мягко говоря, оставляет желать лучшего. Картина не улучшается, а даже ухудшается».
В тех случаях, когда министры фиксируют выполнение поручений, как выяснила «НГ», чиновники отчитываются собственными указаниями, распоряжениями и программами, полными радужных обещаний к 2025 году превратить страну в рай земной.
К примеру, Министерство труда и социальной защиты в таблице «Основные демографические показатели Российской Федерации» утверждает, что в ближайшие 16 лет население России резко увеличится – с нынешних 143 млн. человек до 148,5 млн.
С чего бы? Судя по этой же таблице, с 2006 по 2012 год оно сократилось на 200 тыс. человек. «Нагонят гастарбайтеров – вот тебе и демографический взрыв», – иронизирует в беседе с «НГ» глава Института проблем глобализации Михаил Делягин.
Оптимизм чиновников простирается и на более чувствительную для граждан сферу. Россиянам обещают повышение продолжительности жизни с нынешних 69,9 года до 78,2. С младенческой смертностью тоже все будет хорошо. То есть из тысячи младенцев, родившихся живыми, умирать будут только 6,2 человека, в то время как сегодня уходят из жизни в российских клиниках 8,7 новорожденных. Кстати, данные эти – за 2012 год – дают увеличение показателей младенческой смертности по сравнению с 2011 годом (7,5 человека). Оказывается, еще два года назад детишки весом от 500 до 1000 граммов вообще, как говорится, за людей не считались – их гибель не отражалась на официальной статистике.
Еще одна радостная весть: умирать россияне станут реже, утверждает Министерство труда и социальной защиты. На 4,5 млн. человек в год (с 1898,8 тыс. до 1457 тыс.). «Почему бы не пообещать, как это было в советской истории, каждой семье отдельную квартиру? – удивляется знакомый с посулами министерства Михаил Делягин. – Почему бы сразу коммунизм не пообещать?»
Правительство облекает свои мечты в цифры и распоряжения.	Фото с официального сайта правительства РФ
Правительство облекает свои мечты в цифры и распоряжения.
    Фото с официального сайта правительства РФ
Приятные прогнозы, размещенные на сайте ведомства, сопровождаются длинной таблицей с перечислением выполненных поручений правительству. Судя по ней, работа кипит. На уровне ведомственных постановлений и программ. Вся эта бумажная работа помещена в четвертую графу таблицы, которая нескромно называется «Исполнение». Скорее следовало назвать – планы исполнения. Формально не придерешься – президент действительно давал команду утвердить планы. Однако на сайте ведомства нет данных о том, как эти планы воплощаются в жизнь. Ясно только, что будет она райской. Но не прямо сейчас.
Приятные во всех отношениях правительственные отчеты, считает депутат Госдумы от «Справедливой России» Дмитрий Горовцов, – яркое проявление безответственности чиновников. Написать Концепцию об ответственности чиновников за неисполнение президентских наказов поручил ему в личной беседе экс-глава аппарата правительства и бывший первый замруководителя президентской администрации Владислав Сурков: «Это была его дружеская просьба, потому что ситуация была уже тогда угрожающей. Он это понимал». Концепция получила одобрение спикера Государственной Думы Сергея Нарышкина, который подключил к работе над ней главу комитета ГД по конституционному законодательству и госстроительству Владимира Плигина.
Документ, по словам Горовцова, призван законодательно установить ответственность «за неисполнение, ненадлежащее исполнение и срыв сроков исполнения актов президента РФ»: «Под актами мы понимаем и поручения, и указания, и приказы Верховного главнокомандующего». В документе уже содержится ряд поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). Сегодня авторы концепции – ведущие правоведы страны размышляют о включении в документ уголовной ответственности, поскольку речь идет не просто о манкировании чиновниками своими обязанностями. Игнорирование указаний Верховного главнокомандующего, говорит Горовцов, подрывает оборонную безопасность страны: «В этой части устанавливается уголовная ответственность. Но мы не имеем в виду посадку людей или высылку нерадивых чиновников в места не столь отдаленные. Речь идет в целом о ситуации, когда безответственность проявляют сотрудники силовых ведомств – например, ФСБ и МЧС. Частью уголовной ответственности может быть лишение воинских званий, запрет на профессию на какое-то время, лишение чиновников классных чинов. Речь идет не о мордовании конкретных чиновников правительства, а о повышении их ответственности».
Между тем, как рассказал «НГ» глава юрслужбы КПРФ депутат Вадим Соловьев, коммунисты ждут сентябрьского обсуждения в Думе своего требования отставки правительства. По словам Соловьева, под обращением к парламенту подписался 101 человек. Притом что 90 голосов достаточно, чтобы Дума включила этот пункт в повестку дня. В партии не обольщаются: голосами единороссов требование КПРФ будет отклонено. Хотя, как утверждает Соловьев, в частных беседах проявляют недовольство правительственной политикой многие единороссы и эсэры. Кстати, среди подписантов обращения – девять представителей «Справедливой России».
Михаил Делягин убежден, что без разрешения Кремля Геннадий Зюганов не пойдет на попытку импичмента, а власти сегодня не готовы к отставке кабинета министров: «В администрации президента отношение к этой инициативе коммунистов очень прохладное. Говорить, что сегодня-завтра Медведев покинет свой пост, немножко странно. Потому что это ценный ресурс – на случай, когда все действительно будет совсем плохо».
Владимир Путин, замечает собеседник «НГ», по-человечески хочет, чтобы его указы исполнялись: «До правительства наконец-то начало доходить, что указы президента – не обычная бумажка, а документ, подлежащий исполнению». Документы подобного рода, напоминает Делягин, выполнялись в последний раз во времена премьера Евгения Примакова: «С того времени сменилось два поколения управленцев. И люди забыли, как исполнять указы президента. Идет нервная суета. С другой стороны, ситуация в стране сыпется. Народ начинает негодовать, голосовать за оппозиционеров».   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Белорусская оппозиция обсудила план захвата власти

Дмитрий Тараторин

Тихановскую призвали к ответу на конференции в Вильнюсе

0
608
В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

В Киеве объявили о трехкратном снижении боевых потерь

Наталья Приходко

Украинские адвокаты объяснили, как можно отправлять мобилизованных на фронт без подготовки

0
605
Расходы на лечение упали до минимума

Расходы на лечение упали до минимума

Ольга Соловьева

Граждане сокращают траты на таблетки и медицинские исследования

0
568
Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Иран посоветовал России лучшее лекарство от санкций

Анатолий Комраков

Исламская Республика начинает строительство своей экспортной инфраструктуры в других странах

0
681

Другие новости