0
7880
Газета Политика Печатная версия

11.09.2013 00:01:00

"Болотное дело" ломает судьбы

Обвиняемые в массовых беспорядках 6 мая 2012 года теряют здоровье и родственников

Тэги: болотное дело


болотное дело Жертвы нашумевшего процесса – не только заключенные под стражу, но и их родственники. Фото РИА Новости

Обвиняемых в рамках «болотного дела», как стало известно «НГ», могут перевести на пятидневный режим слушаний. Чтобы побыстрее вынести приговор в преддверии Олимпиады, считают их адвокаты. Защита отрицательно отзывается об этом плане: обвиняемым и сейчас нередко становится плохо на судебных заседаниях из-за морального и физического переутомления. Независимо от исхода процесса «болотное дело» уже калечит судьбы людей. Ряд его фигурантов подорвали в СИЗО здоровье, а мать обвиняемого Михаила Косенко довели до смерти переживания за судьбу сына, утверждают ее родные.
Михаил Косенко больше не увидит мать. В понедельник Замоскворецкий суд лишил его возможности проститься с ней – подсудимого не отпустили на похороны.
   
Как пояснил журналистам адвокат Косенко Владимир Ржанов, судья Людмила Москаленко отказала в просьбе, сославшись на отсутствие подобной практики. Защитники напомнили, что в 2007 году Европейский суд по правам человека признал неправомерными действия российских властей, которые отказали обвиняемому активисту одной из запрещенных партий Владимиру Линду в организации поездки к умирающему отцу и даже в разговоре с ним.
Напомним, что суд не раз отказывал Косенко в просьбе навестить мать, которая последние два месяца тяжело болела. Его сестра Ксения рассказала «НГ», что и без того слабое здоровье матери ухудшилось после ареста сына и продолжало ухудшаться по ходу суда над ним. Вчера фонд «Общественный вердикт» заявил, что будет обжаловать решение суда в ЕСПЧ – и шансов на положительное решение Страсбургского суда много. Напомним, что страдающий психическим заболеванием Михаил Косенко находится в СИЗО с лета прошлого года.
Добиться комментариев от российской правоохранительной системы «НГ» не удалось. Источник в пресс-службе Замоскворецкого суда сообщил, что там не комментируют решения судей. В Следственном комитете на запрос «НГ» не ответили. В СИЗО, где содержится Косенко, пояснили, что вопрос не к ним – решения о судьбе фигурантов дел принимают следователи и судьи.
«Болотное дело» независимо от исхода крайне негативно повлияло на судьбы десятков людей и их родственников. Юрист комитета за «Гражданские права» Николай Кавказский после года в СИЗО располнел на 20 кг из-за обострения хронических заболеваний. В августе этого года адвокату Вадиму Клювганту удалось добиться его перемещения под домашний арест (см. «НГ» от 05.08.13). Напомним, что правозащитника обвиняют в участии в массовых беспорядках, сам факт которых независимые от власти эксперты и юристы посчитали недоказанным, а политический характер уголовного дела подтвердила последняя резолюция Европарламента по России.
Жестокость по отношению к фигурантам «болотного дела» – важнейшее свидетельство того, что они являются политическими заключенными, говорит «НГ» адвокат Дмитрий Аграновский: «Обычных людей на их месте либо вообще не стали бы заключать под стражу, либо изменили им меру пресечения».
Фигуранты дела о якобы имевших место беспорядках Владимир Акименков и Ярослав Белоусов за год в СИЗО также изрядно испортили здоровье. Акименков, как ранее сообщала «НГ», стремительно теряет зрение.  «Заболевание Акименкова – калобома радужки – очками не лечится, – вздыхает Аграновский. – Эффект будет такой же, как если очки протереть наждачной бумагой, а затем надеть».
На одном из последних заседаний плохо стало и другому «болотному» фигуранту – студенту политологии Московского государственного университета (МГУ) Ярославу Белоусову. В суд была вызвана «скорая помощь», которая зафиксировала у Белоусова повышенное давление – он едва не упал в обморок.
Эксперты объясняют, что в СИЗО даже у здоровых людей обостряются хронические заболевания. Всему виной стресс, скудная пища и практически отсутствие солнечного света. Напомним, что вина «болотных» фигурантов так и не доказана.
Вчера же «болотный процесс» продолжился. Там допросили свидетеля обвинения, 27-семилетнего младшего сержанта полиции Алексея Емельянова. Первый раз Емельянова допрашивали 18 мая. Тогда он заявил, что никаких противоправных действий к нему не применялось (скан допроса есть в «НГ»). Спустя несколько допросов и смены трех следователей по делу сержант «вспомнил», что арестованный к тому моменту Артем Савелов мешал его коллегам задерживать людей, хватая их за форму и якобы даже пытался затащить одного из полицейских в толпу. Показания Емельянова, тем не менее, опровергаются видеозаписями (размещенными в Сети), на которых отлично видно, что в столкновениях с полицией Савелов не участвовал.
Сегодня допрос свидетелей обвинения будет продолжен. Сейчас «болотное дело» слушается три дня в неделю, хотя Замоскворецкий суд, по данным «НГ», может увеличить этот срок до пяти дней. Адвокаты связывают это с надвигающейся Олимпиадой – процесс надо завершать как можно быстрее.    

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


По стопам Чубайса

По стопам Чубайса

Никита Кричевский

Минэнерго не хочет изменений в электроэнергетической отрасли

0
197
В политическом диалоге РФ и США взята пауза

В политическом диалоге РФ и США взята пауза

Геннадий Петров

Путин пообещал изучить американский ответ на российские предложения и потом уже действовать

0
569
Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Дмитрий Медведев: Россия рассматривает заявки на одобрение двух иностранных вакцин от коронавируса

Виталий Барсуков

0
495
«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

«Группа ГАЗ» создает «Академию IT»

0
425

Другие новости

Загрузка...