11
76287
Газета Политика Печатная версия

20.09.2013 00:01:00

Россия без идентичности

Президент Путин призвал срочно заняться поиском национальной идеи

Тэги: россия, национальная идея, путин


россия, национальная идея, путин Президент считает, что России не подходят ни либеральная, ни советская, ни монархистская идеологии. Фото РИА Новости

Владимир Путин считает необходимой дискуссию о российской идентичности с привлечением представителей всех политических сил. Границами, за которые нельзя заступать в определении национальной идеи, являются суверенитет и целостность страны. Говоря о проблеме идентичности, Путин вновь позиционировал себя в качестве консервативного политика.
Президент России Владимир Путин выступил вчера на пленарном заседании клуба «Валдай» с небольшой программной речью, в которой затронул темы будущего, национальной идентичности, ценностей и политической культуры.
По словам президента, национальная идея не появится, если государство не станет над этим работать, самоустранится. Именно это, по мнению Путина, происходило в 90-е годы и было выгодно той части национальной элиты, которая «предпочитала воровать».
Россия, заявил Путин, не может двигаться вперед без культурного и духовного самоопределения. При этом ей не подходят три типа идеологии. Первый из них – идеология советского времени, от которой общество ушло навсегда. Второй – монархизм и фундаментальный консерватизм тех, кто идеализирует дореволюционную Россию. Наконец, третий тип идеологии, неприемлемой для России, – это западный ультралиберализм.
Глава государства призвал представителей различных политических течений к дискуссии о российской идентичности: «Нам всем – и так называемым неославянам и неозападникам, государственникам, и так называемым либералам, всему обществу – предстоит совместно работать над формированием общих целей развития. Нужно избавиться от привычки слышать только идейных единомышленников, с порога, со злобой, а то и с ненавистью отвергая любую другую точку зрения». При этом красными линиями, за которые никому нельзя заходить, Путин считает принципы суверенитета, самостоятельности и целостности России.
Недавно, беседуя с корреспондентом Associated Press, Владимир Путин назвал себя консерватором. И теперь на заседании Валдайского клуба он выступил в амплуа европейского консерватора, но не британского, а скорее континентального и даже восточноевропейского типа. Для этой позиции характерна прежде всего ревностная защита суверенности страны: граждане и политики могут придерживаться любых взглядов, но принципиально важно, чтобы их никто им не навязывал извне.
Другая черта путинского консерватизма – собственно, консерватизм социально-этический. В последнее время, на волне новых законодательных инициатив, касающихся секс-меньшинств, этот акцент в публичных выступлениях президента звучит все чаще. Он декларирует уважение к правам меньшинств, но в то же время приоритетным и принципиальным считает принцип воспроизводства, который позволяет цивилизации выжить, а людям – сохранить человеческий облик. Путин вчера раскритиковал европейские либеральные элиты, забывающие о христианских корнях континента.
Русская православная церковь регулярно (и уже достаточно давно) позиционирует себя как союзника консервативных структур в либеральной Европе. Похоже, что определенные шаги в этом направлении делает и правящая элита России в лице президента. Заявка России на «консервативное лидерство» в современном мире становится все более четкой.
Навязывание ценностей и институтов – еще одно общее место в выступлениях Путина периода третьего срока, он возвращается к ней постоянно, особенно в беседах с западными журналистами. Вместе с тем ему еще ни разу (и выступление на заседании Валдайского клуба не исключение) не удалось четко и понятно очертить, какие именно институты и ценности России навязываются, а какие можно считать порожденными волей и потребностью граждан РФ. Сами демократические принципы публично российский президент не критиковал ни разу: более того, в своих речах он все чаще делает попытки укоренить в истории России, например, институт выборности власти, коллегиальности принятия управленческих решений, представительности власти.
Путин дал отмашку для широкой политико-общественной дискуссии о национальной идентичности, и, вероятно, в ближайшее время мы увидим попытки претворить эту идею в жизнь посредством проведения различных форумов, конференций и круглых столов – разумеется, под патронажем государства.
   
Определение идентичности страны должно стать первым вопросом, поднятым в ходе такой дискуссии. Главный редактор «НГ» Константин Ремчуков, комментируя речь Владимира Путина перед участниками клуба «Валдай», напомнил некоторые тезисы собственного выступления на форуме в Ярославле в 2010 году. Идентичность страны, по его словам, определяется нормами и стандартами, писаными и неписаными законами, сложившимися практиками, традициями, моральными императивами эпохи, ее контекстом, тогда как контекстом современной эпохи является интеграция России в международные сообщества западных держав. В ситуации, когда российская экономика и политика погружаются в мировой контекст, неизбежно происходит и перенесение на национальную почву и международных принципов и стандартов, включая демократические, считает Ремчуков.
Идентичность современной России, полагает главный редактор «НГ», нуждается в пересмотре статуса людей, оппозиционных действующей власти. Возможно, Владимир Путин имел это в виду, призывая прислушиваться к мнению оппонентов. Практика покажет, как власть понимает эту необходимость.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Украине готовятся к "черной среде"

В Украине готовятся к "черной среде"

Татьяна Ивженко

Выступление Зеленского в Верховной раде пройдет на фоне акций протеста

0
903
ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

ЕС не отказывается от идеи наказать Лукашенко за мигрантов

Антон Ходасевич

Очередные санкции против Белоруссии могут быть утверждены на днях

0
808
Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Россияне тратят на медицину вдвое больше, чем жители развитых стран

Анатолий Комраков

Повысить продолжительность жизни без увеличения госрасходов на здравоохранение другим странам не удавалось

0
799
Военнообязанных женщин в России станет больше

Военнообязанных женщин в России станет больше

Владимир Мухин

Систему подготовки армейского кадрового резерва в гражданских вузах возьмут под контроль главки Минобороны

0
754

Другие новости

Загрузка...