0
3185
Газета Политика Интернет-версия

04.10.2013 00:01:00

"Куда лезешь?" – кричали Руцкому из зала

Николай Гульбинский

Об авторе: Николай Арсениевич Гульбинский – пресс-секретарь вице-президента Александра Руцкого с августа 1991 года по апрель 1992 года.

Тэги: раскол элит, парламент, октябрь, ельцин, руцкой


К моменту подписания Борисом Ельциным знаменитого Указа № 1400 от 21 сентября 1993 года я уже более года не был пресс-секретарем Александра Руцкого и не только не поддерживал с ним никаких личных отношений, но и весьма критично высказывался в СМИ о деятельности вице-президента. Например, статья «Тараканьи смеются усища, и сияют его голенища» появилась уже 2 октября 1993 года в одной из самых известных газет того времени. Таким образом, личная встреча с Руцким, если бы она вдруг состоялась в то время, не сулила мне ничего особенно радостного.
Тем не менее, узнав по радио о подписании президентского указа примерно в 20.00 21 сентября, я сразу же приехал в Белый дом. У меня сохранился пропуск, так что мне удавалось проходить туда и в последующие дни. В ночь на 4 октября я был и у здания телецентра «Останкино», и у Моссовета, где собирались сторонники Ельцина, и у Белого дома.
В ночь на 22 сентября в Белом доме царило нездоровое оживление. Известные тогда оппозиционеры, бродившие по зданию парламента, возбужденно предрекали близкий конец Ельцина. Причем речь шла отнюдь не о политической смерти. Страсти были накалены до предела, и, если бы Ельцин не упредил своих противников, первый удар нанесли бы Руцкой, Хасбулатов и их радикальные сторонники, среди которых были анпиловцы, макашовцы, баркашовцы, участники Русского национального собора, члены «Союза офицеров» и других аналогичных группировок. Можно предположить, что в случае победы этих сил в стране начался бы массовый террор, причем не только против сторонников Ельцина, но и по отношению к тем или иным политическим и национальным группам. Лично я, хорошо зная Руцкого, был в этом убежден: он смотрел на мир через «оптический прицел», для него не было полутонов – «свои» и «чужие», друзья и враги. Он как будто забыл, что уже вернулся с войны.
В ту же ночь Верховный Совет собрался на сессию. Уже было получено заключение Конституционного суда во главе с Валерием Зорькиным о том, что указ Ельцина неконституционен и это дает основания для отрешения его от должности.
Когда сессия открылась, Руцкой без лишних слов направился на президентское место в президиуме. Из зала раздались крики: «Куда лезешь?» Очевидно, кричали немногочисленные сторонники Ельцина среди депутатов. Размахивая текстом Конституции, Руцкой принес присягу и «вступил в должность президента».
О том, как вел себя Руцкой в последующие дни, в том числе в день штурма Белого дома 4 октября, у меня сохранилось много свидетельств, в частности, интервью с его помощником, известным журналистом Ионой Андроновым, который оставался с вице-президентом в Белом доме до конца. К сожалению, их свидетельства широко не известны, сам же Руцкой в эти дни раздает интервью, живописуя свою «конструктивную и героическую роль» в этом конфликте.
До сих пор убежден, что мирная развязка была невозможной: обе стороны были запрограммированы на «последний и решительный бой». И хотя Ельцин, по моим данным, 3–4 октября был настроен на то, чтобы «покрошить в капусту» своих врагов, ему удалось избежать репрессий и сведения счетов. Многие видные участники «коммуно-фашистского мятежа», как это называлось в те дни, в настоящее время занимают видное положение в политических и особенно финансовых «элитах».
Что касается политической системы, то она стремительно эволюционировала к режиму суперпрезидентской республики. Правда, избранная в декабре 1993 года Госдума оказалась оппозиционной к Ельцину. Создание в 2001 году  «Единой России» и ее победа на парламентских выборах 2003 года устранили опасность непримиримого противостояния президента и парламента, чреватого непредсказуемыми последствиями. Наша политическая система и до революции, и при советской власти, и в настоящее время по своей сути была и остается самодержавно-феодальной. Иного нам, наверное, пока не дано.   

Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Генпрокурор Краснов станет председателем Верховного суда РФ

Иван Родин

Волна кадровых перемещений затронет и иные специальные ведомства и органы

0
795
Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Оптовая цена бензина снижается, а дефицит – нарастает

Михаил Сергеев

Литр АИ-95 в некоторых субъектах Федерации продается дороже 200 рублей

0
974
Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Сетью государственных юрбюро накрыли уже 65 регионов

Екатерина Трифонова

Бесплатная правовая помощь по-прежнему доходит не до всех, кому положено

0
690
Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Китайцы субсидируют российских автолюбителей

Анастасия Башкатова

До 80% машин, поставляемых из КНР, реализуются по льготным ставкам или в рассрочку

0
872

Другие новости