0
5341
Газета Политика Интернет-версия

09.10.2013 00:01:00

Преступления без наказания

Тэги: фссп, суд


фссп, суд Артур Парфенчиков заглянул в светлое будущее своего ведомства. Фото PhotoXPress.ru

В начале следующей недели, как стало известно «НГ», Федеральная служба судебных приставов (ФССП) должна отчитаться перед Генпрокуратурой, помимо прочего, по вопросу исполняемости судебных решений. Представление на эту тему было направлено Юрием Чайкой в середине сентября. Проблемой озабочены работники судов общей юрисдикции. В Москве, например, по данным Мосгорсуда, не исполняется 80% решений. Напомним, что пять лет назад служба Артура Парфенчикова ставила задачу добиться как раз 80-процентной исполняемости.
На сайте ФССП есть цифры по выполнению ведомством основных показателей деятельности по итогам работы за 1-е полугодие. Доля оконченных фактическим исполнением исполнительных производств на весь 2013 год запланирована в 50%. Фактическое исполнение этого показателя за 1-е полугодие составило 28%.
Между тем, как сообщил в беседе с «НГ» вице-президент Международного союза адвокатов, президент Адвокатской палаты Москвы Генри Резник, 50% обращений россиян в Европейский суд составляют жалобы на неисполнение решений национальных судов: «Более того – Европейский суд принял пилотное постановление на эту тему. Помимо удовлетворения очередной жалобы по конкретному делу, ЕСПЧ указывает России, что в стране существует системная проблема неисполнения решений, которую должно разрешить государство».
Эксперт отмечает, что плохо работает система судебных приставов, но не всегда только они виноваты в происходящем: «Например, когда судом выносится решение в пользу человека в споре с государством, ответчиком здесь выступают финорганы. Казна отвечает: «Денег нет, у нас в бюджете на это дело средства не заложены…» По словам Генри Резника, слабая исполняемость судебных решений сильно бьет по престижу страны: «Как может пользоваться авторитетом в обществе структура, решения которой не исполняются? Это дикость для западных государств».
Неисполнение судебных приговоров влечет за собой весьма неприятные для государства последствия. Суд – основополагающий институт общества. Именно на него граждане возлагают главную надежду – восстановление справедливости в любой ситуации. Альтернатива суду, решения которого отправлены на помойку, – самосуд. Со всеми вытекающими безобразными последствиями. И людей, самое страшное, можно понять. Приговоры Фемиды должны быть не только вынесены, но и исполнены.
Эта проблема политическая. В последние годы власть убеждает граждан: недовольны – пожалуйте в суд! Особенно часто звучит эта фраза, когда речь заходит о фальсификации волеизъявления россиян на выборах. Однако даже когда обращения к Фемиде заканчиваются справедливым, на взгляд гражданина, приговором, возникает реальная опасность его неисполнения. Обесценивается единственный механизм решения споров не только между гражданами, но и, после введения административного судопроизводства, конфликтов между гражданами и государством. По мнению директора Института прав человека Валентина Гефтера, в этом случае люди перестают верить правосудию, «видят коррупцию даже там, где речь идет об обычном разгильдяйстве».
Граждане перестают обращаться в суд, пытаясь решить вопрос самостоятельно, что увеличивает уровень конфликтности. Растущая взаимная нетерпимость – тоже отсюда.
Пресс-секретарь Верховного суда Павел Одинцов обращает внимание «НГ» на то, что в структуре жалоб россиян в Европейский суд претензии к исполняемости решений занимают одно из первых мест: «Наносится удар по репутации судов. Граждане, как правило, не проводят водораздела между теми, кто принимает судебные решения, и теми, кто их исполняет. В массовом сознании нет понимания, что исполнение решений не относится к компетенции суда. В итоге все имиджевые изъяны судебной системы тиражируются обобщенно. Этим наносится ущерб государству – и не только моральный». Судьи работают впустую: по данным ВС, один день работы судьи обходится казне примерно в 30 тыс. руб.
Заметим, кстати, что Европейский суд весьма неохотно откликается на жалобы по неисполнению решений. По данным Верховного суда, с 7 октября 2012 года по 7 октября 2013-го ЕСПЧ вынес 118 постановлений в отношении России. Из них только три касались обращений по поводу неисполнения судебных решений.
   
Ольга Егорова недовольна ситуацией с иполняемостью приговоров суда.	Фото с сайта www.mos-gorsud.ru
Ольга Егорова недовольна
ситуацией с иполняемостью
судебных решений.    
Фото с сайта www.mos-gorsud.ru
Необходимо помнить, что судебная процедура завершается не оглашением постановления, решения или приговора, а его исполнением, подчеркивает в беседе с «НГ» Дмитрий Фомин, заместитель председателя Московского городского суда. В последние годы лучшее достижение по Москве в этой сфере – 20–30% исполненных судебных актов, замечает эксперт. «Ранее, - замечает Фомин, - исполнение судебных решений находилось в ведении суда, однако сейчас это полностью епархия службы. При этом репутационно страдает именно суд».
Выступая ранее на совместном с ФССП заседании, посвященном этой проблеме, председатель Мосгорсуда Ольга Егорова говорила: «Несмотря на предпринимаемые руководством службы судебных приставов меры по устранению приведенных недостатков, они остаются неизменными на протяжении длительного периода времени; существенные качественные изменения в работе службы не происходят. Переписка службы с Московским городским судом по приведенным проблемам также лишена эффективного предметного подхода и в основном сводится к предоставлению суду статистических данных за отчетные периоды работы». Егорова подчеркнула, что неэффективная работа службы судебных приставов-исполнителей по исполнению судебных актов приводит к тому, что фактически судебные постановления не исполняются, а цели правосудия не достигаются: «В органы судебного сообщества и в Московский городской суд поступают многочисленные жалобы от граждан и организаций на исполнение судебных актов, в которых указывается на то, что исполнительное производство ведется неэффективно либо вообще не возбуждается по формальным причинам».
Председатель Бабушкинского районного суда Владимир Никитин рассказал «НГ», что проблема низкой исполняемости судебных решений существует давно – и не только в московских судах, но по всей России: «В Москве этот вопрос стоит особенно остро. Самый болезненный вопрос – граждане годами не могут добиться исполнения решений». У судей накопилось много претензий к ФССП и помимо исполняемости решений. Приставов, пояснил Никитин, элементарно не хватает в судах: «По закону они должны присутствовать в каждом заседании – но это выполняется в лучшем случае процентов на 30».
Замдиректора ФССП Татьяна Игнатьева объяснила в интервью «НГ», что 100-процентное исполнение невозможно: в частности, мешает отсутствие жестких мер в отношении должников. Она считает, что в России ситуация с исполняемостью не хуже, чем на Западе. Сотрудник пресс-службы ФССП Татьяна Трунаева сообщила «НГ», что среди хронических должников – огромный процент неплательщиков алиментов: «Это асоциальные элементы, с которых вообще нечего взять. Почему претензии обращены к нашей службе? Некоторая часть судебных решений заведомо не может быть исполнена – например, когда выставляют штраф фирмам-однодневкам. Такой фирмы уже нет в природе, она просуществовала неделю, набрала кредитов и исчезла. Тем не менее в судебном порядке с нее должна быть взыскана какая-то сумма, и это судебное решение передается в службу. Про алименты и говорить бессмысленно – скажем, незаконопослушных алиментщиков, наверное, ни в одной стране нет».
Решать профессиональные проблемы ведомство Парфенчикова намерено, в частности, с помощью повышения внутренней дисциплины. Федеральная служба судебных приставов приобретает военную выправку. Ведомство подготовило проект приказа, где четко, подробно и с примерами из жизни рассказано о правилах субординации внутри ФССП – вплоть до порядка слов в приветствии старшего по званию.
В ведомстве признают, что служба является гражданской, но оговариваются: только формально. Поэтому теперь приставам строго запретят «держать руки в карманах форменной одежды, сидеть или курить в присутствии руководителя (начальника) и старшего без его разрешения, а также курить на улицах на ходу и в местах, не отведенных для курения». Уход в отставку не является основанием для несоблюдения правил. В п. 4.5 документа указано: «Правила вежливости, поведения и выполнения приветствия обязательны также для граждан, уволенных с государственной гражданской службы, при ношении ими форменной одежды».    

Дмитрий Фомин, заместитель председателя Московского городского суда
Необходимо помнить, что судебная процедура завершается не оглашением постановления, решения или приговора, а его исполнением. К сожалению, за последние годы лучшее достижение по Москве в этой сфере – 20–30% исполненных судебных актов. Нужно отметить, что до момента создания службы судебных приставов в 1997 году исполнение судебных решений также находилось в ведении суда, однако сейчас это полностью «епархия» службы, при этом репутационно страдает именно суд.
В органы судебного сообщества и в Московский городской суд поступают многочисленные жалобы от граждан и организаций на неисполнение судебных актов, в которых указывается, что исполнительное производство ведется неэффективно либо вообще не возбуждается по формальным причинам. Много претензий накопилось и у судей, ведь смысл их работы теряется, если решение не исполнено. Помимо низкой исполняемости приставы, призванные охранять порядок в зданиях суда, зачастую работают неудовлетворительно: покидают свои рабочие места раньше времени завершения процессов, невнимательно досматривают граждан, которым удается пронести в суд различные запрещенные предметы.
Мы не раз встречались с руководством службы судебных приставов, выясняли, в чем причины такого положения дел, к нам в Московский городской суд приезжал на такие совещания главный судебный пристав РФ Артур Парфенчиков. Надеемся, что статистика исполнения судебных актов, которую мы получим в конце года, покажет, что наши совместные с приставами усилия дают положительный результат.

Татьяна Игнатьева, замдиректора ФССП, действительный государственный советник юстиции РФ 2 класса
У нас есть показатель  – «доля фактического исполнения исполнительных документов». Он рассчитывается от общего числа производств, которые у нас за определенный промежуток времени – год,  месяц, квартал – находились на исполнении. То есть если, например, мы получали 100 исполнительных листов, то подсчитывали, сколько из них окончено фактическим исполнением. В этом плане индикаторные показатели государственной программы «Юстиция» составляют сегодня 50%. Иначе говоря, мы должны достигнуть 50-процентного фактического исполнения исполнительных документов. Рубеж поставлен очень высокий. Средняя исполняемость в Европе – около 25–35%. Самая высокая исполняемость требований исполнительных документов в Израиле. Она достигает 60%. С другой стороны, там применяются и самые жесткие меры к должникам. Это блокировка абсолютно всех финансовых документов  с момента возбуждения исполнительного производства, ограничение социальных прав, запрет на выдачу загранпаспорта, арест в онлайн- режиме всех счетов, отсутствие срока давности на исполнение требований исполнительных документов. Почему мы не ставим задачу 100-процентного исполнения? 100% – это как коммунизм, как светлое будущее. Такого, наверное, не будет никогда. И не только потому, что кто-то плохо работает. Например, должник умер или обанкротился. Открывается конкурсное производство… Еще мы имеем такого рода исполнительные документы в отношении юридических лиц, которые фактически отсутствуют. Они все бросили, но еще не исключены из реестра. Только по Москве таких должников у нас в этом году планируется порядка 400 тыс. Мы с ними тоже работаем. Есть много других оснований, мешающих исполнить судебное решение. Например, ничего у должника нет – что мы у него можем арестовать? Однажды в Бурятии бомж непогашенной сигаретой сжег 10 га леса. Было вынесено судебное решение на 580 млн. руб. Но ведь понятно, что этот ущерб неисполним по определению. Мы с вами прекрасно понимаем, что есть такая категория исполнительных документов, которые просто не могут быть исполнены. В том числе и судебные акты, касающиеся людей, которые на момент вынесения судебного решения умерли.



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1176
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1300
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1369
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2579

Другие новости