0
3131
Газета Политика Интернет-версия

28.10.2013 00:01:00

Мэры выстроились в очередь на тестирование

Тэги: регионы, менеджмент, семинар


регионы, менеджмент, семинар Президент через год проверит эффективность мэрской учебы. Фото с официального сайта президента РФ

Администрация президента и Сбербанк всерьез занялись образованием глав городов и регионов. В середине ноября вице-губернаторы посетят трехдневный обучающий семинар, где российские и иностранные специалисты в области менеджмента прочитают им лекции об аспектах современного управления. Похожий семинар для мэров закончился на днях. Градоначальников и членов их команд ждет тестирование.

О тестах мэрам сообщил начальник Управления президента по внутренней политике Олег Морозов, подводя итоги семинара. По его словам, это хорошая возможность проверить как профессиональные, так и личностные качества сити-менеджеров. «Тестирование позволит оценить свои силы и по-новому взглянуть на уровень своих навыков.

Нам нужно рассмотреть такой вариант», – заявил Морозов. Он подчеркнул, что тестирование будет добровольным. По информации «НГ», практически все мэры заранее встали в ряд добровольцев, хотя тестировать их будут не ранее следующего года, предположительно на очередном семинаре.

Речь идет о кадровом тестировании, которое сегодня используют крупные корпорации и госорганы с целью определить командный дух, профессиональный уровень, компетенцию, знания и психологическую устойчивость служащих. Подробно о его модели рассказывал еще в первый день семинара председатель правления Сбербанка Герман Греф. «Глава Сбербанка представил нам систему кадрового отбора, которая действует у него в корпорации, чтобы мы могли взять ее как возможную модель к рассмотрению. Разумеется, не целиком, поскольку там речь идет о банковских служащих, а не о чиновниках», – рассказала «НГ» глава Петрозаводского городского округа Галина Ширшина. Подчеркнув, что повышение производительности труда – одна из наиболее актуальных проблем, которую мэры обсуждали даже во время перерывов: «В тех же городских администрациях штатное расписание большое, при этом эффективность труда низкая. Смотришь на работников: с одной стороны – загружены, но результат меня не устраивает. Нужно искать ресурсы, чтобы на службе оставались наиболее эффективные люди. Но ресурсов пока нет, поскольку не решена вторая актуальная проблема – нехватка инвесторов».

По мнению мэра Екатеринбурга Евгения Ройзмана, тестирование может частично улучшить работу аппаратов путем заполнения пробелов: «Я вижу в этой инициативе потенциал. Поскольку результаты тестирования позволят заполнить пробелы, то есть мэру (или его сотруднику) укажут на слабые места, которые он ранее не замечал или не хотел замечать. А когда недоработки или незнание в какой-то области перед глазами – легче это исправить». Он не исключил возможности, что прислушается к словам Грефа и внедрит подобную практику у себя в городе. Кстати, в некоторых городах она уже существует.

Глава города Орел Михаил Берников периодически тестирует своих подчиненных на профпригодность. «Я пытаюсь работать по подобной системе: применяю письменные, компьютерные тесты для своей команды. Это дает результат – сразу видно, кто из сотрудников способен приносить пользу, а кто нет. Кому нужно подтянуться в конкретной области, а кому и вовсе лучше подыскать замену. Вся проблема в том, что этот метод представляет собой новаторство, и, конечно, необходимо вмешательство властей», – говорит Берников. Он рассчитывает, что в дальнейшем инициативу одобрит Владимир Путин, тогда тестирование станет наиболее популярным среди городских чиновников: «Большинство глав прислушаются к мнению президента и начнут внедрять у себя тестирование».

Трехдневный семинар навел большинство мэров на размышления. Они стойко посещали лекции, слушали внимательно, иногда переспрашивали и пытались спорить. А в перерывах активно обсуждали услышанное и делились идеями, как это можно осуществить на деле. Энергично жестикулируя, некоторые мэры обсуждали и насущные проблемы. Берников в разговоре с «НГ», например, посетовал на сложность работы: «Может, она и не пыльная, зато неблагодарная – это точно», – отметил он. Мэра особенно возмущали две вещи – маленькое финансирование и плохое отношение местного населения: «Каждую неделю читаю на форумах какую-нибудь гадость о себе. Тут обещание не выполнил, там затянул с перестройкой. А я виноват? Финансирования-то нет, денег выделяют мало. Но народ не понимает, продолжает возмущаться. Все же занимать пост главы города – одна из самых неблагодарных профессий на земле и самых тяжелых».

Безденежьем оказались недовольны большинство съехавшихся на семинар мэров. Как рассказал «НГ» глава городского округа Самара Дмитрий Азаров по итогам мероприятия, его участникам «предложили пройти анкетирование и написать о своих предложениях в каких-то организационных моментах или образовательной программе семинара. Многие захотели в следующий раз более щепетильно подойти к межэкономической проблеме».

В ответ мэрам поручили разработать свои предложения по этому вопросу.

«Да эти предложения были разработаны на протяжении последних семи лет. Нужно уже просто взять и сделать что-нибудь. Определиться – воплощаем мы в жизнь какие-либо из этих предложений или нет. К сожалению, дальше разговоров здесь пока вопросы не двигаются», – рассказал глава городского округа Самара. Кстати, вторым пунктом в своей анкете он указал на необходимость не зацикливаться на наиболее успешных преобразованиях в городах других стран, а посвятить раздел достижениям российской практики: «Вот об этом нужно сегодня говорить».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Миротворческие усилия Трампа не дают результата

Геннадий Петров

Попытки президента США помирить Россию и Украину могут закончиться

0
663
В белорусских школах сотовая связь отменяется

В белорусских школах сотовая связь отменяется

Дмитрий Тараторин

Как ученики, так и учителя должны отказаться от пользования мобильниками

0
532
Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

Литва раздумывает о восстановлении ранее осушенных болот на границе с Белоруссией

0
274
Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Минобороны вернулось к ситуации осени 2023-го

Иван Родин

Бойцов "Вагнера" будут признавать ветеранами СВО задним числом

0
545

Другие новости