0
2329
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2013 00:01:00

Красноярский спикер ищет губернатора помоложе

Тэги: красноярск, выборы, губернатор


Ведущие политики Красноярья выступили с заявлениями о будущих губернаторских выборах. Хотя они должны состояться только в 2015 году, многие представители правящего класса и эксперты не исключают, что они пройдут уже в будущем сентябре. Примечательно, что в руководители региона политики прочат лидера с красноярскими корнями.
Первым тему поднял спикер Заксобрания края Александр Усс, который даже определил возрастные параметры будущего губернатора. Нынешний глава края Лев Кузнецов в них не вписывается. «Красноярцы достойны того, чтобы иметь губернатора-красноярца. Для меня это аксиома, – сказал председатель парламента. – Но я живу с ощущением того, что наш край нуждается в обновлении политической элиты.
   
Я думаю, что будущему губернатору сейчас лет 38–42, и мы просто еще его не знаем. И я тоже». По поводу своих губернаторских амбиций 59-летний Александр Усс пока предпочитает не распространяться.
В уходящем году два политика объявили о том, что будут бороться за пост губернатора. В октябре об этом заявил действующий глава региона (см. «НГ» от 16.10.13). Неоднократно об аналогичном желании публично объявлял и депутат Заксобрания бизнесмен Анатолий Быков. Впрочем, и Кузнецов, и Быков не вписываются в возрастные параметры Усса: первому – 48 лет, второму – 53 года. Однако это не главный фактор, препятствующий лидеру краевого отделения «Патриотов России», – осуществить свое намерение ему может помешать судимость 2002 года, когда его приговорили к 6,5 года условно за организацию покушения на убийство предпринимателя Вилора Струганова. Позже выяснилось, что это происшествие было инсценировкой правоохранительных органов.
Несмотря на принятое в октябре решение Конституционного суда о незаконности пожизненного запрета для лиц, осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, участвовать в выборах, 13 декабря депутаты Госдумы приняли в первом чтении законопроект, который фактически ставит крест на планах экс-зэков работать в выборных органах власти. Согласно этому закону, осужденные за совершение тяжких преступлений не смогут баллотироваться на выборах в течение 10 лет со дня снятия или погашения судимости, а осужденные за совершение особо тяжких преступлений – в течение 15 лет со дня снятия или погашения судимости.
Но несмотря на все эти обстоятельства, Анатолий Быков продолжает оставаться серьезным игроком на региональной политической сцене. 24 декабря в эфире одной из красноярских телекомпаний депутат вновь обрушился с критикой на губернатора: «Я сомневаюсь, что Лев Кузнецов при таком подходе, как он сегодня работает, вообще доработает до 2015 года. Сейчас рассматриваются разные кандидатуры, но я думаю, что красноярцы сегодня не позволят себе ошибиться еще раз. Губернатор должен быть красноярцем, патриотом своего края. Мы должны перестать быть колонией».
По мнению некоторых экспертов, на предновогодние прогнозы Усса и Быкова повлиял федеральный контекст. «То, что эти политики практически в унисон заговорили о грядущих губернаторских выборах, не случайно. Декабрь ознаменовался яркими событиями в России, которые могут трактоваться как начало определенных перемен. Есть ожидания серьезных изменений на политическом олимпе и в красноярской элите. И не исключено, что эти ожидания могут осуществиться», – отмечает политолог Андрей Копытов.
«Эти заявления – ясный сигнал краевой элиты Кремлю о том, что пора что-то менять, – полагает политолог Юрий Москвич. – То, что Путин в своем Послании включил регион в список «территорий опережающего развития», заставило местных игроков всерьез задуматься о том, кто будет краем руководить в ближайшие годы. Красноярской элите нужен губернатор, ориентированный не на крупные корпорации и финансово-промышленные группы, а на тех, кто здесь живет и работает. Думаю, что разговор о досрочных выборах губернатора имеет под собой основания. Есть достаточно много сил, которые в этом заинтересованы».   

Красноярск



Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
547
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
615
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
625
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
699

Другие новости