1
4787
Газета Политика Печатная версия

17.04.2014 00:01:00

Соцопросы в интерьере почти войны

Украинские и российские эксперты фиксируют расхождения в оценке общественного мнения в Украине под влиянием последних событий

Тэги: соцопрос, алексей гражданкин, украинские социологи, украина, крым, присоединение


соцопрос, алексей гражданкин, украинские социологи, украина, крым, присоединение В обстановке политической нестабильности не до соцопросов. Фото Reuters

По данным украинских социологов, идея присоединения к России восточных областей Украины пользуется поддержкой меньшинства населения этих регионов. Такие данные существенно расходятся с описанием событий на телеканалах РФ. Российские коллеги киевских экспертов уверяют «НГ» – они там опросов не проводили. И объясняют, почему сегодня это непростая задача. Наблюдатели фиксируют изменение общественного мнения в Украине в условиях назревающей гражданской войны. И прогнозируют падение интереса местного населения к теме выхода юго-восточных областей из состава страны.

Особый интерес к умонастроениям жителей юго-восточных областей Украины, где сегодня проходят протестные акции и не исключено международное вмешательство, возник после недавней встречи президента Владимира Путина с активом Народного фронта. Напомним, тогда глава государства заявил – перед тем как принять судьбоносное решение относительно Крыма, он изучил данные соц-

опроса. ВЦИОМ провел его, когда Крым еще входил в состав Украины. Генеральный директор ВЦИОМа Валерий Федоров сообщил «НГ», что сейчас его служба не проводит опроса в Украине: «В ситуации полувоенной редко такие вещи проводятся – результаты могут иметь существенное смещение. Меняется готовность людей говорить откровенно». По словам руководителя управления социально-политических исследований ВЦИОМа Степана Львова, ситуация меняется так быстро, что данные о мнении людей по поводу происходящих событий очень быстро устаревают.

Между тем украинские соцслужбы по-прежнему интересуются настроениями людей. Как рассказал «НГ» аналитик фонда «Демократические инициативы» (ФДИ) Алексей Сидорчук, последний опрос ФДИ зафиксировал существенные расхождения во взглядах на будущее страны жителей юго-востока и северо-запада Украины. Однако за выход отдельных регионов из нынешнего государства ратует меньшинство населения даже там, где сегодня проходят протестные антиправительственные акции. Разбив страну на 4 территории, Фонд задал вопрос: «Поддерживаете ли вы идею отделиться вашим регионам от Украины и присоединиться к другому государству?» В Донецкой и Луганской областях эту идею поддерживают 18,2%, не поддерживают – 56,3%. В декабре в этом регионе положительно ответили на такой вопрос 20%.

Кстати, по тогдашним данным фонда, в Крыму идею отделения разделял 41% населения. Заместитель директора Института социологии Национальной академии наук Украины, доктор философских наук Евгений Головаха в беседе с «НГ» подчеркнул – последние события, конечно, повлияли на умонастроения крымчан в сторону роста сторонников присоединения: «До объявления референдума людей, допускавших гипотетическую возможность присоединения к России, было около 20%». Правда, он уверен, что проводить в подобной обстановке социологические исследования бесполезно: «Люди боялись высказать мнение, которое идет вразрез с официальной точкой зрения».

Социолог предупреждает: в сегодняшней Украине невозможно провести настоящий соцопрос с устойчивыми данными, потому что «в стране развивается социальная аномия – ощущение хаоса, беспорядка, беззакония». Институт социологии НАН перенес очередное исследование общественного мнения на два месяца – пока не улягутся страсти, сообщил Евгений Головаха: «Обыватель находится в состоянии полной деморализации, страха за жизнь близких. И он меняет свободу на любое подчинение и унижение в условиях стабильности». К статистике украинских коллег Валерий Федоров относится критически: «Там есть люди, которым я в принципе склонен доверять, а есть люди, которые используют соцопросы не как инструмент познания, а как инструмент пропаганды».

Президент фонда «Общественное мнение» Александр Ослон сообщил «НГ», что на юго-востоке Украины очень сложная ситуация: «Проведение опросов предполагает нормальное взаимоотношение интервьюера с респондентом. А если последний находится в состоянии психического возбуждения, эмоционального неравновесия, если его обуревают страхи, то процедура дает неточный результат».

Судя по данным украинских коллег Левада-Центра, сказал «НГ» заместитель гендиректора соцслужбы Алексей Гражданкин, можно предполагать, что жители Крыма действительно были готовы наиболее положительно по сравнению с другими украинскими регионами отнестись к вопросу о присоединении к России: «Что касается Восточной Украины, там тоже есть очень серьезные пророссийские настроения. Но, увы, там есть и существенно большее количество населения, которое до событий последнего полугода ориентировано на жизнь в единой Украине». Левада-Центр хотел бы провести исследование в Украине, говорит Гражданкин, но для этого нужно иметь средства, то есть – заказчиков: «В России может быть таким заказчиком правительство либо близкие к нему структуры, которые скорее всего обратятся не к нам, а к нашим коллегам из ВЦИОМа или ФОМа. Что касается наших зарубежных партнеров, то им никакой радости проводить исследования в Украине через Россию нет, они работают непосредственно с нашими украинскими коллегами». Гражданкин доверяет данным украинских социологов: Левада-Центр наблюдает за настроениями в этой стране в течение двух десятков лет и приходит к выводу, что там происходит осознание государственности. Цели государства там видятся по-разному в западной и восточной частях страны.

Люди в восточных областях Украины, замечает эксперт, в большинстве не очень довольны политикой, позицией и действиями нынешней киевской власти: «Вообще же мы все – часть одного большого народа. Многое не изменились за 20 лет, и всегда есть некоторое подозрение, недоверие в отношении власти. В нынешней ситуации разумно предположить, что это самое недоверие еще более существенно, тем более что первые действия украинской власти явно предлагали или позволяли подозревать некоторое угрозу интересам значительной населения Восточной Украины». Поэтому, уверен эксперт, недовольство украинской властью есть, но желание выхода из Украины сначала, в ноябре или даже в феврале, не возникало: «Как теперь будет развиваться ситуация – неизвестно».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

"Адмирал Нахимов" станет самым мощным кораблем ВМФ

0
350
Десантников вооружат летающими танками

Десантников вооружат летающими танками

0
355
Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Москва предлагает Вашингтону меняться дипломатами

Геннадий Петров

Представители двух стран пока по-разному отвечают на визовый вопрос

0
1014
Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Россия догнала Европу по отпускному неравенству

Анатолий Комраков

Низкие доходы не позволяют выезжать на отдых около трети граждан

0
1017

Другие новости

Загрузка...