0
5671
Газета Политика Интернет-версия

17.11.2014 00:01:00

Татарстан остается с президентом

Тэги: законопроект, госдума, владимир плигин, татарстан, президент, минтимер шаймиев


законопроект, госдума, владимир плигин, татарстан, президент, минтимер шаймиев Рустам Минниханов добился от Москвы серьезной уступки. Фото с официального сайта президента Татарстана

В Госдуму поступил законопроект об изменении порядка переименования в субъектах РФ должности президента в главу республики. Этот процесс должен завершиться к 2015 году, но теперь предлагается сделать исключение. Те регионы, у которых с федеральным Центром есть договор о разграничении полномочий, могут сохранить у себя президента до 1 января 2016-го. Впрочем, такой договор теперь есть только у Татарстана – для него одного исключение таким образом и делается.

Председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин и его коллега единоросс Владимир Поневежский появление своей инициативы, по сути дела, никакими доводами обосновывать и не стали. В пояснительной записке только указано, что «предусматривается дополнительно установить срок приведения конституций (уставов) субъектов РФ (до 1 января 2016 года) в соответствие с законом № 406-ФЗ для тех субъектов РФ, которые имеют утвержденный федеральным законом договор о разграничении предметов ведения и полномочий между органами госвласти РФ и органами госвласти субъекта». Депутаты также нигде не говорят о том, что единственным таким регионом сейчас является Татарстан.

Напомним, что в 2007 году тогдашний президент Татарстана Минтимер Шаймиев все-таки смог убедить президента РФ Владимира Путина в необходимости заключить на 10 лет новую версию договора между двумя Кремлями. Ранее – во времена Бориса Ельцина – именно соглашение между РФ и Татарстаном было таким, в котором республике отдавались наибольшие экономические полномочия. 

С Путиным такого, конечно, добиться уже не удалось, но в обмен на исключение из Конституции Татарстана намеков на госсуверенитет экономическую самостоятельность в целом сохранить удалось.

Как известно, в 2010 году руководитель Чечни Рамзан Кадыров внезапно призвал своих коллег отказаться от именования самих себя президентами. Он подал всем пример, а потом чеченский парламент инициировал еще и соответствующий законопроект. Судя по молниеносности его принятия с Москвой он был как минимум согласован, если вообще оттуда не продиктован. Правда, на изменение названия должности руководителей республик им было дано пять лет. Последней, кстати, сдалась Башкирия, а вот в Татарстане изменять что-либо категорически отказывались. Президент Рустам Минниханов, правда, делал это не демонстративно напрямую, а через различные общественные форумы, коллективные письма граждан и так далее. Наиболее же убойной силой обладали, естественно, заявления первого президента Шаймиева, который тоже был против переименования.

Владимир Плигин стал автором важного для Татарстана законопроекта.	Фото с сайта www.er.ru
Владимир Плигин стал автором важного для Татарстана законопроекта. Фото с сайта www.er.ru

Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин заявил «НГ», что это отнюдь не подарок Минниханову. «Дело в том, что в Татарстане идет острейшая дискуссия на эту тему и федеральный Центр действительно выступает в данном случае как умиротворяющая сила, которая пытается сбалансировать несколько эту дискуссию, ввести ее в конструктивное русло», – пояснил он. Ведь если действовать резко, невзирая на национальные особенности, то можно наломать дров, считает эксперт. По его словам, «годовая отсрочка показывает, что федеральный Центр внимательно следит за дискуссиями в регионах и подчеркнуто не желает вмешиваться в них в качестве репрессивной силы, хотя, конечно, будет настаивать на соответствии регионального законодательства федеральному». Как подчеркнул Мухин, «в течение года будут выговорены определенные условия, на которых произойдет достижение компромиссного решения».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский полагает, что «это, безусловно, уступка Татарстану, но уступка временная, она, очевидно, в интересах Минниханова, поскольку ему предстоит избираться на свой пост, а в республике привыкли называть главу президентом, потому что президентский пост ассоциируется с особым статусом и суверенитетом, пусть даже былым». Минниханову, уверен эксперт, важно избираться именно на пост президента, а не главы, его отказ «будет восприниматься как слабость». Туровский полагает, что смысл нынешней игры в том, что «Татарстану позволят на период избирательной кампании сохранить пост президента, а после этого Татарстану все равно придется отказаться от президентского поста». Напомним, что выборы руководителя Татарстана пройдут в сентябре 2015 года.

Именно их секретарь ЦК КПРФ Сергей Обухов и назвал главной проблемой Кремля. «Если Минниханов изберется президентом еще на пять лет, то он уже под этим предлогом откажется отменять это название», – заявил «НГ» коммунист. Он, кстати, напомнил, что в этом году «Единая Россия» набрала в Татарстане больше, чем где-либо, но проблема в том, что «это был референдум о доверии татарскому президенту, а вовсе не федеральной партии власти». По словам депутата ГД, это был и своего рода сигнал Москве, что Татарстан – это единое общество и его не надо принуждать к тому, чего оно не хочет. По мнению Обухова, уступка федерального Центра, которую, конечно, следует считать плохим признаком, возможно, связана с трудной международной ситуацией и нежеланием власти создавать такой внутренний конфликт, в который могли бы влезть внешние силы.

Источники «НГ» в Госдуме выдвинули версию, что это все-таки не уступка, а своего рода расплата за своевременное вмешательство Татарстана в крымские дела, когда татарская диаспора на полуострове получила от единокровных и единоверных братьев с Волги заверения, что в составе России ей будет хорошо. А вот первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов все-таки выразил сожаление о том, что «Центр дал слабину». Впрочем, по его словам, может быть, это действительно останется единичным исключением. «Главное, чтобы такие уступки – вне зависимости от того, чем они вызваны, – не стали тенденцией. Тогда это будет действительно плохо», – подчеркнул он.

Зампред комитета ГД по конституционному законодательству Сергей Иванов (ЛДПР) отметил, что законопроект Плигина–Поневежского формально одного Татарстана не касается, в нем написано, что он для тех регионов, у кого с Центром есть договор. И выразил надежду, что если таковой сейчас есть лишь у Татарстана, то, может быть, с формальной точки зрения у него есть право получить исключение. При этом источник «НГ» в аппарате ГД именно эту обезличенность закона посчитал весьма серьезной: «Таким образом, национальным субъектам дается сигнал, что вам надо добиваться таких же договоров, и тогда у вас тоже появится право требовать каких-то эксклюзивных условий существования в составе РФ».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ремонт региональных дорог поддержат из федерального бюджета

Ольга Соловьева

Субъектам РФ обещают списать долги на 28 миллиардов рублей

0
295
США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

США подвергли наказанию и правительство, и повстанцев в Мьянме

Владимир Скосырев

АСЕАН оказалась не в состоянии помочь стране решить внутренние проблемы

0
288
В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

В Америке разбираются в причинах рекордного шатдауна

Геннадий Петров

Трампу испортили радость от победы над демократами напоминанием о сексуальном скандале

0
312
Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Иран зажат между дефицитом воды и внешними противниками

Игорь Субботин

МАГАТЭ утратило преемственность данных о состоянии атомной промышленности Исламской Республики

0
377

Другие новости