2
7810
Газета Политика Печатная версия

13.03.2015 00:01:00

Праздник Крыма пройдет по всей стране

Торжества должны выглядеть исключительно инициативой снизу

Тэги: крым, присоединение, россия, праздник


крым, присоединение, россия, праздник Воссоединению России и Крыма на следующей неделе исполняется год. Фото с сайта www.krymr.org

Торжества по случаю годовщины присоединения Крыма готовятся во всех регионах России. Как стало известно «НГ», в большинстве 18 марта пройдут «митинги-концерты». Организаторами праздника выступят общественные организации, чтобы это выглядело исключительно как инициатива снизу.

В Москве «митинг-концерт» на Васильевском спуске анонсирован на 18 марта – в тот день, когда год назад был подписан договор о воссоединении Крыма с Россией. Вчера появилась информация, что мероприятие, возможно, посетит Владимир Путин. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что это будет зависеть от графика главы государства: «Если сможет – придет». Среди других  участников столичного торжества – лидеры думских партий Владимир Жириновский, Геннадий Зюганов и Сергей Миронов.

Впрочем, не исключена и вероятность того, что Путин появится на любом другом «крымском» митинге, которые, похоже, на следующей неделе пройдут во всех крупных городах страны. Источники «НГ» в администрациях ряда субъектов РФ – от Центра до Сибири – подтвердили, что на 18 марта у них тоже намечены «митинги-концерты».

«Дана разнарядка на организацию торжеств, – сказал «НГ» собеседник в руководстве одного из восточносибирских регионов. – Лозунги в этот раз не спускали. Организаторами будут выступать лояльные власти общественные организации».

В Ярославле «митинг-концерт» пройдет на центральной площади города. Запмпред Ярославской облдумы Павел Исаев подтвердил «НГ», что соответствующая заявка уже подана и он на акцию пойдет: «Нам важно продемонстрировать единство общества вокруг позиции по Крыму». В качестве цели мероприятия, согласно заявке, копия которой есть в распоряжении «НГ», указано «проведение торжественной церемонии закрытия автопробега «Наша победа», посвященного годовщине воссоединения Крыма и России и 70-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов». Организатором значится руководитель «Ветеранов Афганистана», член Общественной палаты области Игорь Ямщиков. Предполагаемая численность мероприятия – 5 тыс. человек.

В Московской области местом для проведения торжественного митинга выбрана Балашиха. Там рассчитывают собрать 10 тыс. человек. 

Источник «НГ» в администрации еще одного из центральных регионов пояснил, что ажиотаж вокруг подготовки концертов длится около недели: «Мобилизуют общественные организации, на уши всех подняли».

В Новосибирске, как сказал «НГ» бывший вице-мэр города Иван Стариков, праздничные мероприятия тоже намечаются. Одно из них пройдет в эту субботу. «Местом проведения указана центральная площадь города, напротив здания Театра оперы и балета», – уточнил Стариков. Бывший чиновник считает, что если еще годом ранее можно было ожидать, что кто-то придет радоваться возвращению Крыма добровольно, то сейчас особого энтузиазма нет. «Галопирующая инфляция и рост цен привели к тому, что людям сейчас не до Крыма», – пояснил он.

Собеседники «НГ» в региональных администрациях также обратили внимание на следующую особенность: если раньше власти особенно не скрывали, что готовятся те или иные провластные митинги, то сейчас подготовка к акциям проходит в атмосфере большей секретности. Очевидно, это связано с тем, что все запланированное на следующую неделю должно выглядеть как инициатива снизу. Кроме того, как указал один из источников, «не следует акцентировать внимание людей на том, что эти вроде как общественные мероприятия проводятся в основном на бюджетные деньги».

Действительно, представители оппозиционных непарламентских партий, как выяснила «НГ», в целом оказались не в курсе юбилейных планов. Депутат Калининградской облдумы Соломон Гинзбург сообщил «НГ», что ему о планируемом в его городе митинге ничего не известно, но сразу же заявил, что настроения в обществе к торжествам явно не располагают. «На встречах люди жалуются на рост цен и дефицит товаров – и не высказывают желания идти что-то отмечать», – заметил он.

Эксперты разглядели за желанием власти провести праздничные митинги волнение в связи с возможным падением ее рейтинга. «Присоединение Крыма людьми воспринимается как нечто позитивное, вот власти и решили об этом напомнить», – сказал «НГ» заместитель гендиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Укрепить рейтинг таким способом вряд ли удастся, однако более или менее массовые акции, идущие по всей стране, смогут стать красивой картинкой на телеэкране. Ведь у нас давно более важным стало, «как покажут» то или иное событие, а не происходящее на самом деле, считает Гражданкин.

На следующей неделе на ТВ выйдет документальный фильм, в котором Путин расскажет, как возникла идея возвращения Крыма. Глава Политической экспертной группы Константин Калачев усмотрел и в телефильме, и в грядущих митингах «самолюбование властей»: «Все это напоминает спектакль для одного зрителя, действо ради картинки на ТВ. Я думаю, что фильм о присоединении Крыма Владимир Путин обязательно просмотрит лично – и, возможно, не раз».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Абсолютный Chekmate

Абсолютный Chekmate

Дмитрий Литовкин

МАКС и Военно-морской парад в Петербурге показывают вектор развития

0
1534
Черная суббота князя Боргезе

Черная суббота князя Боргезе

Владимир Щербаков

Как торпедный катер «Д-3» одним ударом сократил итальянский флот

0
1832
Возврат к красному телефону

Возврат к красному телефону

Владимир Иванов

Белый дом намерен создать горячую линию с Пекином

0
1069
Защите приходится разбираться без протокола

Защите приходится разбираться без протокола

Екатерина Трифонова

Конституционный суд разрешил адвокатам добиваться оперативного доступа к стенограммам закрытых слушаний

0
733

Другие новости

Загрузка...