0
2891
Газета Политика Интернет-версия

17.03.2015 00:01:00

Правонарушителей обнаружат по ходу дела

Тэги: коап, административные правонарушения, законопроект


коап, административные правонарушения, законопроект Административные расследования можно будет проводить не против конкретных лиц, а по фактам правонарушений. Фото Reuters

На конец марта в Госдуме намечено рассмотрение поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), которая меняет процедуру возбуждения дел. Их можно будет открывать по факту правонарушения, а не против конкретного лица – гражданина или компании. Безадресное административное расследование, уверяют противники законопроекта, позволит подбирать его фигурантов постфактум.

Вчера председатель комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Плигин сообщил, что работа над совершенно новым КоАП на Охотном Ряду идет успешно. Его общая часть обсуждается депутатами уже во второй редакции, а особенная и процедурная части нового кодекса будут написаны к маю. Так что в этом году, не исключает Плигин, нижняя палата все-таки сумеет подготовить окончательный вариант КоАПа.

Пока же думцы продолжают править действующий – уже и так много раз латаный-перелатаный. Например, на 24 марта намечено второе чтение поправки в КоАП, которая с процессуальной точки зрения еще сильнее приближает его к Уголовному кодексу (УК). Речь идет о возможности проводить административные расследования не в отношении конкретного нарушителя, а исключительно по факту правонарушения. «Как показывает практика, в случае выявления признаков правонарушений не всегда возможно достоверно определить лицо, виновное в совершении данного правонарушения. Установить лицо, виновное в совершении административного правонарушения, в ряде случаев возможно путем проведения административного расследования», – указывается в пояснительной записке к законопроекту, подготовленному силами в основном депутатов из «Единой России».

Проблема, подчеркивают они, в том, что КоАП для возбуждения дела требует, во-первых, определить конкретное лицо, а во-вторых, определиться, виновно ли оно. Таким образом, выяснение фактов и обстоятельств часто настоятельно необходимо, но в том же кодексе есть жесткая норма: копия определения о возбуждении и расследовании административного дела должна быть вручена или направлена по почте его фигуранту в течение суток. Депутаты считают, что правоприменителям КоАПа надо дать время на необходимые процедуры, в ходе которых они смогут без ошибок определить виновного в нарушениях. При этом в законопроекте вообще не оговаривается срок, в течение которого административное расследование может быть безадресным. Источники «НГ» в ГД пояснили, что замечания на этот счет уже высказывались, но учтены они будут вряд ли, ведь именно в этом заключается смысл предложенной поправки.

«Законопроект позволит существенно повысить эффективность работы по выявлению, предупреждению и пресечению административных правонарушений, соблюдая при этом законные права и интересы граждан», – уверяют его авторы. Ситуации, когда виновник первоначально неизвестен, по их словам, связаны в основном со сферой госзакупок, таможенной деятельностью, миграционными правилами и нарушениями ПДД. Однако, пояснил руководитель юрслужбы КПРФ Вадим Соловьев, «нигде в их законопроекте об этом не написано, поправка делается в статью об общих принципах применения КоАП». Коммунист заявил, что скорее всего процедурная новация будет применяться прежде всего в политических целях. «Скажем, собирается митинг протеста против социально-экономической политики власти, на нем происходят какие-то разбирательства с полицией. Никого не задерживают, но потом активистов акции начинают привлекать к ответственности – например, после просмотра оперативных видеоматериалов», – сказал депутат. По его мнению, все это напоминает те статьи УК, которые позволяют возбудить дело по факту, а потом включать в него какое угодно количество фигурантов или исключать их. «По жесткости наказания, к примеру, по размеру штрафов КоАП уже приблизился к УК, а сейчас единороссы сближают их и по процессуальным моментам», – посетовал Соловьев.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
346
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
212
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
411
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
423

Другие новости