0
7084
Газета Политика Интернет-версия

18.03.2015 00:01:00

КАРТ-БЛАНШ. Крымское время

Леонид Поляков

Об авторе: Леонид Владимирович Поляков – доктор философских наук.

Тэги: крым, севастополь, россия, украинский кризис, янукович, путин, аксенов, чалый


крым, севастополь, россия, украинский кризис, янукович, путин, аксенов, чалый Фото Reuters

Первая годовщина воссоединения Крыма и Севастополя с Россией – безусловно, ключевое и поворотное событие всего постсоветского времени. Событие, в котором мы наконец-то осознали и опознали себя уже не в качестве потерпевших от крупнейшей геополитической катастрофы ХХ века, но в роли тех, кто способен противостоять ей, придавая новую жизнь главному сокровищу нашей истории – русскому миру.

Что особенно важно, в этом событии наглядно проявилась встречная воля двух неразрывных частей дважды буквально по живому разделенного народа. А ведь казалось, что после хрущевского «подарка» в 1954 году и беловежской денонсации Союзного договора в декабре 1991 года Крым с Севастополем потеряны навсегда. Необратимо. Но история предоставила шанс и… случилось невероятное. Однако сегодня, год спустя, когда улеглась буря эмоций, в этом невероятном и случайном можно начать различать и фатальную предсказуемость, и волевую решимость, и даже торжество справедливости – такой нечастой гостьи в мировой истории.

Первое, что различимо за видимостью случайного, – неизбежность финального столкновения двух категорически разных идеологем, двух мировоззрений, двух образов жизни. Универсализма и открытости русского мира в крымско-севастопольской миниатюре, с одной стороны, и воинственного национализма – с другой. Все 23 года искушение агрессивной этнократии, охватившее практически все постсоветские государства, все больше и больше втягивало в свой роковой водоворот новую украинскую элиту и значительную часть украинского общества. В результате, не удовлетворившись лукавой кучмовской формулой «Украина – не Россия», самая близкая нам и все еще братская, но охваченная майданным безумием страна попыталась самоопределиться как «анти-Россия».

Свержение законного президента Януковича, трактуемое нынешней украинской властью как апофеоз «революции достоинства», на самом деле оказалось финальным аккордом выпестованной извне и пересаженной в украинскую душу иррациональной русофобии. И не случайно первым же актом самозванной власти оказалась отмена права на русский язык, то есть фактическая отмена права быть русским в Украине.

Именно этот акт откровенного унижения человеческого достоинства миллионов сограждан и разорвал тот негласный пакт нерушимости границ, на котором основывается независимая государственность бывших союзных республик. Легитимность их решения о выходе из состава СССР определяется одним-единственным обстоятельством – сохранением мира между всеми народами бывшей сверхдержавы. Объявление войны в любой форме (запрет на использование родного языка – одна из форм) любому народу автоматически разрушает государство и автоматически включает базовый принцип ООН – право народа на самоопределение.

Но это право еще должно было быть подтверждено как самим народом, против которого фактически объявлена война, так и Россией как хранительницей русского мира. И за таким подтверждением дело не стало: 16 марта 2014 года триумфально прошли референдумы о будущем статусе в автономной республике Крым и городе Севастополе. За вхождение в состав России высказались 96,77% крымчан и 95,65% севастопольцев. И уже 18 марта заявка этих новых субъектов международного права на вхождение в состав Российской Федерации была удовлетворена. Президент России Владимир Путин, опираясь на волю абсолютного большинства россиян, внес в российский парламент конституционный закон о возвращении Крыма и Севастополя в Россию.

В этом мужественном акте российского президента высветилась совершенно новая роль России в постсоветском мире. Всем (нам самим прежде всего) стало ясно, что попытки задвинуть ее куда-то на второй, третий планы мировой политики бессмысленны и контрпродуктивны. Россия возвращается как мировая держава, способная защищать свои национальные интересы и свои нравственные принципы во всех случаях и всеми возможными средствами. И арсенал (в прямом и переносном смысле) этих средств достаточно широк для того, чтобы противостоять любым попыткам любой новой «Антанты» подчинить нас своему диктату.

Нас пугали непомерной ценой, переводя ситуацию нравственного выбора в модальность коммерческой сделки. Нам предлагалось буквально продать часть русского мира, боровшегося за право не только жить достойно, но и просто – за право жить. Фактически нам предлагали разменять свою душу на мелочь материальных благ. И на самом деле это была последняя проверка: уступи мы, поведи себя чуть прагматичнее, чуть сговорчивее – и ловушка захлопнулась бы навсегда. Не было бы у нас никакой будущей истории, потому что, одумавшись, насмотревшись на пылающий, разбомбленный Крым, не простили бы этого предательства ни мы себе сами, ни нам – наши потомки. Если бы они вообще захотели числить себя нашими потомками.

Вот на самом деле какова была цена нашего выбора. Вот через какое испытание мы прошли. И вот что было на кону судьбы в тот памятный день 18 марта 2014 года, когда Владимир Путин, Сергей Аксенов, Владимир Константинов и Алексей Чалый подписали Договор о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией.

Это безупречно правовое и безупречно моральное решение дает нам сегодня возможность по-иному взглянуть на время, прошедшее с момента распада СССР. Эмоция раздражения, сожаления, ностальгии должна уступить место совершенно другому настрою. Настрою нового мужества, новой веры, новой решимости. Не прошлое время, а время будущее уже год как установилось в России. Время новых преодолений. Крымское время, пролегающее по Севастопольскому меридиану.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Две самые острые проблемы пенсионной системы переходят на 2026 год

Анастасия Башкатова

Отставание пособий от зарплат сохранится, "наказание" рублем за работу в пожилом возрасте частично останется в силе

0
1048
КПРФ намерена экспроприировать нейросети

КПРФ намерена экспроприировать нейросети

Иван Родин

Предвыборную программу партии донесут до избирателей по-современному

0
699
Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Саудовская Аравия борется за воздушное превосходство

Игорь Субботин

Пентагон дал ход продаже Эр-Рияду самолетов F-35

0
812
Россияне не доросли до платформенной экономики

Россияне не доросли до платформенной экономики

Ольга Соловьева

Цифровая занятость кратно уступает теневому рынку труда даже в самых богатых субъектах РФ

0
998

Другие новости