1
4282
Газета Политика Печатная версия

27.03.2015 00:01:00

Соратники Немцова ждут ответа из Кремля

Оппозиционеры просят власть сообщать им об очередных версиях громкого убийства

Тэги: оппозиция, путин, следствие, убийство, немцов


Открытое письмо товарищей Бориса Немцова к президенту РФ.
Открытое письмо товарищей Бориса Немцова к президенту РФ.

1 апреля Мосгорсуд проверит законность ареста обвиняемых в убийстве Бориса Немцова. Новые подробности расследования просачиваются в прессу регулярно, но выглядят противоречивыми. Соратники политика, как уже писала «НГ», обратились к президенту с просьбой посодействовать им в создании контактной группы со следствием. 

«Из-за беспрецедентной дерзости и демонстративности убийства одного из лидеров российской оппозиции в общественном сознании возникают подозрения о возможной причастности к преступлению органов государственной власти, – значится в письме к Путину. – Созданная Вами следственная группа из сотрудников Следственного комитета, ФСБ и МВД не обеспечивает должного взаимодействия с общественностью и не создает атмосферу доверия к ходу расследования». 

Как ранее писала «НГ», авторы призывают сформировать контактную группу для их взаимодействия со следствием (cм. «НГ» от 20.03.15).

По мнению оппозиционеров, из того, последует ли реакция президента Владимира Путина на это открытое письмо, и станет понятна позиция властей в отношении расследования. Пока никаких комментариев из Кремля не поступало. «Должно пройти минимум три-четыре дня, чтобы понять, кому из аппарата оно будет направлено», – сказал «НГ» сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов.

Другой подписант, лидер партии «Гражданская инициатива» Андрей Нечаев заявил «НГ», что если ориентироваться на здравый смысл, то реакция должна быть положительной: «Власть должна быть заинтересована в объективном расследовании. Мы предлагаем хороший вариант, с помощью которого можно было бы информировать общественность». Отсутствие реакции, по мнению Нечаева, будет означать, что власти выступают против любой формы общественного контроля.

Пока в Следственном комитете хранят молчание, в прессу продолжают просачиваться новые подробности расследования убийства политика. По данным СМИ, за убийство исполнителям заплатили  25 млн руб. Из показаний фигурантов, оказавшихся в распоряжении журналистов, следует, что неустановленный заказчик через посредника пообещал 5 млн руб. не всей группе, как сообщалось ранее, а каждому из пятерых фигурантов дела. 1 апреля Мосгорсуд проверит законность их ареста.

Заказчик преступления пока не называется, хотя по тем же утечкам из органов следствия выходит, что религиозная версия убийства Немцова – за его высказывания в поддержку коллектива французского журнала Charlie Hebdo – более не рассматривается. Иностранные же СМИ сообщили о том, что одной из причин убийства политика могло стать его участие в разработке санкционных списков в отношении высших должностных лиц России. Мол, Немцов в компании с членом политсовета РПР–ПАРНАС Владимиром Кара-Мурзой участвовал в подготовке «списка Магнитского».

Последняя его часть, куда, в частности, вошли высокопоставленные представители Следственного комитета, была передана американским властям уже год назад. «Мы с Борисом Немцовым много раз встречались с представителями конгресса США, это все делалось публично и открыто, – сказал «НГ» Кара-Мурза. – Было много встреч между 2010 и 2014 годами, последняя была год назад». Адвокат Вадим Прохоров заявил, что у него также нет никаких новых подробностей расследования: «Важны два момента – чтобы вина убийц была доказана в суде полностью и были установлены организаторы и заказчики. Что касается обращения к Путину, то оно здравое и логичное. Но вот правильно ли был выбран адресат – я не уверен. Это мое личное мнение».

Эксперты сомневаются, что Кремль прореагирует на открытое письмо. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин сказал, что оппозиция, конечно, будет настаивать на открытом, объективном и эффективном расследовании, доведенном до конца. «Если ответа не последует, авторы письма смогут заявить, что Кремль не заинтересован в расследовании», – пояснил он. Впрочем, по мнению Макаркина, реакция власти может быть только одна: «Не мешайте следствию, которое работает и разрабатывает разные версии».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Власти вспомнили о муниципальном фильтре

Дарья Гармоненко

Доступ к референдумным выборам губернаторов ужесточают на всякий случай

0
846
Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Переброска арестантов из одного СИЗО в другое не запрещена

Екатерина Трифонова

Своим решением Конституционный суд лишь добавил ложку меда в бочку дегтя

0
856
Какая дальняя авиация нужна стране

Какая дальняя авиация нужна стране

Михаил Ходаренок

Требуется решительное увеличение боевого и количественного состава

0
1268
Российская армия расширяет географию наступления

Российская армия расширяет географию наступления

Владимир Карнозов

Украинские войска оставили Каменское в Запорожской области и Краснополье в Донбассе

0
991

Другие новости