2
6678
Газета Политика Печатная версия

20.03.2015 00:01:00

Оппозиция обращается к президенту за помощью

Касьянов, Гудков, Рыжков и Нечаев пишут письмо по поводу убийства Немцова

Тэги: оппозиция, касьянов, рыжков, нечаев, гудков, письмо, расследование, убийство, немцов


Михаил Касьянов свою подпись под письмом президенту поставит последним.	Фото Reuters
Михаил Касьянов свою подпись под письмом президенту поставит последним. Фото Reuters

В понедельник, по данным «НГ», в администрацию президента будет передано открытое письмо Владимиру Путину с призывом обеспечить объективное расследование убийства Бориса Немцова. Сопредседатель РПР–ПАРНАС Михаил Касьянов, оппозиционеры Геннадий Гудков, Владимир Рыжков и Андрей Нечаев просят сформировать контактную группу из них самих и представителей Следственного комитета России. Они обещают тайну следствия не раскрывать.

Текст письма готов и согласован, подтвердил «НГ» ответственный секретарь РПР–ПАРНАС Константин Мерзликин.  Сейчас он находится на подписании у Михаила Касьянова. Владимир Рыжков, Геннадий Гудков и Андрей Нечаев подтвердили «НГ» подписание документа со своей стороны. 

Касьянов же сейчас находится за пределами России, однако по возвращении он также намеревался подписаться, уточнил Мерзликин. После этого документ будет направлен президенту и одновременно опубликован.

В письме прежде всего содержится «призыв по повышению мер доверия к следствию», объяснил Мерзликин. Для чего предлагается устраивать не анонимные сливы в СМИ, как сейчас, а делиться достоверной информацией с подписантами письма, «которые понимают вопросы конфиденциальности и не нарушат тайну следствия». Мерзликин уточнил, что в том числе и по этой причине подписантов всего четверо, причем таких, которые занимали высокие должности в органах государственной власти России. Поэтому они смогут выступить посредниками между следствием и обществом, отметил собеседник «НГ».

«Сейчас же доверия расследованию нет, и не хотелось бы, чтобы дело об убийстве Бориса Немцова пополнило череду дел с явно выраженной политической ангажированностью», – подчеркнул Мерзликин. Сам факт обращения к Путину, по данным «НГ», вызвал в РПР–ПАРНАС серьезные споры – против, в частности, выступал соратник Немцова Илья Яшин. По словам Мерзликина, после обсуждений о том, насколько целесообразно обращаться к основателю нынешней политической системы, в которой и стало возможным политическое убийство, все-таки было принято решение «использовать все возможности».

Тем более что в СМИ – со ссылкой на утечки в следствии – действительно каждый день появляются все новые версии произошедшего. Согласно материалам дела, которые вчера привело агентство «Росбалт», «неустановленные лица» выделили на организацию убийства Немцова 5 млн руб. А значит, в деле появляется изначальный, но потом смененный на религиозную ненависть мотив – денежный заказ.

Судя по этой последней утечке, в середине января 2015 года в Москве Заур Дадаев, Анзор Губашев, Бислан Шаванов и другие лица «приняли предложение от неустановленных следствием лиц подготовить и совершить за вознаграждение убийство Бориса Немцова в связи с его активной поддержкой публикаций карикатур французским журналом Charlie Hebdo. В качестве возможного заказчика или лица, передавшего деньги, в материалах дела якобы стал фигурировать некий Руслик. По данным ряда СМИ, речь идет то ли о Руслане Геремееве – якобы родственнике сенатора от Чечни Сулеймана Геремеева и депутата Госдумы Адама Делимханова, то ли его водителе, якобы тоже Руслане. Последний, опять же умозрительно, якобы и мог передать указанные деньги. Религиозную же версию, напомним, все знавшие Немцова люди назвали абсурдной – высказываниям о карикатурах было посвящено всего несколько записей в Facebook в начале января, хотя слежка за ним явно должна была начаться гораздо раньше.

И здесь возникают вопросы о том, почему слежку со стороны предполагаемых убийц не заметили сотрудники спецслужб, время от времени осуществлявшие наружное наблюдение за политиком, сказал «НГ» Геннадий Гудков – сам бывший сотрудник КГБ. «Не могли не заметить, на некоторых маршрутах наверняка пересекались с обвиняемыми», – убежден Гудков, подчеркивая, что сам наметанным глазом не раз замечал «топтунов» за Немцовым или оппозиционером Алексеем Навальным. – Они были обязаны это видеть, фиксировать и передавать начальству. Я не исключаю, что доклады были, и даже лежат в оперативных материалах. Если бы у нас был инструмент парламентского контроля, мы бы знали об этом точно».

По словам Гудкова, заказчики, заплатив гонорар в пять миллионов, должны были предполагать, что идут на риск. «Это означает, что они были уверены в прикрытии, и за убийством стоят организаторы или из федеральных структур или, как минимум, чеченских», – полагает он. В этом кроется и резон обращения к Путину, подчеркнул Гудков: «Ведь далеко не все в Москве к Кадырову и его силовикам относятся хорошо. Если действительно виноваты чеченские или даже федеральные службы, у Кремля есть шанс выйти из этой ситуации».

Пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков, как известно, ранее отказался комментировать журналистам возможную реакцию Путина на предполагаемое письмо от оппозиционеров, объяснив, что это преждевременно. По мнению первого вице-президента Центра политических технологий Алексея Макаркина, «наивными» людьми подписантов письма не назовешь. «Они наверняка понимают, что вряд ли встретят положительный ответ на обращение. Но любая реакция со стороны Кремля и даже ее отсутствие станут поводом заявить о том, заинтересованы ли власти в объективном расследовании убийства Немцова, – сказал Макаркин. – Пока следствие стремится доказать, что никакие силовые органы к нему не причастны». Обращение, среди подписантов которого нет лидера «Демвыбора» Владимира Милова, Ильи Яшина и, к примеру, Навального, которые уже высказывались о виновности именно властей, имеет и политический смысл, считает эксперт. Ведь есть намеки на создание некой коалиции из умеренных демократических политиков, занимавших когда-то высокие посты и с которыми власти как раз и могли бы говорить, пояснил Макаркин.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Савостин 01:21 20.03.2015

Надо назначить Касьянова, Навального и иже с ними главными следователями или наблюдателями по всем убийствам в России, а может быть и в США, Западной Европе

yuri bitkov 13:37 22.03.2015

Надо обязать Колокольцева и Чайку ежедневно отчитываться Касьянову и К° о ходе следствия. С этой кучки пятиколонников взять расписку, что не будут разглашать тайны следствия Тэфту или Госдепу( идейному вдохновителю убийства в украинском филиале -СБУ)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Навальному нужна только "Россия будущего"

Навальному нужна только "Россия будущего"

Иван Родин

Борьба с Минюстом за регистрацию партии позволит оппозиционеру еще раз обратиться в ЕСПЧ

0
1098
Революции рождаются в школе

Революции рождаются в школе

Михаил Лазарев

0
997
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
1850
Из спойлеров в лидеры

Из спойлеров в лидеры

Олег Бондаренко

Партиям и политикам нужно приспосабливаться к новой политической реальности России

0
1120

Другие новости

Загрузка...
24smi.org