0
3733
Газета Политика Интернет-версия

04.06.2015 00:01:00

Правозащитники спорят с президентом

Тэги: спч, гостайна, сми, журналистские расследования, свобода информации


спч, гостайна, сми, журналистские расследования, свобода информации В СПЧ считают, что указ о госсекретах таит в себе угрозу для журналистов. Фото с сайта www.president-sovet.ru

Указ Владимира Путина о засекречивании данных о потерях вооруженных сил как в военное, так и в мирное время, вызвал подозрения у президентского Совета по правам человека (СПЧ). Там уже подготовлено заключение, что документ противоречит законодательству, а главное – Конституции. Правозащитники также полагают, что этот указ может затруднить проведение журналистских расследований.

Как стало известно «НГ», юридическое заключение на указ президента, причисляющий данные о потерях российской армии в ходе спецопераций в мирное время к гостайне, расписано на шести страницах. Напомним, что теперь за разглашение любых цифр, а также поиски российских военнослужащих на юго-востоке Украины полагается от четырех до семи лет тюрьмы.

 До этого, как известно, засекреченной была лишь информация о потерях личного состава в военное время. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал указ Путина «совершенствованием законодательства».

Члены СПЧ считают иначе и вступают в спор с главой государства. Особый упор они делают на то, что указ напрямую затрагивает работу СМИ. Новые ограничения, убеждены правозащитники, позволят осудить ряд журналистов и активистов за стремление обнародовать данные о любых потерях в войсках. В частности, в СПЧ видят в указе попытку пресечь разговоры о российских десантниках и разведчиках, якобы погибших в Донбассе.

В ближайшие дни за этот аналитический документ проголосуют в комиссии СПЧ по свободе информации, которую возглавляет Елена Масюк. После чего заключение будет передано в администрацию президента.

«Если против журналистов или общественных деятелей начнут, согласно этой норме, применять санкции, то мы также будем обжаловать ее в судебном порядке – в Верховном и Конституционном судах», – сказал «НГ» автор заключения член СПЧ Илья Шаблинский.

В документе он пишет: «Журналисты должны иметь полное право расследовать факты, связанные с возможными или реальными жертвами среди военнослужащих и мирного населения, устанавливая правду, а при необходимости уличая государство во лжи. Такова в этой сфере важнейшая форма общественного контроля». Кстати, ранее адвокат Иван Павлов от лица юридического сообщества выразил готовность обратиться в Верховный суд (ВС): «Мы взяли себе две недели на подготовку заявления. Мы считаем, что новый указ президента не соответствует действующему законодательству».

В заключение говорится, что установленная главой государства норма противоречит самому Закону «О государственной тайне». Дело в том, что указанный в нем перечень сведений «в военной области», идущих под грифом секретности, «не подразумевает сведения, раскрывающие потери личного состава в военное время, а равно и в мирное время в период проведения специальных операций». Поэтому эксперт, кстати, указывает, что и прежняя редакция, где речь идет лишь о потерях во время войны, все равно противоречит законодательству. Помимо этого, утверждает Шаблинский, понятие «специальная операция» не имеет юридического определения, а следовательно, трактовать его можно по-разному. Так, по его словам, к спецоперации наши склонные к секретности военные вполне могут отнести какое-нибудь рытье канав или работу на стройке, особенно если в ходе их погибнут военнослужащие.

Такое правовое регулирование, говорит Шаблинский,  это попытка властей «скрыть свои ошибки, уйти от ответственности за них, вводя в заблуждение часть общества». Для подтверждения этого эксперт делает исторический экскурс: все крупнейшие спецоперации, проводившиеся руководством СССР и РФ в мирное время – операции в Венгрии (1956), Чехословакии (1968), Афганистане (1979–1988) и на территории Чеченской Республики (1994–2000) – в итоге были признаны государством стратегическими ошибками. «Во всех этих случаях советские и российские военнослужащие несли потери. При этом долгое время эти потери скрывались. Был нанесен колоссальный ущерб репутации страны. И только сейчас власть называет их ошибкой», – сказал собеседник «НГ».

Тем самым, по его словам, Кремль загоняет себя сейчас в ловушку: ведь если родственники погибших военных начинают требовать информацию о них и получают отказ, то это становится равносильным признанию, что спецоперация в Украине все же проводится. «С другой стороны, если будет ссылка на этот указ, непонятно, как чиновники будут обосновывать свое действие», – удивляется он.

По словам другого члена СПЧ Сергея Кривенко, в подобных случаях аппаратчики отмалчиваются. Летом прошлого года, в разгар событий в Украине, члены СПЧ, «Мемориала» и «Солдатских матерей» направили запрос в Следственный комитет и Министерство обороны с просьбой прокомментировать появившиеся сведения о погибших российских военных в Донбассе. «Ответ мы так и не получили! Несколько запросов были проигнорированы, хотя по закону чиновники обязаны были отреагировать. На другие запросы, уже за подписью депутатов, пришли уклончивые ответы. В них и цифр никаких не было. Нам даже не потрудились объяснить, почему не возбуждены уголовные дела по известным фактам гибели контрактников», – сказал «НГ» Кривенко.

В заключении совета также говорится, что информация о потерях личного состава  – это разновидность сведений о ЧП, угрожающих безопасности и здоровью граждан: «Поскольку общим для этих определений является одно – события, приведшие к гибели людей». При этом засекречивание данных о ЧП грозит должностному лицу уголовной, административной или дисциплинарной ответственностью.

Внесение поправок в закон о гостайне, полагают члены СПЧ, противоречит Конституции РФ и Стратегии национальной безопасности. Оба этих акта называют основными целями государства – защиту личности, общества, основных прав и свобод человека и гражданина. «Выведение информации о жертвах среди военнослужащих (потерях личного состава) из сферы открытой информации, а значит, и из сферы непосредственного контроля со стороны общества, очевидно, противоречит названным приоритетам», – говорится в документе.

Право граждан России на предоставление такой информации не может быть ограничено в целях защиты обеспечения обороны страны и безопасности государства,  указано уже в Стратегии национальной безопасности. Согласно Конституции, власти обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его права и свободы, если иное не предусмотрено законом. И это право не подлежит ограничению даже в условиях чрезвычайного положения.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
3003
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2572
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1969
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1814

Другие новости