1
5257
Газета Политика Интернет-версия

27.07.2015 21:30:00

ПАРНАС проиграл Новосибирск

В этом регионе Демкоалиции в регистрации партсписка уже отказано, теперь она ждет решений избиркомов в Калуге и Костроме

Тэги: новосибирск, политика, голодовка, выборы, избирком, демократическая коалиция, подписи, Леонид Волков, РПРПАРНАС, оппозиция, скандал

Читайте также: Демкоалицию не допустили к осенним выборам в Новосибирской области

новосибирск, политика, голодовка, выборы, избирком, демократическая коалиция, подписи, Леонид Волков, РПР-ПАРНАС, оппозиция, скандал

Новосибирский избирком отказал партийному списку Демкоалиции на базе РПР-ПАРНАСа в предвыборной регистрации. Часть собранных подписей все-таки признана недействительной. Процедура проверки, уверяют партийцы, носила весьма пристрастный характер. Эксперты считают, что решение «закрыть» для Демкоалиции Новосибирск, очевидно, принимали в Кремле, а стало быть, либералов, судя по всему, не хотят допускать ни до региональных выборов, ни, тем более, до федеральных.

У входа в избирком Новосибирской области, где в понедельник до ночи проверяли подписи в поддержку РПР-ПАРНАСа, собрались несколько десятков активистов партии. Председатель рабочей группы избиркома Сергей Лебедев в их присутствии назвал собранные подписи «рисованными». Хотя, как отметил глава новосибирского штаба Демкоалиции Леонид Волков, ни одной рисованной подписи эксперты-почерковеды так и не обнаружили.

Либералы видят в происходящем чисто политическое решение. Например, автографы браковали, если паспорт подписавшегося гражданина в базе Федеральной миграционной службы (ФМС) не значился (см. «НГ» от 27.07.15). Волков же утверждает, что подписи «прогнали» по базам годичной давности – поэтому все документы, выданные менее года назад, система не видела. Проверить эту теорию избиркомовцы не разрешили, отказавшись принять даже нотариально заверенные данные паспортов граждан, которые «в списках ФМС не значатся».

Оппозиционеры обвинили избирком и в прямой фальсификации. Юрист Партии прогресса Дмитрий Крайнев заметил, что копия запроса из ФМС, выданная РПР-ПАРНАСу, не соответствует оригиналу, поданному в избирком. Заметив предполагаемую подделку, парнасовцы вызвали полицию, после чего избиркомовцы прекратили проверку подписей и закрылись в кабинете главы облизбиркома Юрия Петухова, отказавшись пустить туда даже члена рабочей группы с совещательным голосом от этой партии.

Проверка продолжилась лишь спустя некоторое время. Как предположили оппозиционеры, произошло это после «звонка сверху». До перерыва и по итогам проверки 25% подписных листов юристы коалиции вернули 104 подписи из необходимых для регистрации 470. После этого итоговое голосование о регистрации РПР-ПАРНАС перенесли на девять часов вечера, а проверка заметно ускорилась. "Дарья Тимуровна, в справке ФМС - Тимурович, подпись признается недействительной, - Описывает работу комиссии Леонид Волков. - В подписной листе правильный номер паспорта, 6 цифр. В справке ФМС с опечаткой - 5 цифр. Недействительна". В 23:47 по местному времени избирком огласил решение - в регистрации партсписка РПР-ПАРНАС отказать.

Оппозиционеры уже объявили, что в любом случае будут обжаловать решение избиркома в вышестоящих инстанциях и судах. Председатель РПР-ПАРНАС Михаил Касьянов в беседе с «НГ» назвал основания для отказа в регистрации надуманными: «Мы, конечно, будем обжаловать решение в Центризбиркоме. Если и там откажут, это значит, что установка не пускать на выборы поступила из Кремля». По его словам, данные подозрения строятся на том, что власти, видимо, опасаются серьезного успеха в случае «допуска реальной оппозиции к выборам». Хуже всего, что отказ в Новосибирске можно расценивать как сигнал - демократов не допустят к выборам ни в Калуге, ни в Костроме, не говоря уже о думской кампании будущего года, полагает политик.

Представители Демкоалиции по Костромской и Калужской областям из-за ситуации в Новосибирске приняли решение перепроверить подписи перед сдачей. По словам начальника калужского штаба РПР-ПАРНАС Алексея Дуленкова, «с учетом отбракованных подписей мы приняли решение собрать еще несколько сотен подписей – до второго августа они будут сданы». По словам руководителя костромского штаба Андрея Пивоварова, у них подписей собрано с лихвой, однако все их решено заново пересмотреть: «По Новосибирску видно, что власти лютуют и собираются отказывать в регистрации». Зампред РПР-ПАРНАСа Илья Яшин сказал «НГ», что недопуск оппозиции на выборы делигитимизирует их: «Есть единственная оппозиционная партия, которая всерьез борется за победу на этих выборах и не участвует в сговорах с властью – это РПР-ПАРНАС. Все прекрасно видели, что была большая публичная кампания и что мы честно собирали подписи». По его мнению, если партию не допустят на выборы в регионах, то ее, скорее всего, не захотят видеть и на выборах в Госдуму.

Эксперты, впрочем, считают, что шанс попасть на федеральные выборы у демократов все-таки остается, поскольку ранее Москва настоятельно рекомендовала региональным властям не препятствовать РПР-ПАРНАСу в регистрации. По мнению главы Политической экспертной группы Константина Калачева, в Новосибирске к этим рекомендациям не прислушались. Первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин полагает, что там восторжествовала охранительная логика региональной власти. По его мнении, если Кремль не захочет допустить оппозицию на выборы в Госдуму, то «причины можно будет придумать любые, например, отобрать у партии регистрацию».

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский в беседе с «НГ» отметил, что вероятность регистрации в Калуге и Костроме все еще остается. Хотя Кремль вроде бы не возражает против проведения электоральных экспериментов с допуском оппозиции в регионах до выборов, чтобы можно было оценить ее потенциал, но Новосибирская область в эту схему не вписывается из-за высоких протестных настроений в городе. Другими словами, Калуга и Кострома, говорит Туровский, - регионы попроще: «Я думаю, что положительные решения по участию РПР-ПАРНАС в региональных выборах все-таки будут». Да и в участии Демкоалиции в думской кампании он рисков для власти не увидел. Скорее наоборот: «Это даст формальное разнообразие участников и еще больше фрагментирует оппозиционное поле».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В делегацию Путина в Индии войдет Сечин

Галина Грачева

0
491
В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

В мультимодальный хаб Краснодара – на трамвае

Андрей Гусейнов

0
822
Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Вклад En+ Group в чистую энергетику получил признание ООН

Василий Столбунов

0
1244
COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

COVID-19 не стал помехой в лечении ВИЧ в столице

Елена Крапчатова

А уровень скрининга на вирус иммунодецицита вернулся к «доковидному» уровню

0
768

Другие новости

Загрузка...