0
16229
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2015 00:01:00

Америку и ее народ в России любят

Тэги: владимир путин, интервью, сми, швейцария, россия, запад, сша, футбол, фифа, скандал, про, ядерный потенциал, ес, война, сталин


владимир путин, интервью, сми, швейцария, россия, запад, сша, футбол, фифа, скандал, про, ядерный потенциал, ес, война, сталин Во время интервью швейцарским СМИ. Фото пресс-службы Президента РФ

Пресс-служба Кремля распространила текст интервью российского президента швейцарским СМИ, записанного еще 25 июля. Журналисты начали беседу с противоречий между Россией и Западом, а закончили ее вопросом, как Владимир Путин относится к утверждениям о его душевном нездоровье. Президент сообщил, что просто не обращает на это внимания. Путин заявил, что в России любят Америку и ее народ, но выступают против имперской политики властей США.

Интервью, которое было размещено на интернет-сайте Кремля в ночь на вторник, Владимир Путин дал неназванным швейцарским СМИ еще во время предварительной жеребьевки чемпионата мира по футболу 2018 года, которая состоялась в Санкт-Петербурге 25 июля. Первый вопрос был о важности этого события. Президент сообщил, что стране важно именно развитие футбола и хотя все ждут от сборной хорошей игры, «у нас нет особых амбиций в этом чемпионате».

Разговор вышел и на коррупционный скандал в FIFA. Путин заявил, что в обвинения против президента FIFA Йозефа Блаттера он не верит и считает, что вообще именно таким людям, а не кому-то из политиков надо давать Нобелевские премии мира. Он напомнил, что США претендовали на первенство мира в 2022 году, а Великобритания – в 2018-м – «и то, как выглядит борьба с коррупцией, заставляет меня задуматься о том, не является ли это продолжением борьбы». По словам президента, противодействовать коррупции надо жестко, но когда этим по всему миру занимается одна страна, то это неприемлемо.

То есть Америка возвращается к имперской политике, спросили швейцарские журналисты. Не возвращается, а продолжает ее, поправил их Путин. Он считает – вместе с некоторыми экспертами из США, что такой имперский уклон наносит вред самим Штатам: «Эта позиция никак не связана с каким-то антиамериканизмом, мы с уважением и большой любовью относимся и к Соединенным Штатам, и тем более к народу США. Считаю, что просто такие односторонние действия и распространение юрисдикции одной страны за территорию своих границ, на весь остальной мир является неприемлемым и разрушительным для международных отношений».

Журналисты упрекнули и Россию за заявления о модернизации ядерного потенциала. Путин ответил, что мы действуем по согласованию с США. Ведь когда последние выходили из договора по ПРО, РФ предупредила, что будет принимать ответные меры. «Они сказали: мы создаем систему противоракетной обороны не против вас, а вы хотите развивать ударные силы – делайте, что вы хотите, мы исходим из того, что это не против нас», – раскрыл геополитическую тайну президент.

На вопрос, может ли быть в Европе новая война, Путин выразил надежду, что этого не будет. Но усомнился в суверенитете Евросоюза еще одной отработанной фразой: «Согласитесь, если нам внутриевропейские дела с европейскими партнерами нужно обсуждать в Вашингтоне, то это не очень интересно». А на достаточно прозрачный намек – мол, правые европейские партии выступают за Путина явно не за просто так, он отреагировал однозначно: «Я думаю, что это не столько поддержка меня, сколько осознание собственных национальных интересов так, как политические силы их понимают».

Завершился же разговор весьма бестактным для традиционных интервью с главами государств вопросом. Путина спросили, как он относится к тому, что его изображают новым Сталиным, «а есть даже люди, которые говорят, что после всех этих лет власти, которые вы провели, вы стали безумным». «Вы после нашего интервью не считаете, что я безумен?» – спросил он, в свою очередь, швейцарские СМИ. А комментарий его был такой: «Это часть политической борьбы, часть моей жизни в течение достаточно большого количества лет. Я стараюсь на это не особенно обращать внимание. Я просто делаю то, что считаю нужным в интересах своей страны и своего народа».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Вердикт экс-президенту не имеет прецедента в истории Бразилии

Людмила Окунева

Попытка Трампа спасти от тюрьмы Болсонару вызвала возмущение в латиноамериканской стране

0
658
Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Бывшим украинским судьям заплатят пенсию после проверки прошлого

Иван Родин

Правительство требует исключить из закона тех, кто принимал решения не в интересах РФ

0
849
Власти осторожно подогревают явку избирателей

Власти осторожно подогревают явку избирателей

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В ряде регионов губернаторы решились выиграть выборы у протестного электората

0
1047
Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Запись судебных заседаний ведут не для протокола

Екатерина Трифонова

Технические новшества с трудом приживаются там, где они нужнее всего

0
892

Другие новости