0
7528
Газета Политика Печатная версия

02.10.2015 00:01:00

Путин профинансирует гражданское общество

На встрече с правозащитниками президент еще раз пообещал прояснить понятие "политическая деятельность" для НКО

Тэги: правозащитники, спч, владимир путин, нко, политическая деятельность, иноагент, сирия


правозащитники, спч, владимир путин, нко, политическая деятельность, иноагент, сирия На встрече с правозащитниками президент не забыл упомянуть и о сирийском вопросе. Фото с официального сайта президента РФ

В Кремле вчера прошло заседание Совета по правам человека (СПЧ), на котором Владимир Путин ответил на вопросы и просьбы правозащитников. Так, в ближайшее время планируется прояснить понятие «политическая деятельность», чтобы защитить НКО от статуса «иноагент». Наравне с господдержкой оказывать финансовую помощь правозащитникам должен и бизнес. Воспользовался президент и поводом для того, чтобы поговорить о присутствии российских военных в Сирии.

Президент пообещал правозащитникам сохранить объемы господдержки институтов гражданского общества. Финансовые вопросы, рассказал он, были обсуждены с главой СПЧ Михаилом Федотовым. Объем грантов в этом году составит 4,2 млрд руб. 

«В общем, договорились с Минфином, проработаем все эти вопросы», – уточнил президент.

Федотов, в свою очередь, предложил назвать 5 декабря Днем правозащитника. По его словам, это будет справедливо, мол, правозащитное движение в нашей стране зародилось 5 декабря 1965 года, когда на Пушкинскую площадь в Москве вышли несколько десятков человек в защиту писателей Синявского и Даниэля. «Ничего противозаконного не требовали, – сказал глава СПЧ. – Напротив – соблюдения Конституции и гласности судебного процесса, но за этим стояло требование невозможного при тоталитарном режиме – требование верховенства права и уважение прав человека». Сегодня, по словам Федотова «российские правозащитники требуют того же».

Исторический вопрос был продолжен. Так, глава государства назвал советские политические репрессии одной из самых трагических страниц отечественной истории: «Она не менее поучительна для нас, чем страницы побед и триумфов, требует объективности и ответственности, потому как несет важнейший урок нынешним и всем будущим поколениям».

После этого правозащитники и президент вернулись к насущным вопросам. Так, Федотов предложил подумать о введении амнистии за административные правонарушения. В пример он привел выезд на встречную полосу и лишение водительских прав. Впрочем, сегодня эта идея «из разряда искусства невозможного», сказал следом глава СПЧ, но «ведь и концепция госполитики по увековечиванию памяти жертв политических репрессий казалась нам из того же разряда, а вот теперь концепция утверждена правительством по прямому поручению главы государства». С другой стороны, было высказано и предложение запретить прием арестованных в переполненные СИЗО. Мол, кое-где «перелимит составляет 100 и более процентов, превращая камеры в место пыток».

Однако особое внимание было уделено проблеме иноагентов. Тут глава СПЧ традиционно выступил против действующего законодательства – в список слишком часто включаются добросовестные НКО, заметил он, а некоторые госструктуры (какие – он не уточнил) ведут своеобразную «охоту на ведьм, сопровождающуюся приписками и очковтирательством». В существующем реестре иноагентов, подчеркнул он, большинство – правозащитные, женские и экологические организации. «Для настоящих правозащитников иностранные гранты не причина, а лишь средство выполнения своей миссии, – сказал Федотов. – Будут отечественные гранты – спасибо, НКО продолжат работу на российские деньги. Не будет денег вообще – она продолжится на волонтерских началах».

С теми же претензиями выступила и член СПЧ, глава Московской Хельсинкской группы Людмила Алексеева, по словам которой финансирование из-за рубежа на нужды государства и бизнеса поощряется, а занимающиеся тем же общественники становятся в итоге иноагентами. Вдобавок она назвала характеристику оскорбительной для российских НКО. Под конец Алексеева призвала Путина дать сигнал состоятельным россиянам поддерживать общественные организации.

Путин отмашку дал: «Я полностью и целиком присоединяюсь к призыву и считаю, что мы все вместе и я лично должны обратиться: вот прямо сейчас обращаюсь к нашим гражданам, ко всем предпринимательским структурам оказывать содействие некоммерческим организациям, в том числе и правозащитным». Это, по его словам, пойдет на пользу развитию гражданского общества. Причем глава государства согласился, что в прежние годы у НКО практически не было иных источников финансирования, кроме зарубежных.

С другой стороны, выразил президент и свое отношение к вопросу об иноагентах. Напомним, что для признания таковыми НКО должны получать финансы из-за границы – и заниматься дома политической деятельностью. Понятие последней крайне размыто – де-факто даже наличие политической литературы в офисе может подвести организацию под определение «иноагент». «В подавляющем большинстве иностранных государств действует правило, запрещающее финансировать внутриполитическую деятельность из иностранных финансовых источников, – сказал президент. – Практически во всех. Другое дело, и с чем я согласен, что понятие «политическая деятельность» не должно быть размыто. Оно не должно быть резиновым, должно быть единообразно понимаемым». А потому он дал поручение сформулировать предложения в течение трех месяцев.

Воспользовался Путин и площадкой, чтобы сделать ряд заявлений по Сирии. Так, он отметил, что спецслужбы и военные РФ и США налаживают контакты и обмен информацией о ситуации в стране. А вот все сообщения, что после бомбардировок российской авиации есть жертвы среди мирных граждан, – это самая настоящая информационная атака, и «мы к ним готовы». Член СПЧ Элла Памфилова, в свою очередь, предложила предоставить статус участника боевых действий российским военнослужащим в Сирии. На это глава государства ответил: «Я посмотрю, там действительно мы приняли ряд серьезных решений по обеспечению социальных гарантий. Есть ли там этот вопрос о статусе, решен или нет, я обязательно посмотрю».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

В Болгарит арестован секретарь главы государства по правовым вопросам Пламен Узунов

0
282
Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

Погиб мэр Сеула Пак Вон Сун

0
335
Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

Президент Грузии осудила баскетболиста сборной страны за переход в ЦСКА

0
272
В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

В Киргизии прекращается междугороднее автобусное сообщение из-за пандемии

0
273

Другие новости

Загрузка...