0
3019
Газета Политика Интернет-версия

08.10.2015 00:01:00

«Единая Россия» в четыре раза тяжелее КПРФ

Тэги: соцопрос, левадацентр, единая россия, кпрф, выборы, госдума


соцопрос, левада-центр, единая россия, кпрф, выборы, госдума О партии власти граждане всегда имеют иноформации больше, чем об оппозиции. Фото с сайта www.er.ru

Согласно последнему соцопросу Левада-Центра, «Единая Россия» с большим отрывом лидирует среди партий в гипотетической ситуации «если выборы в Госдуму состоятся в следующее воскресенье». 63% из тех, кто хочет пойти на такие выборы и знает, за кого на них голосовать, готовы поддержать партию власти. КПРФ идет на втором месте, но только с 16%. Эксперты просят не делать из таких данных далеко идущих выводов, называя их лишь индикаторами тенденций.

От общего количества опрошенных по поводу своего участия в тех выборах, которые взяли бы и состоялись в ближайшие выходные, ЕР получает 43%. Однако социологи специально выясняют партийные предпочтения у тех, кто твердо заявил, что на участок он пойдет, причем уже понимая, какой партии точно он несет свой голос. Уже из этой выборки у партии власти и получается 63%. Как пояснил «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский, тем самым делается попытка спрогнозировать результат от некой гипотетической явки.

Кстати, согласно опросу Левада-Центра, проведенному 18–21 сентября среди 1600 человек в 134 населенных пунктах 46 регионов РФ и со статистической погрешностью в районе 3,4%, около трети респондентов на выборы идти, видимо, не собираются. Так, 14% сказали, что участвовать в них не хотят, а 18% затруднились сказать что-либо определенное о своих планах.

На втором месте после ЕР следует КПРФ. У нее показатель среди активных избирателей составил 16%. Далее следуют ЛДПР с 7% и «Справедливая Россия» с 5%. Остальные партии – и даже Общероссийский народный фронт, который попал в опрос благодаря настойчивости респондентов, – в будущую ГД не проходят. Гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин вообще призвал не обращать слишком серьезного внимания на партийные рейтинги. «Успех партий на думских выборах будет больше зависеть от того, какую команду они станут выдвигать по одномандатным округам», – подчеркнул он главную новацию грядущей кампании. Пока же для ЕР результаты соцопроса – это лишь индикатор того, что влияние ее на избирателей сохраняется.

Туровский же пояснил, что «в межвыборный период проценты партии власти всегда значительно больше, чем у оппозиции, потому что если о первой граждане все время что-то слышат, то о последней – практически нет». Эксперт данные соцопроса признал не столько какой-то тенденцией, сколько индикатором того, что ЕР имеет сейчас рейтинг около 60%. Удержит ли она его ближе к сентябрю 2016 года или уронит – это будет зависеть от слишком многих факторов, сейчас с трудом прогнозируемых.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
343
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
211
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
410
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
421

Другие новости