0
3856
Газета Политика Печатная версия

29.12.2015 00:01:00

Социальным СМИ сулят привилегии

За службу народу и отказ от политики изданиям обещают финансовую помощь

Тэги: госдума, законопроект, сми, господдержка, патриотическое воспитание


госдума, законопроект, сми, господдержка, патриотическое воспитание Фото Reuters

В Госдуме ведется работа над законопроектом о дополнительной господдержке социально ориентированных СМИ. Речь, в частности, идет об изданиях, направленных на патриотическое воспитание граждан. Соответствующая инициатива готовится депутатами от КПРФ. Свои предложения есть и у общественников из президентского Совета по правам человека (СПЧ).

В следующем году в федеральном законодательстве может появиться понятие «социально ориентированное СМИ». Соответствующий законопроект готовится во фракции КПРФ, а весной его планируют внести на рассмотрение Госдумы. Для изданий, которые, по словам коммунистов, служат народу, в их проекте предусмотрены фискальные послабления. В частности, редакциям хотят компенсировать четверть затрат на производство печатной продукции. 

«За этот год типографии сильно завысили цены, многие издания оказались на грани закрытия. Некоторым пришлось перейти в онлайн-режим», – сказал «НГ» глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.

Сейчас коммунисты разрабатывают критерии, которыми должны обладать эти социально ориентированные СМИ. Например, они должны просуществовать на рынке не менее пяти лет и иметь постоянную аудиторию. А еще – их деятельность должна быть направлена на воспитание патриотизма среди читателей, пропаганду здорового образа жизни и укрепление института семьи, пояснил Соловьев, добавив, что социальной тематике должно быть посвящено как минимум 25% от всего контента.

Собеседник «НГ» также пояснил, что в список социально ориентированных СМИ может попасть, к примеру, и «Независимая газета». «У издания есть масса отдельных приложений. «Независимое военное обозрение», которое поднимает патриотические вопросы, полосы о здоровье, культуре и т.д. По крайней мере на их производство, на мой взгляд, должна предусматриваться государственная поддержка», – заявил депутат.

Стоит отметить, что в октябре этого года президент Владимир Путин рекомендовал журналистскому сообществу подумать над работоспособными предложениями о том, как аккумулировать бюджетные средства на поддержку независимой прессы, в особенности в регионах. При этом, по его словам, так называемая независимая журналистика «вряд ли может рассчитывать на то, что когда она критикует власть – власть ей будет за это платить». Что, честно говоря, вызывает сомнения в допущении Соловьева.

Кроме того, в начале следующего года СПЧ также представит свои предложения по поддержке региональных и местных средств массовой информации. По мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, в первую очередь говорить нужно об уменьшении на них налоговой нагрузки. Также, отметил эксперт, совет может инициировать конференцию глав частных независимых изданий, где они сами выскажут свои претензии к власти и пожелания по поводу поправок в закон о СМИ. Между тем Шаблинский со скептицизмом воспринял законопроект КПРФ. Он полагает, что подобная инициатива даже при благих намерениях даст обратный результат и станет аналогом закона о некоммерческих организациях.

То есть, считает Шаблинский, привилегии получат лишь издания, решившие отказаться от политической тематики и полностью погрузиться в социальную сферу, «что довольно выгодно властям. В результате помощь получат узконаправленные нишевые издания, которые никому сегодня не интересны. А на крупные независимые СМИ усилят давление, намеренно поставив их перед выбором – либо столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, либо изменить формат издания». Во втором случае они опять-таки покажут свою лояльность властям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
690
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
417
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
894
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
924

Другие новости

Загрузка...