0
4821
Газета Политика Интернет-версия

29.12.2015 00:01:00

Социальным СМИ сулят привилегии

Тэги: госдума, законопроект, сми, господдержка, патриотическое воспитание


госдума, законопроект, сми, господдержка, патриотическое воспитание Фото Reuters

В Госдуме ведется работа над законопроектом о дополнительной господдержке социально ориентированных СМИ. Речь, в частности, идет об изданиях, направленных на патриотическое воспитание граждан. Соответствующая инициатива готовится депутатами от КПРФ. Свои предложения есть и у общественников из президентского Совета по правам человека (СПЧ).

В следующем году в федеральном законодательстве может появиться понятие «социально ориентированное СМИ». Соответствующий законопроект готовится во фракции КПРФ, а весной его планируют внести на рассмотрение Госдумы. Для изданий, которые, по словам коммунистов, служат народу, в их проекте предусмотрены фискальные послабления. В частности, редакциям хотят компенсировать четверть затрат на производство печатной продукции. 

«За этот год типографии сильно завысили цены, многие издания оказались на грани закрытия. Некоторым пришлось перейти в онлайн-режим», – сказал «НГ» глава юрслужбы Компартии Вадим Соловьев.

Сейчас коммунисты разрабатывают критерии, которыми должны обладать эти социально ориентированные СМИ. Например, они должны просуществовать на рынке не менее пяти лет и иметь постоянную аудиторию. А еще – их деятельность должна быть направлена на воспитание патриотизма среди читателей, пропаганду здорового образа жизни и укрепление института семьи, пояснил Соловьев, добавив, что социальной тематике должно быть посвящено как минимум 25% от всего контента.

Собеседник «НГ» также пояснил, что в список социально ориентированных СМИ может попасть, к примеру, и «Независимая газета». «У издания есть масса отдельных приложений. «Независимое военное обозрение», которое поднимает патриотические вопросы, полосы о здоровье, культуре и т.д. По крайней мере на их производство, на мой взгляд, должна предусматриваться государственная поддержка», – заявил депутат.

Стоит отметить, что в октябре этого года президент Владимир Путин рекомендовал журналистскому сообществу подумать над работоспособными предложениями о том, как аккумулировать бюджетные средства на поддержку независимой прессы, в особенности в регионах. При этом, по его словам, так называемая независимая журналистика «вряд ли может рассчитывать на то, что когда она критикует власть – власть ей будет за это платить». Что, честно говоря, вызывает сомнения в допущении Соловьева.

Кроме того, в начале следующего года СПЧ также представит свои предложения по поддержке региональных и местных средств массовой информации. По мнению члена СПЧ Ильи Шаблинского, в первую очередь говорить нужно об уменьшении на них налоговой нагрузки. Также, отметил эксперт, совет может инициировать конференцию глав частных независимых изданий, где они сами выскажут свои претензии к власти и пожелания по поводу поправок в закон о СМИ. Между тем Шаблинский со скептицизмом воспринял законопроект КПРФ. Он полагает, что подобная инициатива даже при благих намерениях даст обратный результат и станет аналогом закона о некоммерческих организациях.

То есть, считает Шаблинский, привилегии получат лишь издания, решившие отказаться от политической тематики и полностью погрузиться в социальную сферу, «что довольно выгодно властям. В результате помощь получат узконаправленные нишевые издания, которые никому сегодня не интересны. А на крупные независимые СМИ усилят давление, намеренно поставив их перед выбором – либо столкнуться с серьезными финансовыми трудностями, либо изменить формат издания». Во втором случае они опять-таки покажут свою лояльность властям.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
653
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
742
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
739
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
833

Другие новости