0
6977
Газета Политика Интернет-версия

05.02.2016 00:01:00

Госпропаганда повлияла на целое поколение

Тэги: соцопрос, массовые протесты, власть, президент, оппозиция


соцопрос, массовые протесты, власть, президент, оппозиция На фото конференция Левада-центра. Фото Алексея Горбачева\НГ

Опросы фиксируют падение доверия ко всем институтам власти, кроме президента. Отношение к будущему у россиян в целом пессимистичное, и хотя большинство пока готово молчать, этого терпения может хватить всего лишь на год-полтора, считают эксперты. Из-за отказа от демократического развития страны потеряно целое поколение, говорится в ежегодном докладе Левада-Центра, который вчера был презентован в Москве.

Эйфорические настроения, вызванные присоединением Крыма и антизападной информкампанией, сворачиваются. Россиян еще возможно мобилизовать, найдя образ нового врага, однако эффект будет гораздо слабее. Нарастает недовольство всеми уровнями власти, заявил вчера гендиректор Левада-Центра Лев Гудков.

Недовольство это пока не распространяется лично на президента Владимира Путина, которого государственные СМИ сделали воплощением «исторического подъема», но это связано скорее с тоталитарным характером устройства российской вертикали власти, нежели с объективными причинами, следует из доклада.

Гудков подчеркнул, что хотя еще наблюдается разделение ответственности по принципу «добрый царь – худые бояре», оценки будущего уже носят крайне пессимистичный характер. «Россияне понимают, что кризис будет долгим и затяжным, вызван он не только экономическими причинами, – говорит Гудков. – Люди опасаются падения доходов, потери работы, утраты сложившегося порядка жизни. Я бы назвал это кризисом реальности. Россияне утратили сложившееся представление о том, куда движется страна».

По словам Гудкова, внешним признаком этого является недоверие к социологии, а в частности, к высокому рейтингу Путина. «Я ежедневно слышу сомнения в этих 86%, и это отражает фундаментальный дефицит социального доверия», – отметил он. Социолог видит сразу два кризиса в разных сферах жизни. «Это конец патриотического подъема и одновременно растерянность оппозиции, деморализованной подъемом уровня поддержки власти и не понимающей, что делать. В упадке почти все идейные течения. Например, русский национализм, который сейчас в состоянии полного раскола после Крыма. Речь идет о дезориентации той части населения, которая критически относилась к действующему режиму», – подчеркнул Гудков.

Прочие же части российского общества «находится в зале ожидания непонятно чего», полагает социолог: «Россия ушла от идейной платформы трансформации тоталитаризма в демократическое общество, которой жило почти поколение последние 25 лет». И во многом этому способствовала информационная политика государственных СМИ, прежде всего телевидения.

Аналитики Левада-Центра объясняют, что за последние годы общество последовательно вводилось в состояние тревоги из-за угроз извне, а на этом фоне происходила дискредитация оппозиции. Все это накладывалось на рецидив имперских представлений, говорится в докладе. Дала свои плоды и эксплуатация комплекса неполноценности, вызванного ухудшением жизни в 90-х годах.

Социологи уже высчитали, что наиболее мрачные представления о настоящем и будущем складываются у жителей Москвы. Люди ожидают спада доходов и безработицы. При этом запас прочности властей все равно до сих пор весьма велик: о невозможности больше терпеть говорят лишь 17% опрошенных, в то время как 60% говорят, что терпеть готовы и дальше.

Недовольство жизнью пока еще компенсируется ростом антизападных настроений. Это, по сути дела, метод защиты российских властей от общественного недовольства. Информкампания дала мощный результат, подчеркивают в Леваде-центре – отношение в России к Евросоюзу и США испорчено надолго. Речь идет о своего рода подмене понятий – подсознательно на демократические страны россияне как раз и изливают недовольство собой. Как резюмировал Гудков, из-за этого поражены базовые ценности свободы, демократии, прав человека и др., которые могли бы стать основой для модернизации России в ближайшие годы: «Фактически потеряно целое поколение. И восполнить это будет крайне трудно».

Декан факультета медиакоммуникаций Высшей школы экономики Анна Качкаева, анализируя эффективность госпропаганды, обратила внимание, что телекартинка модернизируется вместе с ожиданиями населения. При этом изменилась и подача информации: если раньше федеральное ТВ повестку сетевых и печатных СМИ могло игнорировать, то сейчас идет не замалчивание тем, а их подходящая для власти интерпретация.

Профессор Высшей школы экономики Наталья Тихонова между тем полагает, что запаса прочности у населения осталось ненадолго. Сильнее всего кризис ударил по молодым квалифицированным жителям Москвы, Санкт-Петербурга, других крупных городов и вообще урбанизированному населению. Поэтому, уверена она, телевизор все-таки холодильника не победит: «Терпение через год-полтора закончится, а дальше – протесты».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Израиль продолжит бить по Ирану «смертоносным американским оружием»

Денис Писарев

Представители Тегерана утверждают, что не будут участвовать в переговорах с США по ядерной сделке

0
1230
Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Сотрудники «Роснефти» отпраздновали День России

Татьяна Астафьева

12 июня нефтяники организовали тематические события в разных частях страны

0
801
Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Иран атакован в «сердце ядерной программы»

Игорь Субботин

Израиль начал войну с главным противником в регионе

0
1931
Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

Региональная политика 9-12 июня в зеркале Telegram

0
312

Другие новости