0
2517
Газета Политика Интернет-версия

28.03.2016 00:01:00

Заключенные могут стать доступнее

Тэги: заключенные, права, мобильная связь, правозащитники


заключенные, права, мобильная связь, правозащитники Фото Reuters

Правозащитники, по информации «НГ», готовят предложение разрешить заключенным пользоваться сотовыми телефонами. Они рассчитывают, что благодаря общению с внешним миром – пусть и под надзором администрации – в местах лишения свободы выявится множество правонарушений.

По словам руководителя проекта gulagu.net Владимира Осечкина, мобильная связь поможет правозащитникам вовремя реагировать на нарушения прав заключенных и принимать необходимые меры. Он отметил, что после расширения полномочий сотрудников уголовно-исполнительной системы в октябре прошлого года правозащитники фиксируют новую волну насилия в тюрьмах.

В первую очередь телефоны предлагается разрешить «женщинам и несовершеннолетним, а также осужденным к отбытию наказания в колониях-поселениях с относительно гуманным режимом». В случае успешной реализации такого эксперимента правозащитники готовы представить дополнения в Уголовно-исполнительный кодекс (УИК), «разрешающий использование мобильных телефонов осужденным впервые и отбывающим наказание в колониях общего и строгого режимов».

Сегодня инициатива будет направлена в президентский Совет по правам человека (СПЧ) и аппарат омбудсмена. В соответствующем письме также говорится об участившихся случаях жестоких расправ над заключенными, росте коррупционных преступлений среди силовиков и сращивании тюремного криминалитета с администрацией учреждений. «При этом у заключенных нет никакой возможности, минуя администрацию учреждения, сообщить об этих случаях в компетентные органы, родственникам и адвокатам», – утверждают авторы инициативы.

«Несколько лет назад в армии призывникам разрешили иметь при себе мобильные телефоны, после чего было зафиксировано существенное снижение жалоб на дедовщину и неуставные отношения», – указали правозащитники. Они напомнили и о положительном опыте Украины. Там некоторым заключенным позволили носить гражданскую одежду, иметь мобильники и выходить в Интернет.

По мнению адвоката Виктора Бородина, власти могли бы согласиться на предложения правозащитников при условии, что телефоны зэков будут прослушиваться. Однако для закупки необходимой техники потребуется выделение существенных средств, которых нет. А главное, отметил адвокат, серьезной угрозой для сотрудников колоний станут не голословные жалобы заключенных, а, скажем, фото или видео происходящего за решеткой.

По словам представителя Комитета за гражданские права Антона Дроздова, сейчас чаще всего заключенные именно по сотовой связи сообщают правозащитникам об убийствах, пытках, коррупции. «Реализация инициативы повысит и раскрываемость должностных преступлений – в том числе это существенно снизит уровень коррупции в рядах сотрудников, которые подрабатывают на проносе запрещенных предметов в камеры», – отметил он.

Член Общественной наблюдательной комиссии по Московской области Алексей Павлюченков рассказал «НГ»: «Мы с коллегами недавно посетили Можайскую воспитательную колонию для подростков и собрали более 20 жалоб на насилие, унижения и пытки. До этого, не сумев достучаться до администрации и предупредить о происходящем родственников, ребята были вынуждены забаррикадироваться в бараке и протестовать против незаконных действий тюремщиков». По словам правозащитника, если у заключенных появится возможность быстро связаться с внешним миром, то многих трагических ситуаций и беспорядков в колониях можно будет избежать.

Однако есть и совершенно противоположные идеи – например, идея о полном отключении в зонах мобильной связи. Она основана на том представлении, что средства коммуникации в руках заключенных лишь ухудшат криминогенную обстановку в стране. Взять, например, хотя бы массовые факты телефонного мошенничества, к которому, по мнению экспертов, причастны в основном зэки, владеющие мобильниками незаконно.

Сейчас из колоний всех режимов изымаются десятки гаджетов, за их нелегальное использование полагается штрафной изолятор. В ближайшее время в Госдуму может быть внесен и законопроект об уголовной ответственности уже за передачу мобильных устройств заключенным. Пока что за это нарушение полагается лишь штраф до 5000 руб., но если уголовная статья будет введена, то попавшим под нее может грозить до двух лет тюрьмы. Ряд депутатов также настаивает на вменении сотовым операторам обязанности блокировать все звонки, исходящие из мест лишения свободы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

В ЛДПР предлагают окончательно деполитизировать профсоюзы

Дарья Гармоненко

Трудовыми отношениями и спорами должна заняться вертикаль трехсторонних комиссий

0
861
Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Конституция России специально не определяет схему выборов Госдумы

Иван Родин

В Основном законе заложена возможность давать дополнительные места депутатам из новых регионов

0
896
Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Россиян ждет беспрецедентное повышение коммунальных тарифов

Михаил Сергеев

Дополнительная нагрузка на среднюю семью превысит 34 тысячи рублей за четыре года

0
1839
Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Граждане за решеткой слабо разбираются в арестах

Екатерина Трифонова

Конституционный суд отказывается обсуждать проблемы реального правоприменения

0
839

Другие новости