0
2835
Газета Политика Интернет-версия

15.04.2016 00:01:00

Детям грозит еще и история парламентаризма

Тэги: школа, учебники, история, парламентаризм, преподаватели, профобразование


В российских школах прошли проверочные работы на знание истории. Учителя указывают, что наиболее слабые знания у детей о зарубежных странах, а также недавнем прошлом и настоящем России. Все дело в методиках подачи исторического материала, уверяют преподаватели, большая часть которых видит необходимость и в собственной переподготовке.

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проверила знания учащихся 6-х и 8-х классов по истории. В ведомстве отмечают, что эта дисциплина наиболее значима для воспитания детей в духе гражданственности и патриотизма. С помощью проверочных работ планируется определить, насколько подрастающее поколение понимает систему государственного устройства и способно ли оно оценивать те общественные явления, которые происходят в стране.

«По результатам будут приниматься решения по корректировке образовательных программ, стандартов, изменению программ повышения квалификации учителей», – уже заявил начальник управления Рособрнадзора Евгений Семченко. Отметим, что в исследовании участвовали около 500 школ из 51 региона, окончательные результаты проверки будут оглашены в конце июня.

В контрольных работах, которые писали ученики, было по 8–9 заданий, на выполнение которых давалось ровно 45 минут. Среди них были такие: выбрать одну из четырех иллюстраций и привязать ее к тем или иным историческим событиям или, например, по отрывку из текста определить, к какому событию он относится. Оценивалось и знание школьниками исторических персонажей и территорий, где проходили исторические события, также их просили объяснить значение для России того или иного события.

По желанию аналогичную проверку проходили учителя и родители – и не все из них сумели справиться с заданиями. Московский педагог Алена Тарахович рассказала «НГ», что наиболее проблемными оказались вопросы, связанные с современной и зарубежной историей. Последнюю, по ее словам, в школах изучают «галопом», школьники не успевают усвоить материал. «Что касается отечественной истории последнего периода, то тут больше трудностей возникает у взрослых. Например, события той же Октябрьской революции сегодня стали оцениваться противоположно тому, как они воспринимались при советской власти. И именно у старшего поколения нет единого мнения по этому периоду истории, в результате чего многие их ответы отличались от того, что предлагается новой концепцией», – пояснила специалист.

По мнению Тарахович, в новых учебниках истории события часто изложены сухо и не всегда интересно, тексты перегружены терминами, встречаются и нестыковки. Так что среди российских учителей есть опасения, что к ЕГЭ школьники подойдут с разными знаниями. Также педагоги жалуются, что чрезмерное количество проверочных работ сокращает детям время собственно на учебу. А ведь с этого года в школах планируется ввести еще и историческое сочинение по определенной эпохе на выбор ученика.

Направляются в учебные заведения и рекомендации по улучшению качества образования. Для учителей же сейчас организуются курсы повышения профессиональной компетенции. По данным Рособрнадзора, лишь 17% из них знают требования по новому историко-культурному стандарту, 56% признались, что в основном ознакомлены с ним. 60% учителей истории признались, что у них есть потребность в дополнительном профобразовании.

Тем временем, по информации «НГ», ряд депутатов из КПРФ и ЛДПР сейчас предлагают ввести в школах предмет об истории парламентаризма в России. На этих уроках школьники будут изучать биографии политиков начала ХХ века и современной России, разбираться в работе Госдумы. В некоторых регионах по этой дисциплине дополнительные занятия уже вводятся.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
209
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
120
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
276
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
276

Другие новости