0
1793
Газета Политика Интернет-версия

23.05.2016 00:01:00

На земле партийных немного

Тэги: россия, местные выборы, политические партии, самовыдвиженцы


россия, местные выборы, политические партии, самовыдвиженцы Фото Reuters

По данным Центризбиркома, вчера в России опять прошли местные выборы. Результаты станут известны сегодня, однако они, очевидно, не выйдут из устоявшегося тренда – на уровне поселений во власть идет большое количество самовыдвиженцев, причем немалая доля их и побеждает. Эксперт указал «НГ», что даже «Единая Россия» пока не может дотянуться до самого низа управленческой пирамиды страны.

Например, 22 мая выборы были на различных территориях Приморского края, Амурской, Астраханской, Псковской и Ростовской областей. На них в итоге было зарегистрировано 19 кандидатов – 12 от политпартий и 7 самовыдвиженцев. В предыдущее воскресенье кампании местного уровня в Хакасии, в Краснодарском, Красноярском и Приморском краях и в Вологодской области показали примерно такую же пропорцию. Партийных кандидатов было 15, а «независимых» – 11.

Если же посмотреть на результаты выборов 15 мая, то несложно заметить, что и количество побед распределилось примерно в том же соотношении. При этом наиболее четко заметно оно в случаях персональных голосований. Так, главами двух сельсоветов в той же Хакасии стали именно самовыдвиженцы. А вот когда приходится выбирать депутатов, то люди предпочитают партийные кадры.

Вице-президент Центра политических технологий Ростислав Туровский пояснил «НГ», что на выборах низового уровня участие и победа самовыдвиженцев – это нормальный процесс. «ЕР как партия создавалась сверху, и ее основные силы всегда были брошены на обеспечение контроля над федеральными и региональными уровнями власти, а в муниципалитетах главной задачей была борьба за городские округа и районы. До поселенческого уровня партия власти не дошла», – отметил он. Эксперт подчеркнул, что здесь у ЕР нет собственных элит, которые ее поддерживают: «Уровень партизации там крайне низкий, поэтому борьба идет в стиле 90-х годов. Тогда мало кто вступал в партии, просто местные активисты – люди разных профессий – участвовали в выборах и их выигрывали». Туровский считает, что этот уровень власти не настолько зарегулирован – и самовыдвиженцы побеждают даже единороссов.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Центробанк готовит экономику к виртуальной трансформации

Анастасия Башкатова

Преимущества цифрового рубля пока не очевидны ни для граждан, ни для банков, ни для бизнеса

0
1275
Зорко одно лишь сердце

Зорко одно лишь сердце

Андрей Юрков

125 лет со дня рождения писателя и летчика Антуана де Сент-Экзюпери

0
750
Мир не мил, свет не бел

Мир не мил, свет не бел

Антон Аренский

Авангардизм и традиция Леонида Иоффе

0
262
У нас

У нас

«НГ-EL»

0
165

Другие новости