0
4225
Газета Политика Интернет-версия

29.07.2016 00:01:00

Конкурентность выборов против «Единой России»

Тэги: бурятия, дамдинов, слипенчу, единая россия


Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправляет в Госдуму своего министра.	Фото с сайта www.egov-buryatia.ru
Глава Бурятии Вячеслав Наговицын отправляет в Госдуму своего министра. Фото с сайта www.egov-buryatia.ru

В Бурятском одномандатном округе № 9 возникла конкуренция между двумя лояльными власти кандидатами – министром образования республики Алдаром Дамдиновым и депутатом Госдумы от «Единой России» Михаилом Слипенчуком, которого выдвинула Партия роста. Как стало известно «НГ», федеральный Центр опасается, что их борьба ударит или по результату «Единой России» в целом, или по установкам Кремля на легитимность выборов.

Как сообщил источник «НГ», близкий к властям Бурятии, для поддержки Дамдинова накапливаются сейчас административные и финансовые ресурсы. Между тем, утверждает собеседник «НГ», «еще перед праймериз ЕР в регионе возник спор, на кого делать ставку – и глава республики сделал ее на Дамдинова».

Он является министром образования и науки Бурятии, по итогам праймериз занял первое место. Это вызвало вопросы в связи с его низкой узнаваемостью и такого же рейтинга в регионе, сказал источник. Между тем другой известный в регионе и лояльный Кремлю политик – единоросс Слипенчук – тогда снял свою кандидатуру за день до предварительного голосования «по независящим от него обстоятельствам».

По данным источника «НГ», это решение было связано с тем, что праймериз преимущественно проходили в школах, члены счетных комиссий были учителями, то есть админресурс в пользу Дамдинова был налицо.

«Слипенчук, не ставший раздувать серьезный скандал из происходящего, получил в Кремле согласование на выдвижение от Партии роста, – утверждает источник. – В итоге округ стал очень конкурентным, непонятно, кто из кандидатов победит, поскольку у Дамдинова низкий рейтинг, который можно натягивать только с помощью админресурса».

В итоге из-за борьбы двух провластных кандидатов между собой высокий процент могут набрать коммунисты, это может ударить и по списку ЕР, резюмирует собеседник «НГ»: «Кремлю не очень нравится, что власти там не контролируют ситуацию. Сейчас активизировались и слухи об отставке главы региона Вячеслава Наговицына сразу после  выборов».

Политолог Алексей Михалев заметил, что Наговицын сделал достаточно слабый выбор, поставив на Дамдинова и отодвинув Слипенчука: «Он известен в регионе как благотворитель, создавший более тысячи рабочих мест. Выталкивание такой фигуры действительно вызвало большие вопросы к главе Бурятии. Они будут еще более явными, если ЕР не наберет в регионе нужного властям процента голосов, что не исключено, поскольку у КПРФ достаточно молодая, яркая, националистическая команда во главе с достаточно уверенным в себе и, я бы даже сказал, наглым коммунистом Баиром Цыреновым». Кандидат от эсэров в округе, кстати, тоже оказался слабым.

Политолог Дмитрий Гусев сказал «НГ», что считает удивительным тот факт, что Наговицын выбрал Дамдинова, которому требуется серьезная раскрутка. По его словам, разговоры о возможной отставке Наговицына, которые ходили уже давно, действительно могут активизироваться, особенно после вероятной победы Слипенчука. Гусев напомнил, что выборы главы республики пройдут уже в 2017 году: «Одним из ключевых моментов, которыми руководствуется президент при оценке эффективности руководителя региона, является способность адекватно контролировать все процессы на своей территории».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
1477
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
3973
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
2011
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
2176

Другие новости