0
2569
Газета Политика Интернет-версия

01.09.2016 00:01:00

ЦИК шагнул в 18 сентября

Тэги: выборы, госдума, избирательная кампания, цик, памфилова, регионы, жалобы


выборы, госдума, избирательная кампания, цик, памфилова, регионы, жалобы За время избирательной кампании Центризбирком получил тысячу жалоб. Фото с сайта www.cikrf.ru

Центризбирком продолжает разбираться с жалобами на ход кампании, но уже начались обращения и по предстоящему дню голосования. В ряде регионах замечено интенсивное получение открепительных удостоверений. В ЦИКе считают, что ничего, кроме небольшого повышения явки в отдельных местах, с их помощью не добиться. На самом же деле в одномандатных округах некоторый запас голосов может оказаться решающим фактором.

На очередном заседании комиссии глава ЦИКа Элла Памфилова, как всегда, представила статистику работы ее ведомства с жалобами. Их поступило в Москву уже более тысячи, но лишь 4% удовлетворены. На нынешнем этапе кампании, подчеркнула она, обращения в Центризбирком в основном касаются предвыборной агитации. 38 признанных жалоб, впрочем, не означают, что остальные отклонены. Работа с ними продолжается – часть рассматривает сам ЦИК, часть отправлена в региональные комиссии. Около половины сигналов поступило от граждан, примерно четверть – от партий и кандидатов.

Памфилова отметила естественность второй цифры, а по поводу первой выразила удовлетворение активностью избирателей. Как раз относительно работы по их информированию о предстоящем 18 сентября едином дне голосования Центризбирком и провел видеосовещание с регионами. «Будем делиться опытом», – сообщила она перед началом первого пункта повестки заседания ЦИКа.

Однако до этого комиссия была вынуждена отреагировать на некоторые публикации в СМИ, связанные уже непосредственно с днем выборов. Как известно, в настоящий момент каждый гражданин уже может получить в своей участковой комиссии открепительный талон для того, чтобы 18 сентября исполнить гражданский долг вдали от дома. Напомним, что по закону досрочного голосования на федеральных выборах нет, но есть вот такое удаленное.

Зампред ЦИКа Николай Булаев долго разбирался со странным случаем из Пензенской области, где директор детсада заставляет подчиненных брать открепительные, чтобы потом пойти голосовать в одну из школ. Глава облизбиркома, впрочем, разъяснил, что дама еще и возглавляет участковую комиссию и просто хочет повысить у себя явку. Такое поведения в ЦИКе сочли странным и попросили коллег из региона объяснить, что все это лишний труд – мол, явка ни на что не влияет, и формируется она естественным образом.

Правда, в таком случае не очень понятно, почему сама Памфилова обратила внимание главы Мосгоризбиркома Валентина Горбунова на информацию, что некоторые начальники столичных предприятий требуют от своих работников, живущих в Подмосковье, 18 сентября остаться в городе с открепительными в руках. По ее словам, «некоторые ретивые руководители предприятий оказывают таким образом медвежью услугу».

Отметим, что явка не играет большого значения на выборах по партспискам, а вот в округах она более важна. Поскольку победу может принести и один голос, какому-то кандидату может захотеться иметь некоторое их количество про запас.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

Режиссер Павел Лунгин отмечает 75-летие

0
484
Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Киргизия упустила шанс открытия филиалов российских банков

Виктория Панфилова

В республике могут появиться финансовые организации стран ШОС

0
2326
МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

МЭА оценило превышение плана по добыче странами ОПЕК+ в июне в 580 тысяч б/с

0
1117
Региональные кампании не обошлись без скандалов

Региональные кампании не обошлись без скандалов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

В Петербурге и Липецкой области нарушают установку сверху на демонстрацию чистых выборов

0
1243

Другие новости