1
5927
Газета Политика Печатная версия

13.10.2016 00:01:00

Гражданские активисты надеются догулять до демократической революции

Противники власти осваивают ненасильственные приемы Махатмы Ганди

Тэги: оппозиция, демократическая революция, молчаливые марши, марк гальперин, протест


оппозиция, демократическая революция, молчаливые марши, марк гальперин, протест Несогласные планируют проводить акции в центре Москвы каждую неделю. Кадр из видео «Градус.ТВ»

В это воскресенье, по информации «НГ», демократические активисты пройдут по центру Москвы. Особенность акции в том, что она будет проходить без плакатов и лозунгов. Однако конечная цель этих демонстраций самая серьезная – организация демократической революции. Эксперты считают: если такие гулянья и станут многочисленными, то власть обязательно будет им противодействовать.

Молчаливые марши, как рассказал «НГ» организатор акции Марк Гальперин, планируется проводить в одно и то же время (в 14 часов) и по одному и тому же маршруту каждую неделю. Он отметил, что такой же формат акции был и в 2012 году, когда состоялись «прогулки писателей» – организованная Борисом Акуниным и Дмитрием Быковым.

«С нашей точки зрения и точки зрения властей – это несанкционированное шествие, как ни крути, – продолжил Гальперин. – В советское время был анекдот: вышел человек с белым листом бумаги протестовать, его спросили, почему ничего не написал, он: да и так все ясно». Он назвал открытый протест уже «серьезным шагом вперед».

Всего Гальперин насчитал три идеи акции. Первая – объединение протеста. Вторая – демонстрация силы: «Мы ходим без разрешения и плевали на их дурацкие законы». Наконец, третья – подготовка демократической революции: «С чего-то же надо начинать. Невозможно завтра сделать майдан, нужно постепенно, как август 1991 года». Он напомнил, что схожими методами действовал в Индии Махатма Ганди.

Гальперин отметил, что символики у акций нет, но если отдельные активисты придут с ленточками и значками – это их дело. 

По его словам, во время первой акции, состоявшейся 9 октября, некоторые прицепили значки с именем Бориса Немцова, тогда был его день рождения. Другие надели желто-синие ленточки. Пришедших было около 50 человек. Возникает вопрос: в чем смысл такого «бессмысленного» протеста? Гальперин пояснил: все мероприятия «обретают настоящий смысл» через последующие записи в соцсетях.

Как пояснил член Комитета протестных действий (КПД) Александр Рыклин, такие прогулки они еще не обсуждали, вопрос о поддержке будет решаться только после разговора с самим Гальпериным и прояснения цели и формата акции. В дальнейшем КПД, возможно, поддержит это движение. А вот член КПД Сергей Шаров-Делоне отнесся к идее скептически: «Такая акция, действительно, абсолютно бессмысленна. Непонятно, зачем туда ходить, – собралась кампания по интересам. Гулять, конечно, полезно, но на «прогулку» приходят только те, кто и без того все знает». На вопрос, а в чем тогда есть смысл, он отметил, что таковой есть в антивоенных пикетах «Солидарности», которые проходят каждую неделю и намного результативнее. Ведь это «внятная вещь с понятным месседжем».

Зампред ПАРНАСа Константин Мерзликин сказал «НГ», что любую инициативу, которая позволяет высказать несогласие с происходящим в стране, «нельзя не приветствовать». Однако его партия вряд ли к ней присоединится: «Мы будем обсуждать более глобальный вопрос: что делать и как вести политическую работу в этой непростой ситуации».

По мнению Мерзликина, «Гальперин рассуждает с диссидентских позиций: несмотря на ситуацию, необходимо действовать, несмотря на результат или, точнее, его отсутствие – он верит в отдаленную перспективу». Однако акции сейчас бессмысленны, подчеркнул зампред: общество в апатии, нужен какой-то «реальный план действий – и тогда предпринимать конкретные усилия». Впрочем, нужно признать, что по итогам выборов ни у кого не возникло ни такого плана, ни желания предпринять усилия. Тоже, видимо, из-за апатии общества.

Председатель московского отделения «Яблока» Сергей Митрохин заявил, что в партии «поддерживают любые формы гражданской активности – это лучше, чем дома на диване сидеть». Между тем перспектив у инициативы нет: «Не будет никаких революций». Заявления Гальперина «яблочник» назвал провокационными для власти: «Это как 6 мая своими действиями дали повод для разгона и последующих репрессий. Зачем такие вещи делать?!»

Оппозиционеры не согласны, что власть «тихому» протесту только обрадуется. По их мнению, власти вообще все равно: однако если численность «тихонь» начнет расти, то и акции начнут разгонять. Согласен с таким прогнозом и руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов. По его словам, протестная технология Гальперина – это «способ объединить людей и в то же время не подпадать под закон». Однако, по его мнению, можно было бы действовать, как и раньше: «Была «Стратегия 31» – каждое 31-е число оппозиционеры собирались на Триумфальной площади (по 31-й статье Конституции «За свободу собраний». – «НГ»). Это была акция с ясным, конкретным посылом».

Эксперт считает, что власть столкнется с новым для себя явлением и окажется на развилке: если разрешит, то тогда все массово «пойдут гулять», а если запретит – то это привлечет еще больше внимания: «Если прогулки станут массовыми, то их квалифицируют как несогласованную акцию. Но для лидеров оппозиции и это неплохо, потому что они смогут сказать, что власть на них давит, и этим привлечь новых сторонников». Хотя российского майдана, подчеркнул он, ждать не стоит: та же демреволюция 1991 года произошла после либерализации советской системы, а нынешняя власть вряд ли на это пойдет.

Политолог Николай Петров сказал «НГ»: сегодня акция выглядит несерьезно, но никто не знает, как оно повернется завтра. Перспективы протеста, по его мнению, будут зависеть от политической обстановки в стране – при удачном раскладе гуляния могут превратиться во что-то более осмысленное. Политические партии, отметил он, «посмотрят на раскрутку: это как бизнес-предприятие – если начнет превращаться в серьезный проект, все с удовольствием к нему присоединятся».  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Президент возвращает "Единую Россию" во времена парткомов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Правящую политструктуру переключили с электоральных чудес на ежедневную управленческую работу

0
1164
Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Законы о QR-кодах готовят к первому чтению

Иван Родин

За правительственную инициативу Госдума проголосует условно

0
1363
Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Минюст исправит ситуацию в адвокатуре

Екатерина Трифонова

Требования к статусу, деятельности и поведению защитников хотят ужесточить

0
1024
3 миллиона россиян перестали быть бедными

3 миллиона россиян перестали быть бедными

Ольга Соловьева

Росстат смог статистически затормозить обнищание населения

0
1377

Другие новости

Загрузка...