0
5821
Газета Политика Интернет-версия

07.11.2016 20:56:00

Ходорковский ударился в "народную дипломатию"

Тэги: политика, открытая россия, михаил ходорковский, форум, европарламент, россия, ес


политика, открытая россия, михаил ходорковский, форум, европарламент, россия, ес Фото Gettyimages

Российские и европейские демократы 16–17 ноября соберутся в Европарламенте, где пройдет форум Бориса Немцова. Организацией занимается фонд имени политика, «Открытая Россия» (ОР) Михаила Ходорковского и партия «Альянс либералов и демократов за Европу» (ALDE). Оппозиция рассчитывает запустить программу «народной дипломатии», которая должна помочь потеплению отношений РФ и ЕС.

Двухдневный форум откроется пленарным заседанием «Возвращение в нормальный режим. Курс и приоритеты новых отношений». Оппозиция уже не раз заявляла, что, пока у власти находится президент Владимир Путин, улучшение отношений с Западом едва ли возможно. А значит, говорил Ходорковский, планы нужно строить на отдаленную перспективу, то есть постпутинскую эпоху.

В последнее время вокруг этого предполагаемого времени построена вся риторика Ходорковского, который будет одним из спикеров на мероприятии. Он считает, что краткосрочная перспектива у взаимоотношений России и Запада весьма неблагоприятная. Участник форума, лидер псковского «Яблока» Лев Шлосберг считает, что российско-европейские отношения скорее формальны: «Но говорить, что Европа и Россия – разные вещи – это глупость или лукавство. Наша страна – часть Европы, у нас одна повестка, и вся политическая история России неотделима от европейской».

По его мнению, несмотря на членство РФ в Совете Европы и показательные партнерские отношения Москвы с Европой, на самом деле внешнеполитическая линия Кремля изменилась: «На сцену вышли отъявленные люди, задача которых – отравить отношения России и ЕС. А наша задача – показать, что в России есть политические силы, которые выступают за нормальные отношения».

Помимо Шлосберга и Ходорковского, в брюссельском форуме заявлено участие общественного деятеля Ирины Прохоровой, колумниста Forbes и New Times Бориса Грозовского, федерального координатора ОР Владимира Кара-Мурзы,  дочери Бориса Немцова – Жанны и многих других. Среди европейских спикеров, выразивших желание обсудить возобновление диалога ЕС и России, – председатель Европарламента Мартин Шульц и председатель фракции ALDE в Европарламенте Ги Верхофстадт.

На самом деле, обращение к Европе вписывается в некий зарождающийся информационный, возможно, предвыборный тренд. Эксперты говорят, что новая кадровая парадигма Кремля ориентируется, в частности, на людей, способных договариваться с Западом, Алексей Навальный планирует выступить в роли всероссийского адвоката при ЕСПЧ (см. «НГ» от 07.11.16). Для Ходорковского же это направление традиционно.

Любопытно, что от общих рассуждений о европейском пути развития демократы намерены перейти к обсуждению более или менее конкретных тем. На форуме будут работать четыре группы: «Экономика и энергетика», «Государственное управление и политика», «Ценности и люди», «Европа и Россия в мире».

Вполне возможно, что речь идет об информационной подготовке к учредительному съезду ОР 12 ноября: в медиа постепенно вбрасываются конкретные тезисы о том, что перестраивать в стране и как это делать. В этом контексте Ходорковский пытается застолбить за собой и своим движением статус сначала некоего посредника между российским народом и Западом, а потом, не исключено, и проводника заранее разработанных реформ. Именно Европа, надо полагать, выбрана не случайно: о хороших отношениях с США никто из демократов, как правило, не говорит – это невыгодно с электоральной точки зрения.

«Российская власть не заинтересована в посредниках, которые будут договариваться с Европой, – сказал «НГ» первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. – А потому и риторика в духе «отношения будут улучшаться уже только после Путина» – вынужденная». По словам эксперта, все, что Кремль сегодня может заявить: «Пусть Европа снимает санкции, и тогда мы ее простим». Компромиссы же власть не интересуют.

Такая ситуация, по словам Макаркина, вызвала недовольство в рядах элит, но открыто о нем никто сказать не решится: «Те, кто говорит с Европой без ведома Кремля, сразу получают обвинения в отсутствии патриотизма и становятся для властей чужими. Хотя на самом деле люди хотят перезагрузки отношений».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Президент оценил работу правительства над инфраструктурным планом

Михаил Сергеев

Глава государства поручил начать рассмотрение обращений граждан к новой «Прямой линии»

0
664
Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Регионы разделят на «доноров технологий» и «реципиентов инноваций»

Ольга Соловьева

Вместо «размазывания» науки по стране появятся каналы распространения достижений в субъектах РФ

0
753
Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Коммунисты на местах осмеливаются не признавать итоги выборов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЦК КПРФ не мешает точечному обострению, но претензий к власти не обобщает

0
751
Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Правительство продолжает разгружать тюремную систему

Екатерина Трифонова

Наказание в виде ограничения свободы дорабатывают в связке с принудительными работами

0
851

Другие новости