3
12046
Газета Политика Печатная версия

06.12.2016 00:01:00

Статью 282 Уголовного кодекса осудили в Интернете

Петиция об отмене этой антиэкстремистской нормы набирает голоса

Тэги: интернет, петиция, ук, политическая цензура, законодательство, экстремизм


интернет, петиция, ук, политическая цензура, законодательство, экстремизм Борьба со статьей 282 идет безрезультатно уже много лет. Фото Ридус

В Интернете развернулся сбор подписей за петицию об отмене статьи 282 Уголовного кодекса (УК). Как указывают авторы обращения, ее все чаще применяют в тех случаях, в которых нет явного нарушения законов. То есть вместо реальной борьбы с преступностью силовики, по сути дела, занимаются политической цензурой.

Петиция опубликована на сайте «Российская общеизвестная инициатива» (РОИ). За несколько дней собрано почти 5 тыс. подписей. Статья 282 УК (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) называется политической и сформулированной таким образом, что допускает огромное количество произвольных трактовок, тем самым создавая почву для уголовных дел за «преступления мысли».

В обращении также говорится, что на сегодняшний день нет ни одного документа или судебного решения, в котором было бы внятно прописано, какие, собственно, высказывания могут квалифицироваться как экстремистские, а какие, наоборот, подпадают под конституционную норму защиты свободы слова.

В петиции говорится и о массовых злоупотреблениях со стороны правоохранителей: «Все чаще статья используется для подавления свободы печатного слова, а также сведения личных счетов между правоохранительными органами и критикующими их общественными деятелями». Много и таких случаев, когда «экстремистов» ловят просто для галочки в отчетности.

Между тем, согласно официальной статистике Судебного департамента при Верховном суде, количество осужденных по 282-й растет из года в год. Если в 2011 году их насчитывалось 149 человек, то в 2015-м – 444 человека. В 2016 году их, видимо, станет еще больше – лишь с января по июль уже было 398 человек.

«Развернута непредставимая ранее по масштабу кампания запретов «экстремистских материалов», чаще всего малоизвестных, а иногда просто невинных, и антиэкстремистских блокировок в Интернете», – говорят эксперты правозащитного информационно-аналитического центра «Сова». Они отмечают, что к ответственности чаще всего привлекают граждан, чьи действия или высказывания «не сильно выбивались из множества обыденных».

Как утверждает адвокат Дмитрий Косенко, в последние годы число обвиняемых по статье 282 действительно выросло, но в этой тенденции можно отметить и положительные аспекты. Например, некоторые приговоры носят достаточно мягкий характер – реальное наказание заменяется условным. Или же обвинения переквалифицируются в административную статью 20.29 «Создание и распространение экстремистских материалов».

При этом Косенко указал, что на практике суды достаточно вольно интерпретируют лингвистические и психологические признаки возбуждения вражды: «В особенности много вопросов вызывает оценка высказываний как оправдания преступлений на национальной или религиозной почве». Он считает, что перспективы отмены статьи малы, ведь «в последние годы УК лишь дополнялся новыми «политическими» статьями и признаков смены тренда не наблюдается».

По словам блогера Олега Козырева, в УК кроме 282-й достаточно статей, по которым люди могут быть наказаны за радикальные высказывания. А вот сама она уничтожает возможность любой публичной полемики. При этом эксперт призвал не ограничиваться лишь ее ликвидацией, а добиваться освобождения всех посаженных, причем с выплатой серьезных компенсаций. «Тех же, кто совершил реальные преступления по другим статьям УК, осудить лишь по этим статьям», – настаивает Козырев. В его плане есть и предложения об увольнении со службы и посадки в тюрьму всех, кто осуждал невиновных по статье 282.

Напомним, что за ее отмену неоднократно высказывалась не только блогосфера, но и думская оппозиция. Скажем, в начале этого года парламентское большинство отклонило соответствующую инициативу ЛДПР. За смягчение экстремистского законодательства выступали и коммунисты, но тоже впустую.

«Никто не отдаст этот инструмент, он удобный и формально законный», – подчеркнул Козырев. Впрочем, власти, считает он, сегодня уже не особо прислушиваются в том числе и к петициям, которые собирают положенные 100 тыс. подписей. Он напомнил, что, например, петиция против «пакета Яровой» это количество набрала. Однако под разными предлогами рассмотрение этой инициативы, положенное еще в августе, до сих пор откладывается.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


 Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции  до конца октября

Госдума планирует принять законопроекты президента по Конституции до конца октября

0
178
Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

Бюджет ПФР на 2021 год сформирован с дефицитом 494,84 млрд руб.

0
120
Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

Объем строительных работ может сократиться в 47 регионах России по итогам 2020 года

0
111
Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Что там Чиччолина! Что Эммануэль!

Евгений Лесин

Никита Рязанский

Елена Семенова

125-летие Сергея Есенина, Горгона Медуза и жульническая кровь на фестивале фантастики «Поехали!» и конкурсе «Звуколёт»

0
406

Другие новости

Загрузка...