0
4525
Газета Политика Интернет-версия

12.12.2016 00:01:00

Никита Михалков и Наина Ельцина спорят из-за истории

Тэги: ельцин центр, никита михалков, наина ельцина, конфликт, история, культура


ельцин центр, никита михалков, наина ельцина, конфликт, история, культура В Ельцин-центре мультимедийное представление истории поставлено на широкую ногу. Фото РИА Новости

Михалков обвинил Ельцин-центр в разрушении национального самосознания российских детей. Вместе с музеем режиссеру жестко ответила вдова первого президента страны. Судя по продолжительности дискуссии, ее причины не в культуре и истории. Возможно, поводом для споров стал очередной виток политической борьбы за право интерпретации и 90-х годов в частности и всего прошлого страны  в целом.

Михалков раскритиковал Ельцин-центр в ходе парламентских слушаний в Совете Федерации. По его словам, экспозиция музея направлена на «разрушение национального самосознания детей», поскольку дает необъективную оценку истории страны. 

Назвав такие образовательные материалы «ядом», а саму тему вопросом «национальной безопасности», режиссер призвал видоизменить выставочное пространство.

Из музея ему ответили резко, указав на продолжительную историю натянутых отношений с Михалковым и на то, что тот так и не побывал у них в гостях лично: «Я Пастернака не читал, но осуждаю». За выставку заступилась и вдова первого президента РФ  Наина Ельцина. Она возмутилась заявлением режиссера, обвинила его во лжи и тоже подчеркнула: Михалков в музее не был.

Кинодеятель предпринял следующий шаг, написав подробное письмо с разъяснениями. Ельцину он уверил в том, что ее обманули: «Я никогда не говорил о том, что Борис Николаевич не достоин музея, это неправда». (Впрочем, подобных слов в письме вдовы экс-президента как раз и не было). Что касается упрека в заочности негативных выводов, режиссер, признав, что действительно не посещал музей, ответил следующим образом: «Но там работало несколько съемочных групп, специально туда отправленных, которые полностью отсняли все экспозиции, экспонаты, интерьеры, кафе, мнения людей и т.д. И поверьте, я имею очень полное представление о том, что там происходит».

Из слов Михалкова понятно, что кто-то «специально» отправил сразу несколько журналистских бригад в музей, а стало быть, возможно, тут проводится некая кампания. Так, режиссер активно ссылается на программу Владимира Соловьева «Прямой контакт». Из слов Ельциной выясняется, что толкование истории Михалковым заведомо ложное: а значит, видимо, в ответ была запущена контркампания.

Если объективно взглянуть на конфликт, который несколько раз уже мог прекратиться, но продолжается, можно прийти к выводу, что сам музей абсолютно ни при чем. Судя по всему, речь идет об очередном столкновении различных групп (все они из власти) за интерпретацию истории. В данном конкретном случае речь идет о 90-х годах: разногласия Михалкова и Ельциной очень быстро ушли от культурного смысла к политическому. Она упрекнула его в том, что в 90-х он Ельцина поддерживал и недовольства не проявлял. Он ответил: да, лидер был безальтернативный, но кто же представлял, какой развал страны последует. (К самому первому главе государства у него претензий нет.)

В дальнейшем, надо полагать, последует продолжение дискуссии. Это ясно уже из того, что ведется она с начала нулевых. С тех пор время от времени в СМИ разгораются споры о том, как оценивать такой непростой для страны период, как 90-е годы.

Сегодня этот вопрос актуален не столько в свете условного противостояния «либералов» и «патриотов» (оно-то скорее искусственное), сколько в плане борьбы за право на ретроспективу. 90-е, со всеми своими переписанными учебниками, в которых парадигма восприятия прошлого страны изменилась радикально, стали своеобразными воротами в историю. Кто владеет ими (то есть правом интерпретации периода 90-х), тот может влиять на восприятие предшествовавших им времен. И это главная проблема, потому что такой подход и такая ситуация, когда есть только крайние точки зрения, но нет середины, способствует культурному расслоению. Причем правых тут, надо думать, нет вовсе: это общее свойство всех политических интерпретаторов истории.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Нефтегазовый бизнес внедряет технологии искусственного интеллекта

Клим Легчаков

Математические методы позволяют компаниям экономить миллионы долларов

0
1061
В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

В МЭИ создали программный комплекс оценки энергоэффективности зданий с применением цифровых двойников

0
221
Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Нерешенный жилищный вопрос стал поводом для проектирования утопий

Анастасия Башкатова

Молодые архитекторы из РФ и КНР сформулировали претензии к городским пространствам

0
1289
Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Утверждена стратегия реабилитационной индустрии до 2030-го

Ольга Соловьева

Правительство поддержит также выведение новых сельскохозяйственных сортов в РФ

0
991

Другие новости