0
4461
Газета Политика Интернет-версия

26.12.2016 00:01:00

Оппозиция отказалась от единого кандидата

Тэги: оппозиция, единый кандидат, президентские выборы, навальный, явлинский


На прошедшем в Петербурге круглом столе «Открытой России» (ОР) демократы обсудили президентскую кампанию 2018 года. И похоже на то, что оппозиция отказывается от выдвижения единого кандидата. Признано, что ни Алексей Навальный, ни Григорий Явлинский не будут сниматься в пользу другого.

Как рассказал «НГ» организатор мероприятия – координатор ОР Андрей Пивоваров, «главное, на чем сошлись: сейчас у нас есть два кандидата – Навальный и Явлинский, и как бы нам ни был симпатичен тот или другой, они оба будут участвовать в выборах или попытаются это сделать». По его словам, решено, что «призывы к снятию оппонента вряд ли приведут к чему-то, кроме очередной склоки». Он отметил, что теперь важно, чтобы между ними был заключен своего рода пакт о ненападении.

Пивоваров сообщил, что какой-то общей позиции оппозицией так и не было выработано. Например, член бюро «Солидарности» Яшин и депутат Заксобрания Петербурга от Партии роста Максим Резник выступили за поддержку Навального, а депутат от «Яблока» Борис Вишневский – за Явлинского. Экс-депутат Госдумы Дмитрий Гудков и сопредседатель отделения ПАРНАС в Петербурге Наталья Грязневич считают, что при нескольких кандидатах шансы на второй тур могут возрасти.

Стоит отметить, что хотя данное рассуждение и входит в азы избирательной политтехнологии, но работает оно, по сути дела, для двух ситуаций. Или тогда, когда кандидаты представляют множество разных политических сил. Или в том случае, если какой-то электоральный сектор очень большой, но разнообразный. Напомним, что избирателя либеральной оппозиции массовым считать никак нельзя.

Между тем директор Школы Гражданского лидерства Олег Козловский в ходе дискуссии объявил, что кандидату от оппозиции надо добиваться второго места по результатам голосования, и не более того. По его словам, все понимают, что на этих выборах судьба страны решаться не станет, так что президентская кампания-2018 – это возможность  донесения взглядов оппозиции до избирателей. 

«Надо быть честными перед собой: в нынешних реалиях демократический кандидат может претендовать максимум на второй тур или на второе место», – отметил Пивоваров, пояснив, что вот такой результат можно будет считать успехом.

Но добиться этого, заявил он, можно будет лишь при условии, что оба кандидата будут противостоять власти по-настоящему. «Если мы увидим мощные и динамичные кампании с жесткой риторикой и настоящей борьбой, которая мотивирует людей к участию, то да, можно будет говорить о том, что оба кандидата бьются и своими усилиями приближают второй тур. Если же мы увидим одну кампанию, которая идет всерьез, а вторая пойдет по традиционным формальным лекалам, смысла в этом не будет, и это лишь усугубит ситуацию на демократическом фланге», – считает парнасовец.

Глава Политической экспертной группы Константин Калачев заявил «НГ», что есть аргументы как за выдвижение единого кандидата от оппозиции, так и за то, чтобы их было несколько. Однако сейчас это вопрос непринципиальный: «Объединение вокруг единого кандидата имело бы смысл только в том случае, если бы у оппозиции был реальный шанс победить либо хотя бы создать единую платформу для объединения на следующие выборы в Госдуму». Конечно, кандидаты будут разрывать общий электорат, но для нынешней ситуации это опять же не критично – «в конце концов можно просто суммировать результаты кандидатов-оппозиционеров для того, чтобы узнать количество критически мыслящих людей».

Калачев тоже считает, что разнообразие кандидатов позволило бы расширить электоральную базу оппозиции через привлечение в нее новых сторонников. Чтобы, если кому-то не нравится Явлинский, то можно было бы проголосовать за Навального, и наоборот.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
578
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
555
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
472
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
446

Другие новости