0
8192
Газета Политика Интернет-версия

13.02.2017 00:01:00

Президент усиливает охрану

Тэги: президент, владимир путин, фсо, полномочия, законодательство, государственная охрана


президент, владимир путин, фсо, полномочия, законодательство, государственная охрана Фото пресс-службы Президента России

В Госдуму поступила инициатива президента Владимира Путина о корректировке законодательства о государственной охране. В результате поправок Федеральная служба охраны (ФСО) и расширит полномочия, и очистится от сомнительных лиц. В ведомство не возьмут людей, имевших отношение к бизнесу, конфликтовавших с законом, употреблявших наркотики. Сотрудникам же придется забыть о партийных симпатиях и активности в Интернете.

Законопроект, судя по всему, подготовлен самим ведомством – во всяком случае, представлять его депутатам поручено замдиректора ФСО Николаю Кондратюку. Служба охраны указывает, что дополнительных расходов из бюджета страны предлагаемые изменения не повлекут. Правительство подписью вице-премьера Сергея Приходько это подтверждает. Вот, правда, стоит она под документом, который называется «заключение», а его обычно готовят тогда, когда госрасходы все-таки предполагаются.

Впрочем, казна именно дополнительных затрат действительно не понесет. Например, обязательное дактилоскопирование не только сотрудников ФСО, но и всех работающих в нем граждан будет проведено за счет средств ведомства. Что же касается, скажем, права госохранников безвозмездно пользоваться любыми воздушными и водными портами и их услугами, то за это предстоит платить не государству.

Однако наиболее любопытные новации законопроекта связаны с кадровой политикой в ФСО. Президентский законопроект в обмен на более широкие полномочия вводит в ведомстве более жесткую дисциплину. К первым можно отнести, к примеру, право закрывать охраняемые дороги от посторонних машин и людей и использовать чужие авто для предотвращения угроз охраняемым объектам. А также более гибкий регламент применения оружия и обязанность государственных, частных и общественных структур за месяц исполнять выданные ФСО предписания.

Ужесточение же требований заключается, например, в том, что у руководящих сотрудников будет ненормированный рабочий день, а у остальных – кодекс служебной этики и разные запреты. Например, будет запрещено разглашать в СМИ и Интернете сведения о себе и других сотрудниках, которые позволили бы «раскрыть принадлежность к органам госохраны, о своей служебной деятельности, деятельности органов госохраны».

В ряды ФСО на любое место не попадут люди, имевшие отношение к уголовным делам и не оправданные за полной невиновностью, употреблявшие наркотики и прочие запрещенные средства, занимавшиеся предпринимательской деятельностью. Поводом для увольнения могут стать действия, совершенные не только на службе, но и во внеслужебное время. Этический кодекс еще только предстоит утвердить, но можно предположить, что он будет жестким.

К примеру, из этого закона удаляется пункт, разрешавший сотрудникам преподавательскую, научную и иную творческую деятельность, если она не препятствует исполнению ими служебных обязанностей. То есть, очевидно, она запрещается. Исключается и указание, что госохранники «в своей служебной деятельности не могут быть связаны решениями политпартий и других общественных объединений». И это скорее всего не значит, что им теперь такое будет разрешено, а наоборот, – всяческая партийная деятельность вообще не приветствуется.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
439
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
273
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
523
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
523

Другие новости