4
11444
Газета Политика Печатная версия

16.03.2017 00:01:00

Путин не доверяет антикоррупционным комитетам

Параллельные органы власти создают угрозу национальной безопасности

Тэги: путин, антикоррупционные комитеты, генпрокуратура, украина, набу, фбк, навальный


путин, антикоррупционные комитеты, генпрокуратура, украина, набу, фбк, навальный Фото пресс-службы Президента РФ

Владимир Путин высказался против создания в России каких-либо антикоррупционных комитетов в качестве параллельных органов власти. По мнению президента, нашей стране достаточно Генпрокуратуры. По поводу озабоченности президента эксперты выдвинули разные версии.

Путин на заседании коллегии Генпрокуратуры 14 марта заявил: «Некоторые страны, претендующие на глобальное лидерство, а если быть более точным, то претендующие на глобальное господство, начали внедрять практику создания так называемых антикоррупционных комитетов – параллельных органов власти, которые чаще всего используются не для того, для чего они созданы, а с целью манипуляции во внутриполитической сфере. 

Россия, разумеется, никогда ничего не позволит создать у себя, но в некоторых странах такие структуры уже созданы, в восточноевропейских».

Что именно глава государства имел в виду, некоторым СМИ осталось непонятно. Они даже и новости об этом заявлении передали с искажениями. Эксперты «НГ» тоже разошлись во мнениях. Одни увидели намек на деятельность ряда внутрироссийских организаций, которым президент послал сигнал, другие углядели в этом очередное предупреждение об опасности оранжевых революций.

Как пояснил «НГ» гендиректор Центра политической информации Алексей Мухин, глава государства, очевидно, имел в виду создание в Украине Национального антикоррупционного бюро (НАБУ): «Такие организации служат режиму в деле устранения неугодных и неудобных конкурентов. А также для отъема собственности в пользу правящей элиты. Инициатором создания этой организации и выступили США». Эксперт отметил, что подобные инструменты мягкой силы распространены в разных странах Восточной Европы. Цель у них одна – обеспечить влияние Запада на внутреннюю политику этих стран. Мухин предположил, что Путин поднял этот вопрос в контексте общей беседы с работниками прокуратуры, которую он назвал «оком государства».

Экс-депутат Госдумы Дмитрий Горовцов считает такие заявления странными. «Мы знаем активность ФБК Навального, недавно он опубликовал расследование по имуществу премьера. ФБК – одна из таких структур, а есть и Национальный антикоррупционный комитет», – сказал он. Горовцов отметил, что президент, возможно, увидел угрозу со стороны ФБК и намекнул в связи с этим на пример Украины. Он, кстати, считает, что с расследованием ФБК надо разобраться: «Если это структура, которая выполняет заказы представителей власти, то надо это признать. Если они действуют на деньги Запада – тоже. Но факты надо расследовать, у ролика ФБК уже 13 млн просмотров».

В то же время Горовцов отверг предположения, что слова Путина – это отсылка к Конвенции ООН против коррупции, в частности, ее статьи 36 о создании специализированных органов по борьбе с коррупцией. По его мнению, если бы президент хотел сказать об этом, то он высказался бы прямо.

Председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов пояснил «НГ»: «Общественных антикоррупционных структур много, но у большинства из них политические цели и задачи. Они не занимаются своей работой». Эксперт отметил, что реальные общественные антикоррупционные организации все же имеют и огромное положительное влияние в России. Скажем, около 90% содержания Национального антикоррупционного плана России на 2016–2018 годы написано по предложениям общественников.

По его мнению, президент имел в виду не только сегодняшние реалии, но и проводил параллели с недавней историей, поскольку, по мнению Кабанова, в России опять возникла опасность реальной оранжевой революции, которую организуют в том числе и через антикоррупционные организации.

Эксперт ФБК Николай Ляскин напомнил «НГ», что «антикоррупционные структуры есть при Госдуме, политпартиях и других госорганах». По его словам, это нормально и правильно и таких организаций не может быть много. Ляскин предположил, что слова президента – это отсылка к нератификации Россией нескольких статей Конвенции ООН по борьбе с коррупцией, в частности 20 и 36-й, именно так Путин и объясняет, почему же они не были одобрены. При этом он отверг предположения, что слова Путина – это сигнал ФБК: «Мы получаем гораздо более четкие и сильные сигналы, когда на наших экспертов фабрикуются дела».

Вице-президент международной организации Transparency International Елена Панфилова посчитала заявления президента загадкой: «Он имел в виду точно не нас, потому что в России мы созданы с 1999 года, еще до Путина, а в странах Восточной Европы и того раньше, с начала 90-х годов. Кого конкретно он имел в виду, мне не ясно, создание такого рода организаций мы отслеживаем, ничего нового за последнее время не появлялось».


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вразумить уклониста

Как вразумить уклониста

Сергей Козлов

Мышеловка не бегает за мышью – мышь приходит сама

0
576
Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Зыбкие символы Договора о запрещении ядерного оружия

Никита Дегтярев

Изменится ли мировой режим атомного нераспространения

0
822
Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Стратегический «Борей-А» соберут из блоков

Владимир Карнозов

«Севмаш» ускоряет производство перспективных ракетоносцев

0
1049
Правда и мифы беспилотной битвы

Правда и мифы беспилотной битвы

Алексей Рамм

Действительно ли азербайджанские дроны победили в Карабахе

1
1175

Другие новости

Загрузка...