0
6257
Газета Политика Интернет-версия

12.04.2017 00:01:00

Крымчане стали полноценными гражданами страны

Тэги: крым, интеграция, гражданское общество, омбудсмен, общественная палата, опросы, экономика, образование


крым, интеграция, гражданское общество, омбудсмен, общественная палата, опросы, экономика, образование Жители Крыма за три года уяснили, что и в России предвыборные обещания не всегда соответствуют реальности. Фото PhotoXPress.ru

Омбудсмен Республики Крым и местная Общественная палата (ОП) констатировали, что интеграция полуострова в Россию в целом завершена. Например, его жители с точки зрения соблюдения прав человека озабочены теми же проблемами, что и остальные россияне.

ОП Крыма в своем докладе о состоянии гражданского общества, например, отмечает: 2016 год стал знаменательным потому, что «был завершен процесс политической интеграции Крыма в российское государственно-правовое пространство». Имеются в виду выборы депутатов Госдумы: «Голосование ничем принципиальным не отличалось от других регионов – ни по характеру избирательной кампании, ни по социальной активности в ее ходе, ни по итогам».

Напомним, что и там с подавляющим преимуществом победила «Единая Россия». Как утверждают общественники, по истечении трех лет с момента присоединения к России около 92% крымчан по-прежнему заявляют, что довольны жизнью в ее составе. Соцопросы показывают, что более 55% обосновывают это свое мнение развитием экономики полуострова. Например, отмечено в докладе крымской ОП, по сравнению с украинским периодом средние зарплаты увеличились в три раза, пенсии – в два с половиной раза. Среди положительных тенденций, указанных в докладе, – с начала прошлого года промышленное производство в Крыму выросло на 23%. Бюджет республики в 2016-м составил более 86 млрд руб., тогда как последний украинский бюджет Крыма не превышал 20 млрд руб.

Что же касается трудностей, то, как и в ряде других регионов России, на полуострове не хватает гражданского контроля за действиями чиновников. ОП отметила бездействие общественных советов при госструктурах Крыма. Кстати, большинство жалоб, поступивших в ОП в 2016-м, связано с «попытками размещения полигонов твердых бытовых отходов, мусоросортировочных комплексов и карьеров». В региональной столице – Симферополе – более критичной становится ситуация с пробками.

Собственный доклад подготовила и уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина. Омбудсмен указала на увольнения в сфере здравоохранения, что, как известно, происходит и в других субъектах РФ. Из-за нехватки кадров у людей возникают сложности, к примеру, с попаданием на прием к врачу. «Запись в поликлиниках ведется на недели вперед, под дверями кабинетов долгие очереди, в коридорах лежат пациенты, которым необходима срочная помощь. Созданы все условия, для того чтобы люди махнули рукой на бесплатную медицину и обращались в частные клиники», – говорится в докладе.

Не лучшим образом дела обстоят и в образовательной сфере. Как следует из доклада, реальные зарплаты педагогов гораздо ниже, чем официальные средние. «Недостаток финансирования учителей связан с размером заработков административного персонала, который во много раз выше».

Среди специфических крымских проблем омбудсмен назвала отказ крупных российских компаний вести дела на полуострове из-за страха перед западными санкциями. Банки и торговые сети не спешат открывать там свои филиалы, а между тем отсутствие конкуренции приводит к стремительному росту цен на товары и услуги.

Существуют сложности с непризнанием крымских документов за рубежом. Некоторые крымчане поэтому получают украинские документы в административных органах «украинского Крыма» в Херсоне. «Подобное положение дел создает пропагандистский задел для украинского режима. В целях агитации эти поездки отдельных людей за документами выдаются за проявление лояльности всего крымского населения к Украине», – отмечается в докладе омбудсмена.

Кстати, как выяснилось, Крым оказался в числе регионов, привлекательных для мигрантов, которых за прошлый год прибыло более 1 млн. За этот период омбудсмену поступило от приезжих около 300 жалоб. Большинство из них связано со сложностями получения российского гражданства и разрешений на временное проживание.

Многих же крымчан, как понятно из писем уполномоченному, волнует ситуация с их жильем, за которое они исправно платили и судьба которого теперь становится непонятной в связи с переходом от одного собственника к другому. Имеются в виду прежде всего комнаты в общежитиях и служебные квартиры, из которых кое-где уже началось выселение.

«Два доклада друг друга дополняют, позволяют увидеть полную картину происходящего. У ОП больше аналитики, а омбудсмен опиралась в своих выводах на прямые обращения и жалобы», – сказал «НГ» член президентского Совета по правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Он напомнил, что такого рода доклады готовятся ежегодно – и если их сравнить, то «очевидно, что с 2015 года больших прорывов нет». Общественники, по его словам, по-прежнему фиксируют массу нарушений как в экономической, так и в социальной среде, особенно в части поддержки малоимущих. Кстати, Брод считает, что «критиковать власти ОП могла бы и жестче».

Наиболее же значимое достижение, по его словам, – это отсутствие на сегодняшний день острого межнационального конфликта и дискриминации крымских татар, о чем все время твердят оппозиция и западные СМИ. «В целом можно сделать вывод, что, несмотря на сложности, крымчане живут консолидированно, верят в перемены, по-прежнему проявляют патриотизм и доверяют России», – подчеркнул Брод.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Среди преступников станет больше неграждан

Среди преступников станет больше неграждан

Иван Родин

Более 80 уголовных статей признают основанием для изъятия паспорта РФ

0
337
Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

Астана считает для себя минимальными риски привлечения "Ростатома" к строительству АЭС

0
204
Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Долговая нагрузка бизнеса вернулась к максимуму 2020 года

Ольга Соловьева

Жесткая политика Центробанка не охладила спроса предприятий на кредиты

0
400
Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Власти и НКО видят систему пробации с разных сторон

Екатерина Трифонова

На гарантированную законом ресоциализацию экс-заключенных не хватает денег

0
413

Другие новости