1
5982
Газета Политика Печатная версия

24.04.2017 00:01:00

Россия готова строить авианосцы, но в бюджете нет денег

Стоимость модернизации "Адмирала Кузнецова" сравнима с расходами на всю операцию в Сирии

Тэги: впк, авианосцы, военный бюджет


Уже в будущем году, судя по всему, Россия запустит программу строительства новых авианесущих кораблей. Принципиальное решение по этому вопросу еще не принято, однако есть определенная вероятность того, что предложения на этот счет с подачи предприятий оборонно-промышленного комплекса (ОПК) и Минобороны уже в мае 2017 года обсудит Военно-промышленная комиссия (ВПК) при правительстве РФ.

Как сообщают источники «НГ» в ВПК, строительство авианесущих крейсеров предполагается внести в проект Государственной программы вооружений на 2018–2025 годы (ГПВ-2025).

Ранее из-за финансовых проблем это предполагалось сделать только после 2025 года. Однако опыт боевого применения тяжелого авианесущего крейсера (ТАВКР) «Адмирал Флота Советского Союза Кузнецов» в Сирии, несмотря на многочисленные проблемы, показал в целом его высокую эффективность. По данным Минобороны, за два месяца участия в боевых действиях «авиакрыло крейсера выполнило 420 боевых вылетов, из которых 117 – ночью. Практически все полеты проходили в сложных гидрометеорологических условиях. Были поражены 1252 объекта террористов в Сирии».

Значит, корабли такого класса уже в ближайшем будущем будут востребованы для реализации геополитических интересов России, то есть их строительство необходимо будет начать уже в скором времени.

Главнокомандующий ВМФ России Владимир Королев заявил, что работа над расширением авианосного флота страны, который пока насчитывает лишь один корабль, ведется: «И эта задача будет решена». Адмирал подчеркнул, что Россия – великая морская держава, которая нуждается в авианосцах и должна иметь «современный, сбалансированный, самодостаточный Военно-морской флот». «Есть регионы, в которых мы можем иметь свои национальные интересы. И если сегодня их нет, то завтра они могут возникнуть. И конечно же, авианосец – это та поддержка, которая показывает, что государство готово прийти на помощь, готово содействовать в борьбе с террористами, общемировыми вызовами и угрозами», – объяснил он свою точку зрения.

Адмирала Королева в данном вопросе поддерживают представители оборонно-промышленного комплекса и его лоббисты. К примеру, первый заместитель председателя комитета Госдумы по экономической политике Владимир Гутенев уверен, что РФ будет вынуждена построить «в течение ближайших 10–12 лет один-два авианесущих крейсера». По мнению депутата, потребность в авианосцах продиктована задачами, которые стоят сегодня перед российским флотом. А глава Объединенной судостроительной корпорации (ОСК) Алексей Рахманов, в свою очередь, недавно уже заявил, что его компания готова построить для ВМФ новый авианесущий корабль, который «можно оснастить ядерной энергоустановкой». Подобную готовность продемонстрировал в одном из интервью и вице-премьер Дмитрий Рогозин: «Если будет принято решение о необходимости оснастить наш ВМФ авианосцем, оно будет реализовано». «Предварительный проект, технический эскиз есть», – добавил чиновник.

Но, судя по открытой информации, в проекте ГПВ-2025 ничего о строительстве авианосцев не говорится. Так что пока непонятно, на чем основан оптимизм представителей ОПК. Во-первых, предварительные расходы на развитие ВМФ в ГПВ-2025 уже прописаны. И вряд ли правительство, особенно если учесть позицию Минфина, увеличит оборонный бюджет. А чтобы перераспределить средства с одних видов вооружений на строительство авианосцев, необходимо политическое решение.

Таким образом, строительство каких-то кораблей будет замедлено, а авинесущего крейсера (хотя бы одного), видимо, ускорено. Не исключено, что на заседании ВПК в мае 2017 года будут сформулированы такие предложения для окончательного утверждения президентом РФ ГПВ-2025. Во-вторых, само по себе постановление о строительстве нового авианосца потребует решения массы технических, производственных и иных проблем, поскольку все авианосные корабли во времена СССР были заложены в Украине на верфи Черноморского завода в Николаеве.

У российской ОСК есть только относительно небольшой опыт модернизации и ремонта авианосцев. Производственное объединение «Севмаш» в Северодвинске модернизировало ТАВКР «Адмирал Флота Советского Союза Горшков» для Индии в течение пяти лет. При этом уже на готовом корабле при испытании в 2012 году вышли из строя силовая установка и ряд других механизмов. Проблемы с эксплуатацией «Адмирала Флота Советского Союза Кузнецова» наблюдались и во время его участия в боевой операции в Сирии. И видимо, не случайно принято решение о дальнейшей глубокой модернизации и ремонте этого корабля. Как пишут СМИ, ремонтные работы на крейсере начнутся осенью и пройдут на предприятии «Звездочка» в Мурманской области. Они обойдутся почти в 40 млрд руб. Заметим, что денег на эти цели в бюджете на 2017 год нет. Они, видимо, будут выделены каким-то целевым постановлением правительства. Это большие деньги. По экспертным оценкам, столько же потрачено на всю операцию в Сирии. Строительство же нового авианесущего крейсера для ВМФ России будет на порядок дороже.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Третий путь или звездный час Саркисяна

Третий путь или звездный час Саркисяна

Роман Каширин

Кризис власти привел к появлению новой  модели политической модернизации Армении

0
1026
Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Дурное наследие: что не так с продажей аэропорта Братска

Андрей Гусейнов

0
468
«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

«Золотого медведя» Берлинале-2021 получил румынский фильм

Наталия Григорьева

Берлинский фестиваль объявил победителей основного конкурса и параллельной программы Encounters

0
1696
Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Открывать россиянам Черногорию преждевременно

Сергей Коновалов

Ситуация с коронавирусом в стране ухудшается

1
1408

Другие новости

Загрузка...