0
1687
Газета Политика Печатная версия

07.08.2017 00:01:00

НКО защищаются от двойников

Некоммерческие организации сегодня не имеют права на собственное индивидуальное название и логотип

Тэги: некоммерческие организации, нко, название, логотип, закон, гражданский кодексобщественная палата


Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой не может защитить свое имя в суде. 	Фото Евгения Алексеева/PhotoXPress.ru
Благотворительный фонд Чулпан Хаматовой не может защитить свое имя в суде. Фото Евгения Алексеева/PhotoXPress.ru

В Общественной палате (ОП) обсудили, как привести закон о некоммерческих организациях (НКО) в соответствие с Гражданским кодексом (ГК). Правозащитники настаивают на закреплении за НКО права на индивидуализацию, поскольку сейчас только коммерческие фирмы могут защищать в суде свое название и логотип. Из-за этого у ряда известных благотворительных фондов стали появляться двойники, которые от их лица собирают деньги на благотворительность.

О том, что законодательство о некоммерческих организациях довольно противоречиво и нуждается в совершенствовании, эксперты говорят уже не первый год. По словам заведующей кафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ Елены Абросимовой, на практике закон перестал работать еще в 2014-м, когда была принята новая редакция Гражданского кодекса. С тех пор, подчеркнула Абросимова, «это мертвый нормативный акт». По словам члена ОП Елены Тополевой-Солдуновой, существует масса пробелов и нестыковок: «Например, в ГК содержится один перечень организационно-правовых форм для создания НКО, а в законе об НКО прописан совершенно другой».

В Общественной палате обсудили, как можно устранить подобные противоречия. В частности, эксперты предложили преобразовать закон об НКО в закон «О государственной регистрации, контроле и поддержке НКО». В ОП напомнили, что Минюст подготовил поправки, которые должны устранить подобные коллизии в законодательстве. Однако правозащитники остались ими недовольны. По их словам, значительная часть предложений в документе просто дублирует положения существующего Гражданского кодекса. Но при этом не решают тех бюрократических проблем, с которыми сегодня сталкиваются НКО.

В частности, председатель Совета по правам человека (СПЧ) Михаил Федотов выступил за внесение изменений, закрепляющих за НКО «право на средства индивидуализации». Он уточнил, что их можно внести как в сам закон об НКО, так и в 4-ю часть ГК. Речь о том, чтобы наделить НКО правом создавать собственную печать, бланки и штампы, чтобы не возникало ситуаций, когда одна организация начинает дублировать другую.

На этой почве произошел конфликт между благотворительным фондом помощи тяжелобольным детям «Подари жизнь», созданным актрисой Чулпан Хаматовой, и красноярской некоммерческой организацией, которая присвоила себе то же название и собирала с людей деньги якобы на благотворительность.

Однако суды отказались прекратить деятельность двойника, потому что Гражданский кодекс защищает уникальное наименование для коммерческой организации, но не защищает – для НКО. Закон об НКО, со слов судей, также не закрепляет для них исключительное право на наименование и не содержит санкций, которые можно было бы применить в этом случае.

Как поясняют юристы, сейчас процедура регистрации символики НКО – сугубо бюрократическая, ее целью является «подмораживание» гражданской активности. Ведь согласно действующему регламенту, Минюст самостоятельно решает, может ли НКО использовать ту или иную символику либо же иметь собственную. И в любой момент ведомство может поменять свое решение, поскольку право не закреплено в законодательстве. Проблема довольно острая, говорят в СПЧ, ведь помимо прочего Минюст довольно часто при отказе регистрировать НКО указывает на «несоответствие символики предмету и целям деятельности».

Между тем Верховный суд (ВС) готовит Пленум по вопросам реализации норм Гражданского кодекса (ГК) РФ, где в том числе будут рассматривать вопросы реализации прав на результаты интеллектуальной деятельности и средства индивидуализации. По словам Федотова, в документах к Пленуму говорится, что у некоммерческих организаций нет прав на средства индивидуализации. Хотя ранее ВС принял обратное решение, встав на защиту фонда «Подари жизнь». По словам правозащитника, законодателям нужно создать и для правоприменителя, и для суда правовую базу, чтобы впредь таких ситуаций не возникало.  


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Как вирус стал мегафактором развития цивилизации

Вениамин Попов

Изменение климата, рост неравенства, вырождение капитализма – новые вызовы после пандемии

0
258
Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Блатной сюжет о главе Забайкальского края Александре Осипове

Тиртей

Губернатор в геройской схватке со шнырями

0
156
Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Разрыв Россией соглашения с Кипром - конец эпохи безопасных инвестиций в РФ под защитой иностранной юрисдикции

Михаил Сергеев

Ольга Соловьева

Ликвидируется первый заморский офшор, из которого приходила половина всех вложений в РФ

0
328
Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Регионы накануне выборов все чаще оглядываются на Хабаровск

Дарья Гармоненко

Власти пытаются найти тихие способы противостояния оппозиции

0
424

Другие новости

Загрузка...