0
2132
Газета Политика Интернет-версия

18.10.2017 00:01:00

На Охотном Ряду проклюнулись пятая и шестая партии


Алексей Журавлев и Рифат Шайхутдинов в Госдуме возглавляют фракции из самих себя. Фото Александра Щербака/ТАСС

Комитет Госдумы по контролю и регламенту принял в работу инициативу лидеров «Родины» и «Гражданской платформы» Алексея Журавлева и Рифата Шайхутдинова. Они уже год присутствуют в ГД в одиночестве одномандатников. Но теперь требуют для своих политструктур на выборах тех же прав, которые есть у четырех парламентских партий, – выдвигать без сбора подписей кандидатов на любых выборах.

Из всех российских партий только «Единая Россия» (ЕР), КПРФ, ЛДПР и «Справедливая Россия» (СР) наделены правом участвовать в выборах любого уровня без дополнительной проверки в виде сбора подписей. Даже в президентскую кампанию они могут вступать, по сути дела, в уведомительном порядке.

Журавлев и Шайхутдинов, кстати, этой льготы своим организациям почему-то не требуют – то ли забыли о ней, то ли все же понимают свое место. Ну а губернаторские выборы им, очевидно, и даром не нужны – ведь муниципальный фильтр так и так обязаны проходить даже думские партии.

Зато в своем законопроекте, который уже начал обсуждаться на Охотном Ряду, они потребовали себе беспрепятственного права выдвигать кандидатов в депутаты заксобраний субъектов РФ и муниципальные советы. И, конечно, на следующих выборах в ГД – вместе с главной думской четверкой – предлагать себя избирателям без каких-либо ограничений.

В пояснительной записке последнее объясняется крайне непосредственно: «Результаты выборов, проведенные с учетом предлагаемых нововведений, покажут, является политическая партия «партией одного созыва» или же полноценной политической силой с серьезной поддержкой большого количества избирателей».

В принципе это понятно уже и так – «Родина» и «Гражданская платформа» взяли по партспискам соответственно 1,5% и 0,22%. Зато они выиграли одномандатные округа, где, правда, ЕР никого сильного не выставила, да и остальные думские партии особо не старались. В итоге Шайхутдинов получил без малого 150 тыс. голосов, а Журавлев – 105 тыс. Их округа при этом были полноценными, то есть 500-тысячными.

В парламенте они не стали входить во фракцию ЕР, в которой депутатов и так более чем достаточно. Их задачей стало подчеркивать многопартийность седьмого созыва, считаясь как бы пятой и шестой партиями. И вот теперь за хорошую годовую работу они попросили у большинства оплаты в виде полноценного признания парламентскими политструктурами. По некоторым сведениям, их просьба может быть удовлетворена, тем более что до следующих думских выборов времени еще много, закон можно поменять не один раз.   


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Топливные цены предлагают отвязать от среднего уровня инфляции

Михаил Сергеев

Дефицит бензина сохраняется, несмотря на ослабление госрегулирования

0
2350
Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Форум Минфина выявил конфликт вокруг будущего бюджета

Ольга Соловьева

Долю нефтегазовых доходов обещают снизить до 22%

0
2136
Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Доверенных людей президент РФ не снимает, а передвигает

Иван Родин

В конце сентября новыми могут стать не только глава Верховного суда и генпрокурор

0
1629
Коммунистов теснят на обочину истории

Коммунистов теснят на обочину истории

Дарья Гармоненко

«Справедливая Россия – За правду» и «Новые люди» готовы выступить могильщиками КПРФ

0
1473

Другие новости