2
8662
Газета Политика Печатная версия

26.02.2018 00:01:00

Фигурантам санкций обещают "жизнь в страхе"

Майкл Макфол пугает "кремлевских троллей" экстрадицией в США

Тэги: посол, макфол, антироссийские санкции, расследование, кремлевский список


посол, макфол, антироссийские санкции, расследование, кремлевский список Бывший американский посол Майкл Макфол припомнил российским спецслужбам круглосуточную слежку за ним и его семьей. Кадр из видео YouTube

Экс-посол США в России Майкл Макфол предрек фигурантам расследования о вмешательстве в американские выборы «жизнь в страхе». По его словам, они будут вынуждены навсегда остаться в пределах России, поскольку попадут в списки Интерпола.

По мнению Макфола, расследование о вмешательстве в выборы президента США, подготовленное спецпрокурором Робертом Мюллером, окажет кардинальное влияние на упомянутых в нем фигурантов. «Их могут арестовать в Лондоне, Париже или Риме во время отпуска с семьей», – заявил экс-посол в интервью изданию «Голос Америки».

Это произойдет практически гарантированно в том случае, если любые фигуранты расследования окажутся в списке Интерпола и поедут в одну из множества стран, у которых с США есть договор об экстрадиции. 

То есть им предстоит либо «жить в страхе» оттого, что они будут депортированы в США во время своих зарубежных поездок, либо никогда не смогут выезжать из России, уверен Макфол. Напомним, что ранее об этом тех 13 россиян, которые уже упомянуты в расследовании Мюллера, предупредил и МИД РФ.

Итоги расследования, подчеркнул экс-посол, по его информации, вызвали испуг у ряда высокопоставленных россиян, с которыми он пообщался на недавней конференции по безопасности в Мюнхене. Участников же разного рода «фабрик троллей» уже предъявленные обвинения заставят «подумать дважды, прежде чем принимать решение участвовать в таких операциях», считает Макфол.

Напомним, что обвинительное заключение пока сформулировано в отношении и бизнесмена Евгения Пригожина, якобы близкого к президенту Владимиру Путину. Его и еще 12 человек обвинили в создании на территории США сети из фальшивых аккаунтов американских граждан, с помощью которых и делались попытки влиять на общественное мнение в преддверии президентских выборов.

Экс-посол подчеркнул, что «уровень детализации расследования его впечатлил»: «Были указаны малейшие детали, включая даже совершенные в Москве телефонные звонки. Более того, следственная группа четко сформулировала, что речь идет о заговоре против США». И в дальнейшем спецпрокурору будет проще предъявлять подобные обвинения другим подозреваемым в преступном сговоре, так как он сможет ссылаться на уже существующую аргументацию, уверен Макфол.

По данным «Голоса Америки», в случае экстрадиции в Штаты обвиняемых россиян ждут десятки лет тюремного заключения. Кроме того, расследование может стать поводом и для новых санкций в отношении России.

Потенциально же у российской разведки есть все возможности для нового вмешательства в выборы и попыток подорвать американскую нацбезопасность, заявил Макфол в интервью журналисту Яну Бреммеру. Бывший дипломат сообщил, что понял этого тогда, когда он жил в Москве и наблюдение за ним «велось 24 часа в сутки».

Например, на окна московской резиденции посла США выходят окна жилых домов, в которых нет никаких признаков жизни. «Моя семья знала, что любое сказанное слово будет известно российским спецслужбам, они могут вычислить речь с помощью вибрации, которая отображается на оконных стеклах при звуках голоса. И я не говорю уже о том, насколько открыто было все то, что было в моем телефоне или компьютере».

Вмешательство же в выборы, по мнению экс-посла, заключалось в краже данных и публикации их в интересах определенного кандидата, а также массовой закупки интернет-рекламы. «План Кремля заключался в том, чтобы показать, что между российским и американским режимами нет принципиальной разницы», – заметил Макфол. Он выразил сомнения, что после того, как ситуация вскрылась, Кремль пойдет на вмешательство в следующие выборы. Мол, наоборот, Москва решит показать, что «мы ни при чем».

Однако отношения между двумя странами сейчас иначе, как «ужасными» и не назовешь сказал Макфол. Он считает, что надежда на присоединение России к западному миру «закончилась в 2014 году после внедрения в Украину»: «Путин дал всем понять, что западный мир России больше не нужен, и он создает собственный клуб по интересам».

По словам Макфола, на протяжении всей его работы в правительстве, с 2012 по 2014 год, между РФ и США был значительный уровень кооперации, который сейчас сводится на нет. «Даже касательно терроризма – как выяснилось, у нас теперь разное понимание того, кто является террористом, а кто нет, хотя бы на примере Сирии». В итоге, как заявил экс-посол, в этой ближневосточной стране РФ и США уже находятся на грани прямого столкновения. Тем не менее он высказался против любых зеркальных мер в ответ на ущемление американских НПО в России: «Мы должны показать, что мы другие и не можем позволять себе такого же».

Симметричный ответ на обвинения граждан РФ американцами Россия дать не сможет, считает эксперт. «Перед выборами никакого ответа точно не будет, поскольку конфронтация с США и так сильно ударила по россиянам», – пояснил «НГ» руководитель Центра политико-географических исследований Николай Петров. Однако тот факт, что в новом санкционном списке есть бизнесмен Пригожин, замешанный еще и в сирийских делах, означает, что какой-то торг с США все-таки будет, считает эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Георгий Семенец 19:13 26.02.2018

такое впечатление, что в пиндостане за российскими дипломатами не следят??????? Наивный макфол.....с такими нервами нужно было идти в сантехники, а не в дипломаты.

Maradona 19:42 26.02.2018

все может быть, но гарант конституции еще останется у власти, и почему то Америка в этом вопросе бессильна.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Страны ОПЕК+ проигнорировали ценовой потолок для России

Ольга Соловьева

Флот танкеров-невидимок поможет вывозу отечественных углеводородов

0
925
Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Линн Трейси может вернуться в Москву в ранге посла

Юрий Паниев

США рассчитывают на скорое проведение с Россией сорвавшегося заседания по ДСНВ

0
1370
Цена барреля достигла годового минимума

Цена барреля достигла годового минимума

Ольга Соловьева

Падающая нефть ждет поддержки от ОПЕК+

0
1832
Макрона ждет в США "французский уголок"

Макрона ждет в США "французский уголок"

Данила Моисеев

Президент Пятой республики обсудит с Байденом вопросы экономики и безопасности

0
1305

Другие новости