0
3153
Газета Политика Печатная версия

28.05.2018 20:12:00

Дадут ли американскую визу стороннику Путина

Генконсул США заявил "НГ", что политические взгляды основанием для отказа служить не могут

Тэги: сша, генконсул, лоуренс тоби, виза, отказ, процедура, политические взгляды


сша, генконсул, лоуренс тоби, виза, отказ, процедура, политические взгляды Генконсул США Лоуренс Тоби призывает россиян не соблазняться слухами. Фото с сайта www.amcham.ru

На фоне трудностей с получением американских виз в России этот процесс обрастает разного рода мифами о том, что может являться основанием для отказа. Например, некоторые опасаются, что теперь консульские работники будут изучать их аккаунты в соцсетях, чтобы понять политические взгляды заявителей. Генконсул США в РФ Лоуренс Тоби объяснил «НГ», может ли консульский офицер в ходе визового интервью обсуждать, скажем, войну в Сирии или отношение к президенту РФ.

Процедура получения визы в США сейчас является одним из самых обсуждаемых вопросов среди любителей путешествий. Интерес подогревается дефицитом – ведь в Москве, к примеру, официальный срок ожидания обычной турвизы сейчас составляет 300 дней. Заявители же, направляющиеся за визами в другие города и даже страны, перед поездкой изучают форумы, чтобы знать, какие факторы влияют на то, чтобы решение о въезде в Штаты было положительным.

В частности, есть мнение, что решение властей США мониторить соцсети въезжающих связано с тем, чтобы выявлять, к примеру, ярых сторонников российской власти или политики президента Владимира Путина. Наличие подобных суждений «НГ» признал и генконсул США в РФ Лоуренс Тоби. По его словам, «недавно был случай, когда один журналист пожаловался, что якобы получил не только отказ в визе, но и набор нравоучений о политике США в Сирии от сотрудника консульства во время собеседования». Как утверждает Тоби, «мы проверили по нашей системе – выяснилось, что собеседования с данным человеком вообще не было, это была чистой воды ложь».

На вопрос «НГ» – позволяет ли закон интересоваться на собеседовании отношением к Путину или политическими предпочтениями человека – генконсул ответил отрицательно: «Нет, и мы этим не занимаемся. Это неуместно и не относится к теме разговора. Если бы один из наших консульских сотрудников так сделал, это было бы непрофессионально, и я – как руководитель консульской службы – провел бы с ним очень серьезную беседу, потому что мы не должны этим заниматься».

Тоби подчеркнул, что цель этой проверки в соцсетях – противодействие терроризму: «У нас был страшный пример в Калифорнии, когда житель Сан-Бернардино, устроивший там теракт, писал о своих симпатиях к террористическим организациям в социальной сети. После этого власти и стали проверять соцсети въезжающих в США, если на то есть основания».

Таким образом, критика США или ярко выраженные симпатии к властям РФ не могут стать причиной отказа в американской визе, пояснил Тоби. «Политическое мнение не имеет никакого отношения к вопросу одобрения визы, – говорит он. – У нашей системы нет намерений отслеживать политические взгляды въезжающих людей». Согласно сайту визовой службы США, основным критерием, влияющим на положительное решение о выдаче визы, являются «тесные связи с родиной».

По мнению же экспертов, влияние анализа страниц в соцсетях на решение о выдаче визы зависит от детальности этого исследования. «Я сам получал американскую визу в марте 2017 года. В то время процесс не представлял большой сложности, – сказал «НГ» руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. – Но если и предположить, что сотрудники консульской службы США попытаются выяснить, например, отношение к присоединению Крыма, чтобы не пускать к себе его сторонников, то сложно представить, как это сделать технически».

На деле наиболее прокремлевски настроенные граждане России могут получить отказ в визе США в том случае, если форма их выражения взглядов носит агрессивный характер, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если человек активно поддерживает президента Путина и его политику, то само по себе это не влияет на получение визы. Но все зависит от формы поддержки: если он сжигает американский флаг в знак протеста против удара по Сирии, а потом выкладывает это в Интернет, то сомнительно, что ему будут рады в Штатах. Или если он пишет, что было бы неплохо, чтобы Путин Америку уничтожил – такие записи явно могут влиять на решение о выдаче визы». Тем более, напомнил Макаркин, что детально объяснять причину отказа в посольстве США никто не обязан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Американский удар по Ирану развенчал претензии канцлера ФРГ на руководящую роль в Европе

Американский удар по Ирану развенчал претензии канцлера ФРГ на руководящую роль в Европе

Олег Никифоров

В немецком правительстве по-разному оценивают действия президента США

0
566
Возвращение Тихановского может вызвать кризис оппозиции

Возвращение Тихановского может вызвать кризис оппозиции

Дмитрий Тараторин

Противники Лукашенко не ждали освобождения своего лидера

0
653
Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Война на Ближнем Востоке сменилась то ли миром, то ли паузой

Геннадий Петров

Президент США, не добившись желаемых результатов, объявил об окончании боевых действий

0
674
Трамп поставил под сомнение антикитайский пакт

Трамп поставил под сомнение антикитайский пакт

Владимир Скосырев

Соглашение США с Британией и Австралией рушится

0
628

Другие новости