0
2455
Газета Политика Печатная версия

28.05.2018 20:12:00

Дадут ли американскую визу стороннику Путина

Генконсул США заявил "НГ", что политические взгляды основанием для отказа служить не могут

Тэги: сша, генконсул, лоуренс тоби, виза, отказ, процедура, политические взгляды


сша, генконсул, лоуренс тоби, виза, отказ, процедура, политические взгляды Генконсул США Лоуренс Тоби призывает россиян не соблазняться слухами. Фото с сайта www.amcham.ru

На фоне трудностей с получением американских виз в России этот процесс обрастает разного рода мифами о том, что может являться основанием для отказа. Например, некоторые опасаются, что теперь консульские работники будут изучать их аккаунты в соцсетях, чтобы понять политические взгляды заявителей. Генконсул США в РФ Лоуренс Тоби объяснил «НГ», может ли консульский офицер в ходе визового интервью обсуждать, скажем, войну в Сирии или отношение к президенту РФ.

Процедура получения визы в США сейчас является одним из самых обсуждаемых вопросов среди любителей путешествий. Интерес подогревается дефицитом – ведь в Москве, к примеру, официальный срок ожидания обычной турвизы сейчас составляет 300 дней. Заявители же, направляющиеся за визами в другие города и даже страны, перед поездкой изучают форумы, чтобы знать, какие факторы влияют на то, чтобы решение о въезде в Штаты было положительным.

В частности, есть мнение, что решение властей США мониторить соцсети въезжающих связано с тем, чтобы выявлять, к примеру, ярых сторонников российской власти или политики президента Владимира Путина. Наличие подобных суждений «НГ» признал и генконсул США в РФ Лоуренс Тоби. По его словам, «недавно был случай, когда один журналист пожаловался, что якобы получил не только отказ в визе, но и набор нравоучений о политике США в Сирии от сотрудника консульства во время собеседования». Как утверждает Тоби, «мы проверили по нашей системе – выяснилось, что собеседования с данным человеком вообще не было, это была чистой воды ложь».

На вопрос «НГ» – позволяет ли закон интересоваться на собеседовании отношением к Путину или политическими предпочтениями человека – генконсул ответил отрицательно: «Нет, и мы этим не занимаемся. Это неуместно и не относится к теме разговора. Если бы один из наших консульских сотрудников так сделал, это было бы непрофессионально, и я – как руководитель консульской службы – провел бы с ним очень серьезную беседу, потому что мы не должны этим заниматься».

Тоби подчеркнул, что цель этой проверки в соцсетях – противодействие терроризму: «У нас был страшный пример в Калифорнии, когда житель Сан-Бернардино, устроивший там теракт, писал о своих симпатиях к террористическим организациям в социальной сети. После этого власти и стали проверять соцсети въезжающих в США, если на то есть основания».

Таким образом, критика США или ярко выраженные симпатии к властям РФ не могут стать причиной отказа в американской визе, пояснил Тоби. «Политическое мнение не имеет никакого отношения к вопросу одобрения визы, – говорит он. – У нашей системы нет намерений отслеживать политические взгляды въезжающих людей». Согласно сайту визовой службы США, основным критерием, влияющим на положительное решение о выдаче визы, являются «тесные связи с родиной».

По мнению же экспертов, влияние анализа страниц в соцсетях на решение о выдаче визы зависит от детальности этого исследования. «Я сам получал американскую визу в марте 2017 года. В то время процесс не представлял большой сложности, – сказал «НГ» руководитель Центра общественно-политических проектов Константин Листратов. – Но если и предположить, что сотрудники консульской службы США попытаются выяснить, например, отношение к присоединению Крыма, чтобы не пускать к себе его сторонников, то сложно представить, как это сделать технически».

На деле наиболее прокремлевски настроенные граждане России могут получить отказ в визе США в том случае, если форма их выражения взглядов носит агрессивный характер, уверен ведущий эксперт Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Если человек активно поддерживает президента Путина и его политику, то само по себе это не влияет на получение визы. Но все зависит от формы поддержки: если он сжигает американский флаг в знак протеста против удара по Сирии, а потом выкладывает это в Интернет, то сомнительно, что ему будут рады в Штатах. Или если он пишет, что было бы неплохо, чтобы Путин Америку уничтожил – такие записи явно могут влиять на решение о выдаче визы». Тем более, напомнил Макаркин, что детально объяснять причину отказа в посольстве США никто не обязан.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США пытаются развернуть Центральную Азию против России

США пытаются развернуть Центральную Азию против России

Виктория Панфилова

Американская правительственная делегация совершает очередной визит в регион

0
1687
Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Пентагон возьмет под колпак морскую милицию Китая

Владимир Скосырев

В Токио США и их партнеры договорились отслеживать маршруты кораблей КНР

0
1672
Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Американцы не хотят становиться экономическими камикадзе из-за конфликта в Украине

Данила Моисеев

Сторонников введения санкций в ущерб себе в США стало меньше

0
1472
Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Нелегалы грозят обрушить рейтинги президента США

Данила Моисеев

Суд не позволил Байдену отменить решения Трампа по мигрантам

0
1635

Другие новости