0
1960
Газета Политика Печатная версия

29.05.2018 00:01:00

ЦИК прислушался к голосу общественности

Систему "Мобильный избиратель" усовершенствуют к осенним выборам

Тэги: цик, выборы, мобильный избиратель


цик, выборы, мобильный избиратель Обкатанная 18 марта система «Мобильный избиратель» теперь будет действовать на всех выборах. Фото PhotoXPress.ru

Центризбирком с подачи движения «Голос» готовит изменения в системе «Мобильный избиратель», которая позволяет гражданам голосовать по месту нахождения. Этот принцип впервые был задействован в президентской кампании, но теперь он распространяется на все выборы, кроме местных. У общественности к данной системе есть много претензий – например, что ее трудно контролировать. ЦИК обещает, что часть замечаний будет снята уже сейчас.

После того как в Центризбиркоме согласились с тем, что система «Мобильный избиратель» требует изменений, движение «Голос» провело экспертный круглый стол. На нем проанализировали и те недочеты в этой системе, которые выявились в ходе выборов президента, и подготовленные в ЦИКе к единому дню голосования 9 сентября 2018 года корректировки.

В работе круглого стола кроме экспертов и наблюдателей приняли участие член ЦИКа Антон Лопатин, начальник управления организационно-методического и экспертно-аналитического обеспечения ЦИКа Алексей Нестеров, сотрудники аппаратов Центризбиркома и уполномоченного по правам человека в РФ. Кстати, Лопатин по поручению председателя ЦИК России Эллы Памфиловой вручил благодарности членам Совета движения «Голос» – за оказание содействия и существенную помощь в организации и проведении выборов. Эти награды получили сопредседатели движения Григорий Мельконьянц и Андрей Бузин, члена Совета «Голоса» Аркадий Любарев, а также редактор портала «Справочник наблюдателя» Станислав Рачинский.

Напомним, что «Мобильный избиратель» – это порядок голосования по месту нахождения, введенный в первую очередь для того, чтобы дать возможность участия в выборах тем гражданам, которые реально живут далеко от места официальной регистрации. Открепительные удостоверения, действовавшие прежде, не обеспечивали права этой категории избирателей, поскольку им нужно было получать такое удостоверение в комиссии своего участка, то есть все равно ехать к месту регистрации.

Как отмечают эксперты, заявленной цели в значительной степени удалось добиться, однако при применении нового порядка выявился целый ряд проблем. Они снижают доверие, порождают подозрения в возможности манипуляций – как обоснованные, так, понятное дело, и предположительные.

Например, Любарев обратил внимание на позднюю и неудобную публикацию данных на сайте ЦИКа о заявлениях избирателей на включение и исключение из списков, что затрудняет контроль. Такая информация публиковалась исключительно на страницах участковых комиссий. Эксперт напомнил и об отсутствии баланса в этих данных ЦИКа и прочих неточностях.

Нестеров объяснил это тем, что при подаче заявления на смену участка через «Госуслуги» некоторые избиратели писали адрес своего пребывания. Из-за этого избиркомы вынуждены были направлять сведения на исключение из списков сразу по нескольким адресам. Поэтому-то количество исключений и превышает число поданных заявлений. Однако в ходе дискуссии выяснилось, что ЦИК не может гарантировать, что расхождение примерно в 160 тыс. избирателей обусловлено именно этим фактором.

Конечно, поднимался и вопрос о возможности многократного голосования. Кстати, после проверки ЦИК установил, что оно стало возможным из-за человеческого фактора – члены комиссий просто не выполняли положенных процедур. Для предотвращения подобных инцидентов на будущих выборах Бузин предложил возложить работу с базами на территориальные комиссии, а участковым вменить в обязанность немедленное информирование о необходимости проверки.

Лопатин, в свою очередь, рассказал об инициативе по созданию в Интернете базы данных подавших заявления о голосовании по месту нахождения. Через нее по паспортным данным проверку можно было бы проводить более оперативно.

При этом Бузин, признав, что новый порядок по сравнению с прежним улучшен, затронул ключевую проблему, решение которой, впрочем, зависит не от избиркомов. Это, по его словам, принуждение избирателей к голосованию по «месту нахождения», что нарушает закрепленный в законе принцип добровольности участия в выборах. Одним из решений он видит введение за это уголовной ответственности.

Бузин пояснил «НГ»: «ЦИК готов идти на усовершенствование, за исключением основного изъяна. Смущает то, что он не хочет признавать одну очень важную вещь: существование массового принуждения к голосованию по месту нахождения. Это было с открепительными удостоверениями – и так осталось». Правда, это на самом деле не в компетенции избиркомов, такую практику должны изменить сами власти.

По его словам, к мерам, направленным на искоренение недостатков, ЦИК отнес сокращение периода выдачи удостоверений о голосовании, а также возможность аннулировать заявку о голосовании не по месту прописки и, наконец, процедуры проверки на предмет двойного голосования. «Эти нововведения не приняты, но ожидается, что их внесут еще до начала нынешней избирательной кампании, поскольку законодательного изменения они не требуют», – отметил Бузин. Сейчас это можно сделать через инструкцию ЦИКа.

Как считает Любарев, «ЦИК продолжает работать над совершенствованием системы – и уже готов внести кое-какие разумные изменения». Например, он отметил обещание представлять данные о количестве открепившихся от своих участков в виде сводной таблицы территорий и регионов, что облегчает контрольные проверки.

«Конечно, если у человека злой умысел, то это его не остановит. Но мы надеемся, что нововведения сделают систему лучше, а выборы чище. Хотя все зависит от региональных властей: в одних местах чисто, в других – большое число махинаций», – подчеркнул Любарев. Он подтвердил, что новации планируются к осенним выборам 9 сентября. Любарев напомнил, что теперь «Мобильный избиратель» будет действовать и на выборах Госдумы, и на региональных выборах заксобраний и губернаторов. «Есть надежда, что после 9 сентября Госдума скорректирует эту систему и законодательно. В Центризбиркоме обещали, что соответствующая работа начнется в октябре. Но с какой скоростью она пойдет и какую глубину затронет – это пока неизвестно», – сказал Любарев.

Руководитель Центра экономических и политических реформ Николай Миронов полагает, что «конечно, на слом системы никто не пойдет, но поскольку корректировки сделают эту систему чище и лучше, то к экспертам прислушаются – нарекания действительно были». Он отметил, что система «Мобильный избиратель», конечно, открывает возможности для манипулирования голосованием, но ее отмены не будет, потому что она решает проблему явки. Впрочем, отметил эксперт, выборный процесс всегда контролировался сверху, а «Мобильный избиратель» просто добавил проблем наблюдателям. Он отметил, что на самом деле глобальной проблемой избирательной системы является тот факт, что результаты выборов, по сути дела, невозможно оспорить в суде.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

В Кении со страхом ждут итогов президентских выборов

Данила Моисеев

Подсчет голосов пока обходится без кровавых стычек сторонников двух кандидатов

0
404
Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Трасс стала явным фаворитом в борьбе за кресло премьер-министра Британии

Данила Моисеев

На выборах главы Консервативной партии популизм и верность Джонсону побеждают прагматизм

0
1122
"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

"Вице-президенту" Медведеву поручена политическая часть спецоперации...

Иван Родин

0
1313
Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Новгородских кандидатов обвинили в сговоре

Дарья Гармоненко

Представитель "Яблока" пытается отменить выборы губернатора

0
1744

Другие новости