0
3645
Газета Политика Печатная версия

04.10.2018 20:23:00

Александру Беглову поручили переформатировать Петербург

Почву для выборов 8 сентября надо будет подготовить к лету 2019 года

Тэги: петербург, отставка, полтавченко, александр беглов, внутренняя политика, выборы


петербург, отставка, полтавченко, александр беглов, внутренняя политика, выборы Георгий Полтавченко уступил Александру Беглову дорогу на предстоящие выборы губернатора Санкт-Петербурга. Фото РИА Новости

Первым внутриполитическим изменением в Санкт-Петербурге стала техническая отставка администрации Георгия Полтавченко. Врио губернатора Александр Беглов своих кадровых решений пока не принимал. Возможно, что когда они начнутся, и станет более понятным статус нового руководителя города. А пока эксперты пытаются непротиворечиво истолковать фразу Владимира Путина о назначении Беглова на новую должность только до будущего сентября. При этом консенсус есть лишь вокруг того, что президент точно не оговорился.

Правительство Петербурга, как и полагается по закону, ушло в отставку после замены губернатора. Все его действующие заместители уже получили статус врио, сообщили в пресс-службе администрации города.

Подчеркивается, что они будут исполнять свои обязанности до момента формирования нового кабинета, но понятно, что окончательные решения – за Бегловым. И вряд ли все прежние чиновники будут сидеть в своих креслах аж до избрания нового губернатора в единый день голосования – 8 сентября 2019 года. Тем более что спустя сутки после президентского указа о смене главы петербургской власти так и не было дано разъяснения слов Путина на встрече с Полтавченко и Бегловым. Напомним, что помимо необходимых замечаний о значении города для России и особенностях Петербурга как второй столицы президент вдруг обозначил для врио губернатора  дедлайн – мол, хочу назначить вас до сентября следующего года. «А к сентябрю будет видно, как складывается работа, как идет эта работа, и в соответствии с этим уже будете принимать решение о своей дальнейшей судьбе», – сказал Путин.

Есть, конечно, вариант, что президент оговорился, имея в виду сентябрь как некую конечную точку, к которой, надо подходить загодя. Напомним, что избирательная кампания начинается не позднее чем за три месяца до даты выборов. Однако в этом варианте можно было бы не сомневаться лишь в том случае, если бы у этой фразы не было второй части.

Двусмысленность данного высказывания породила большое количество интерпретаций. Самая популярная – Беглов направлен в Питер, чтобы готовить выборы не для себя, а для кого-то другого. При этом называются самые разные имена, но особенно экзотическим следует признать сценарий согласия Кремля на избрание Ксении Собчак. Глобальный смысл словам президента придается в той версии, что Беглову поручено проработать вопрос об объединении города и области. Наконец, самым простым вариантом можно считать тот, согласно которому Путин оставляет себе свободу для маневра, чтобы в Северной столице не повторился приморский или хакасский инцидент. То есть Беглов пойдет на выборы сам, если его выигрыш окажется возможным.

Опрос экспертов и представителей оппозиционных партий показал, что консолидированного мнения в отношении Беглова пока нет, но никто не сомневается в одном: Путин ни в коем случае не оговорился.

214-1-2_b2.jpg
Ксения Собчак подготовку к выборам в Санкт-Петербурге начинает
 с борьбы против муниципального фильтра. Фото РИА Новости

Депутат Заксобрания Петербурга от «Яблока» Борис Вишневский заявил «НГ», что сейчас бессмысленно гадать, кто будет кандидатом от власти в будущем году. «Для меня важно, чтобы выборы были честными и конкурентными, и я собираюсь в них участвовать», – сказал яблочник. При этом он, конечно, указал, что определяться со своей кандидатурой властям надо будет не в сентябре, а в начале лета.

Член федерального совета Партии перемен Тимур Валеев напомнил: «Беглов хороший аппаратчик, его люди в Петербурге повсюду – от управлений в Заксобрании до юридических контор. Его специально посадили на выборы, и он точно не будет выступать на стороне кого-то из оппозиционных кандидатов, а скорее будет готовить почву для кого-то из кремлевских назначенцев». Сам же Беглов, заявил Валеев, судя по всему, неизбираем вообще.

При этом если кандидат от власти еще непонятен – например, в Сети пошли слухи, что президент предложил участвовать в выборах главе Федеральной антимонопольной службы Игорю Артемьеву, – то оппозиционеры начинают выстраиваться в целую шеренгу. Например, Алексей Навальный поддержал депутата Заксобрания Петербурга Оксану Дмитриеву. Кроме того, напомнил Валеев, о своем участии уже заявили одновременно и Вишневский, и зампред «Яблока» Николай Рыбаков. Что же касается Собчак, то пока она собирается вести кампанию за отмену муниципального фильтра как в Петербурге, так и во всей стране. Так что со своим участием Собчак пока все же не определилась.

Кандидат же от власти определится в последний момент, уверен Валеев: «Это может быть совершенно неожиданный человек, например  Дмитрий Медведев. Он известен в Питере, устал быть премьером – и он абсолютно точно самый большой либерал во власти. А Петербург – либеральный город».

Глава Центра политической информации Алексей Мухин считает, что «верховная власть оставляет себе пространство для маневра». Возможно, на выборы пойдет и Беглов, но президент, дескать, не хочет заранее окончательно определяться по этому сложному и стратегически важному региону. По мнению эксперта, вилка неопределенности сохранится до начала лета, а за это время станет ясно, справится ли Беглов с функциями губернатора или надо подбирать другого претендента. Кандидатом от власти может стать кто угодно, лишь бы это был статусный политик.

Политолог Алексей Куртов также считает, что Беглова для того и поставили, чтобы он проявил себя, показал соответствие городу. Эксперт отметил, что если ему будут искать замену, то было бы лучше, чтобы Кремль выбрал «не раскрученного политика со своим бекграундом», а того, кого политтехнологам будет легче представлять на выборах.

Политолог Андрей Колядин, в свою очередь, заявил «НГ»: «Путин не случайно сказал такую фразу, в ней видна возможность маневра. Беглов во многом похож на Полтавченко. Но есть и серьезное отличие: он уделяет внимание внутренней политике, будет вникать и управлять. А одна из основных проблем города – его внутренней политикой при Полтавченко никто не занимался. Петербург стал чуть ли не форпостом новой революции, где протестные митинги собирают народу больше, чем в Москве».

Поэтому, по мнению эксперта, Беглову поставлена задача выстроить взаимодействие с политическими группами, работать с лидерами оппозиции и, таким образом, сформировать к выборам новую политическую реальность. «Почву готовят под любого человека, близкого к власти. А оставят ли Беглова, зависит от того, справится ли он с задачей политического переформатирования Петербурга и будет ли ему комфортно в образе публичного политика. И, конечно, от того, примут ли его жители», – пояснил Колядин. Но при этом эксперт на 90% уверен, что на выборы пойдет именно Беглов. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

"Грузинская мечта" готовится к подавлению революции

Юрий Рокс

Пандемия сказалась на избирательной кампании в парламент

0
905
Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Тимошенко и Порошенко объединились против "Слуги народа"

Татьяна Ивженко

Украинская оппозиция заявила о фальсификациях на местных выборах

0
952
За правила выборов предстоит многоходовая борьба

За правила выборов предстоит многоходовая борьба

Дарья Гармоненко

Центризбирком собирает пакет предложений для администрации президента

0
809
Все помешались в доме Трампа

Все помешались в доме Трампа

Андрей Мельников

В Путине президент США видит сурового отца

0
720

Другие новости

Загрузка...