0
2720
Газета Политика Печатная версия

27.11.2018 20:15:00

Конституционные суды провели дискуссию

Зорькин предопределил решение по чечено-ингушской границе

Тэги: кс, конфликт, ингушетия, чечня, граница


кс, конфликт, ингушетия, чечня, граница Председатель КС РФ Валерий Зорькин со своим ингушским коллегой поспорил заочно. Фото РИА Новости

Конституционный суд (КС) РФ рассмотрел 27 ноября обращение главы Ингушетии Юнус-Бека Евкурова о признании соответствующими Основному закону соглашения с Чечней об установлении границы между республиками. На подготовку постановления суда обычно уходит пара недель, но с этим делом, похоже, ясность есть. Во всяком случае, председатель КС РФ Валерий Зорькин свое отношение к нему уже высказал.

Конфликт в Ингушетии, вызванный подписанием ее властями договора о размежевании с соседним регионом, до КС РФ дошел практически молниеносно. Конституционный суд республики 30 октября признал незаконным ратифицированное ингушским парламентом соглашение Евкурова с главой Чечни Рамзаном Кадыровым. Евкуров обратился в КС РФ уже 8 ноября, и вот 27-го числа уже произошло рассмотрение иска.

Главы обеих республик на заседание КС РФ не прибыли, отказался от участия в нем и председатель Конституционного суда Ингушетии Аюб Гагиев. По поводу этого отказа даже высказался Зорькин, объяснив, что его коллега не считает федеральное вмешательство в территориальную проблему субъектов РФ правомерным. Если бы сам Зорькин на этом и остановился, то от предстоящего через пару недель оглашения постановления КС РФ еще можно было бы ожидать каких-то сюрпризов.

Однако глава КС РФ, вопреки традиции не высказываться даже по тем темам, которые теоретически могут стать предметом рассмотрения в суде, неожиданно заявил: «Рассматриваемый вопрос не относится к исключительной компетенции субъектов РФ, поэтому решено заслушать мнение представителей федеральных органов власти». То есть, с одной стороны, Зорькин как бы обосновал предстоящие выступления уполномоченных лиц от президента РФ, Совета Федерации, Госдумы и Генпрокуратуры. Но с другой – он критически отозвался об одном из главных аргументов противников обращения Евкурова в КС РФ.

Что же касается существа рассмотренного во вторник дела, то похоже, что у противников соглашения юридических аргументов действительно немного. В основном это претензии регламентного характера, допущенные большинством депутатов, которое одобрило соглашение о границе. Конституционный же суд Ингушетии, как сообщил на заседании полпред СФ Андрей Клишас, мог бы рассмотреть еще не вступивший в силу договор между регионами, но данное конкретное соглашение о границе уже начало действовать после ратификации парламентами республик. Вместе с ним о полной законности документа высказались не только представители глав обеих республик, но и все федеральные органы.

Именно поэтому противостоящие Евкурову группы ингушей уже подали 27 ноября в республиканский избирком заявку о проведении референдума. Именно этот институт конституционные судьи Ингушетии постановили считать единственно правомочным для решения земельно-пограничного вопроса. После создания инициативной группы необходимо будет собрать 10 тыс. подписей, что, судя по численности прошедших митингов протеста, больших трудностей не вызовет.      

«Неоформленность границ субъектов, как правило, связана с одной из двух причин, - комментируют ситуацию авторы Telegram-канала «Мейстер». - Либо вопрос о границах не имеет никакого практического значения - как, например, в случае с границами между Чукоткой и Магаданской областью или той же областью и Якутией. Демаркация плюс-минус лапоть там вполне всех устраивает, и никто не готов хоть копейку истратить на оформление по правилам с внесением в ЕГРН. Либо, напротив, вопрос о границах имеет не только практическое, но и символическое, и политическое значение - как в случае с Ингушетией и Чечней, Ингушетией и Северной Осетией. Рискнем высказать простейшую мысль: может, лучше не спешить с оформлением границ? Не устанавливать сроков и не требовать отчетов?»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Госдума проводит день борьбы с экстремистами

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Нормативное поле будут выравнивать, а правовые рамки – сжимать

0
617
Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Адвокатура усиливает цифровой самоконтроль

Екатерина Трифонова

Корпоративная автоматизированная система обретет общегосударственный статус

0
615
Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Новому премьеру Украины придется искать оружие и деньги

Наталья Приходко

Перестановки в Киеве могут затронуть бывшего и действующего главкомов ВСУ

0
781
Спасет ли Китай ШОС от развала

Спасет ли Китай ШОС от развала

Владимир Скосырев

Иран не получил военной поддержки от РФ и КНР

0
1216

Другие новости