0
2931
Газета Политика Печатная версия

09.12.2018 20:37:00

Навальный воспринял блокировку как хороший знак

"Умное голосование" перейдет на нелегальное положение в соцсети и мессенджеры

Тэги: навальный, сайт, умное голосование, блокировка


навальный, сайт, умное голосование, блокировка Алексей Навальный удивился не самому факту блокировки, а ее поспешности. Кадр из видео YouTube

Решение властей загодя заблокировать сайт «умного голосования», предложенного Алексеем Навальным, самого оппозиционера не удивило. Он уже заявил, что проблема доступа на него избирателей обязательно будет решена. Судя по всему, система, направленная против электорального превосходства «Единой России», все равно будет работать нелегально с использованием плохо контролируемых ресурсов вроде мессенджеров.

Как сообщил Алексей Навальный, его команда несколько ошиблась в предсказании реакции властей. Навальнисты полагали, что так быстро блокировка спецсайта «умного голосования» не случится. 

Однако хотя суд пройдет лишь 14 декабря, запрет доступа в порядке обеспечительных мер был незамедлительно введен еще в пятницу вечером.

Понятно, что Навальный представил этот факт как подтверждение своего авторитета, который и вызывает у власти такие серьезные опасения. Напомним, что «умное голосование» – это достаточно простой механизм горизонтальной связи избирателей через некоего посредника, смысл которого заключается в концентрации голосов за кандидата, который на тех или иных выборах способен победить представителя ЕР. Причем оппозиционные партии, которые выдвигают таких кандидатов, от согласовательной работы де-факто отстраняются.

Посредником Навальный, конечно, выдвинул себя, а оформить отношения он предложил гражданам на том самом, сейчас заблокированном, сайте. Формальный повод для ограничений в доступе – это жалобы граждан на обработку их персональных данных без специального на то согласия. Как пояснил Роскомнадзор, на запрещенном сайте действительно нет необходимого предупреждения об использовании таких данных и графы для подписи об ознакомлении пользователей.

Сам Навальный указал еще и на то, что решение суда о предварительной блокировке сайта было принято без уведомления его владельцев. Впрочем, судя по заявлениям Роскомнадзора, речь идет о еще одном нарушении закона – хранении данных россиян за границей, а на это власти в последнее время реагируют особенно жестко. В общем, в ближайшее время команде Навального предстоит большая юридическая работа, которая по традиции через полгода закончится в Европейском суде по правам человека получением от РФ очередной компенсации.

Пока же навальнисты обещают, что обязательно урегулируют проблему с доступностью гражданам России «умного голосования». Нетрудно предположить, что кроме обычных советов использовать обход блокировки через VPN многочисленные «зеркала» электорального портала возникнут во всех возможных местах вроде соцсетей и мессенджеров. И власть начнет за ними охоту, создавая проекту дополнительную рекламу. Между тем более правильно, конечно, было бы подождать развития данного проекта, чтобы заблокировать его в тот момент, когда на поиск альтернатив уже не будет времени – то есть, например, уже в ходе избирательной кампании 2019 года.

Кстати, сами сторонники Навального сейчас воодушевлены не столько этим своим «умным голосованием», сколько открытием нового интернет-магазина. Этому знаменательному событию посвящено в Сети немало постов. Покупателям обещаны качественные изделия – мол, материал отбирали сами и по доступной цене. Поклонникам оппозиционера предлагается несколько товарных линий, самой хитовой из которых станет, естественно, одежда с именем лидера «прекрасной России будущего».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Провокация навальнистов с новым "умным голосованием" удалась

Провокация навальнистов с новым "умным голосованием" удалась

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидатам "Яблока" и КПРФ начали звонить якобы СМИ с вопросом об отношении к спецоперации

0
6331
Фемида оставит публику перед медиафасадом

Фемида оставит публику перед медиафасадом

Екатерина Трифонова

Российские суды будут открывать страницы в соцсетях, а не базы приговоров

0
2517
Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Раввин, муфтий и лама угодили в очередной список санкций

Лев Перчин

Милена Фаустова

Несистемная оппозиция прошлась по духовенству

0
7955
Власть возвращает внимание к Навальному

Власть возвращает внимание к Навальному

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Оппозиционер объявил себя профсоюзным лидером заключенных

0
4302

Другие новости