1
7326
Газета Политика Печатная версия

14.04.2019 20:16:00

Космическую гонку Москва проигрывает

До начала "звездных войн" необходимо восстановить группировку спутников в интересах обороны

Тэги: космонавтика, роскосмос, вкс


космонавтика, роскосмос, вкс Фото с официального сайта президента РФ / kremlin.ru

Президент Владимир Путин, встречаясь в День космонавтики с сотрудниками «НПО Энергомаш», в очередной раз призвал сделать «абсолютно новые шаги в развитии космической отрасли». Вице-премьер Юрий Борисов, в свою очередь, на вечере, посвященном празднику, говорил о необходимости решения задач «по восстановлению космической группировки в интересах оборонной безопасности страны».

Объективные данные свидетельствуют, что по своим функциям орбитальная группировка Вооруженных сил России во многом уступает аналогичным структурам не только США и стран НАТО, но и развивающихся государств Юго-Восточной Азии. Еще в декабре 2013 года, то есть до начала санкционных действий по отношению к РФ со стороны Запада, бывший глава Роскосмоса, председатель научно-технического совета «Ростехнологий» Юрий Коптев заявлял: «В количественном и качественном составе, особенно в области дистанционного зондирования Земли, навигации, метеорологии, спецсвязи, Россия в настоящее время уступает уже не только США и Европе, но даже Китаю и Индии. То, что мы сегодня имеем на орбите, не отвечает современным требованиям».

По словам Коптева, если законодательно не принять ряд мер по наращиванию количества и качества отечественных космических аппаратов, РФ «в ближайшие годы ожидает неприятная ситуация, когда в космосе большинство спутников будут не российского, а западного производства». Судя по всему, так и произошло.

Как утверждал в конце прошлого года гендиректор Роскосмоса Дмитрий Рогозин, отечественная орбитальная группировка в 2018 году выросла на 8 спутников и составила 156 космических аппаратов гражданского и военного назначения.

По данным сайта Union of Concerned Scientists, по состоянию на 30 ноября 2018 года у Китая на космических орбитах числилось 284 аппарата, у США – 849 аппаратов. Другим странам принадлежали 672 спутника. При этом ранее Роскосмос сообщил, что по состоянию на конец 2018 года российская орбитальная группировка спутников социально-экономического, научного и двойного назначения включает 89 аппаратов. Можно предполагать, что количество российских спутников, работающих в космосе в интересах обороны, не превышает 70–80 единиц. Подобный вывод подтверждают и данные по запускам спутников по заданию Минобороны. Из 17 космических аппаратов, запущенных в России в 2016 году, было только четыре спутника чисто военного назначения. В 2017-м из 19 аппаратовКтолько 5 запущено в интересах военного ведомства. В 2018-м из 17 запущенных спутников военных было 7. А в 2019-м из запланированных 24 запусков в военных целях будет запущено только 4 спутника.

Как сообщил чуть более года назад начальник главного центра разведки космической обстановки Воздушно-космических сил РФ полковник Андрей Калюта, в военной сфере используется около 300 иностранных космических аппаратов, которые ведут разведку оборонных объектов, экономических и научных учреждений, заводов и т.п. на территории России. Из них, по его данным, «136 космических аппаратов относятся к чисто территориально-разведывательным, 8 предназначены для обнаружения из космоса старта баллистических ракет и ядерных взрывов, 85 спутников обеспечивают военную связь, 60 – спутниковую навигацию, 14 – предназначены для метеорологического обеспечения войск. Кроме того, на орбите находится 85 военно-экспериментальных спутников».

Эти данные ни в какое сравнение не идут с количественными и качественными характеристиками орбитальной группировки военных спутников РФ. Согласно открытым источникам, РФ значительно отстает от других развитых стран в создании космических систем военной навигации и связи, дистанционного зондирования Земли, ведения визуальной и радиоразведки. Месяц назад на одном из селекторных совещаний министр обороны генерал армии Сергей Шойгу заявил, что «Россия должна создать современные военные космические аппараты, с помощью которых станет возможным получение самых точных разведывательных и картографических данных».

Это сказано, видимо, в связи с установками, которые сделал в Послании Федеральному собранию Владимир Путин. Глава государства, как известно, тогда заявил, что «кардинальные изменения в области связи, навигации, систем дистанционного зондирования Земли требуют кратного увеличения возможностей в РФ спутниковой группировки». И, по словам руководителя Института космической политики Ивана Моисеева, данные установки говорят о том, что системный кризис в российской космонавтике признан официально.

Задачи восстановления космонавтики в РФ ставились и ранее. Они изложены в принятой два года назад Стратегии развития ракетно-космической отрасли. Но, как сообщали недавно СМИ, ссылаясь на экспертные источники, проблемы с импортозамещением могут затормозить обновление спутниковой группировки системы ГЛОНАСС, которая в основном сейчас работает в интересах Минобороны. Говорилось о том, что российские спутники этой системы лишь к 2030 году получат полностью отечественную электронно-компонентную базу. А значит, говорить о каких-то прорывных технологиях при таких темпах развития спутниковых группировок бессмысленно. Почти 10 лет Россия не может запустить спутниковую систему, которая предназначена для проведения геодезических измерений высокой точности.

«Более 20 лет в ВС РФ буксует создание системы космических аппаратов, предназначенных для обнаружения стартов космических ракет, запущены на орбиту лишь единицы спутников, способных вести визуальную и радиоэлектронную разведку, тогда как в странах НАТО и США их действует более сотни единиц», – отмечает военный эксперт генерал-лейтенант Юрий Неткачев. При таком положении дел, считает генерал, военные угрозы, связанные с началом «звездных войн», для России возрастают.        


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Луна подождет еще как минимум год

Луна подождет еще как минимум год

Валерий Агеев

Российская программа освоения естественного спутника Земли не обеспечена ни концептуально, ни технологически, ни финансово

0
4854
Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Московские школы подготовят кадры для покорения космоса

Елена Крапчатова

Столичная программа предпрофесионального обучения будет модельной для аналогичных проектов в регионах

0
2535
Вооруженные силы РФ с 2023 года станут больше...

Вооруженные силы РФ с 2023 года станут больше...

Владимир Карнозов

Ответом на интервью производителя "Байрактаров" стали удары по заводу "Мотор-Сич"

0
3819
Собачья радость – собачья жизнь. Дорогу в космос для человека прокладывали дворняги

Собачья радость – собачья жизнь. Дорогу в космос для человека прокладывали дворняги

Валерий Агеев

0
3422

Другие новости