0
4157
Газета Политика Интернет-версия

06.04.2020 12:30:00

Нездоровые приоритеты властей

Что случится со страной, если с коронавирусом будут бороться только для отчетности

Сергей Левченко

Об авторе: Сергей Георгиевич Левченко – экс-губернатор Иркутской области, первый секретарь иркутского обкома КПРФ.

Тэги: коронавирус, власть, карантин, эпидемия


коронавирус, власть, карантин, эпидемия Фото pixabay.com

Уже пару недель в Сети в разных вариациях гуляет анекдот: «Силовик на заседании правительства докладывает:

– Нельзя терять ни минуты! Нужно немедленно мобилизовать все силы! Всех, кого поймают на улице, – штрафовать, арестовать, бить! За сопротивление – расстрел!

– И это поможет победить коронавирус?

– Какой коронавирус?..».

Ситуация с эпидемией, помимо прочего, обнажила одно из главных порочных качеств российской системы управления. О каком бы вопросе ни шла речь – подготовка к важному событию или крупная стройка, решение социальных вопросов или проведение выборов – главным мотиватором всех действий для российской бюрократии всегда является не достижение соответственного социально-экономического эффекта, а отчетность перед вышестоящим руководством. Борьба с распространением короновируса не стала исключением.

Казалось бы, в этой ситуации как никогда важно забыть обо всех мелочных интересах и максимально разумно подойти к решению главных задач сегодняшнего дня: во-первых, не допустить широкомасштабной эпидемии и предпринять все усилия для охраны жизни и здоровья людей, но и, как минимум, обеспечить сохранение нынешнего уровня жизни людей и стабильность в экономике и, во-вторых, защитить население и бизнес от последствий, вызванных вынужденным переустройством жизни. Однако в системе, лишенной стратегического экономического подхода и плановых начал это оказалось невозможным.

В отсутствие единой стратегии развития страны регионы, практически без оглядки на актуальную ситуацию на местах, начали буквально соревноваться: кто больше перестрахуется и примет самые строгие меры против распространения коронавируса, а значит, – лучше всех отчитается перед высшим руководством. Как только карантинные меры начали вводиться в многомиллионной Москве, где ситуация с распространением вируса действительно является опасной, региональное начальство в других субъектах тут же взяло на вооружение: всех запереть, все отменить, всех закрыть и не отстать ни в чём от Москвы. И чем строже меры, тем красивее будет фасад «борьбы с эпидемией». А на каком основании, с какими целями и, главное, с какими последствиями для самого же населения и экономики – это уже остается за фасадом.

Из регионов начали поступать новости – прежде всего о тех, кто проявил наибольшее рвение. Вдруг начал просыпаться федерализм, о котором за последние годы многие стали забывать. Регионы начали закрывать въезд и выезд на свою территорию или вводить учет въезжающих и выезжающих. Отменяются маршруты общественного транспорта, на улицы выводятся полицейские патрули. Пока москвичи еще только обсуждали возможное введение QR-кодов для каждого выхода в магазин или на прогулку с собакой, власти Нижегородской области успели ввести систему с оформлением разрешения на выход из дома на специальном портале.

Некоторые с самого начала перестарались даже в этой гонке антикоронавирусной борьбы: например, главе Волховского района Ленинградской области, который ограничил въезд и выезд в город Волхов, поставив блокпосты, уже грозит штраф за своеволие.

Важно подчеркнуть: борьба с распространением коронавируса и карантинные меры действительно необходимы – но тогда, когда эти меры действительно защищают население, а не ставят его под еще больший удар по своим последствиям. Между тем, в целом ряде регионов эпидемиологическая ситуация и близко не соответствует масштабу принятых мер, включая блокировку транспорта, закрытие предприятий, что ставит под угрозу существования бизнеса и заработка граждан. Это потребовало даже вмешательства федерального центра. На уровне Правительства регионам была дана команда сохранить важные стройки, продолжить выполнение нац. проектов и снять избыточное напряжение в работе предприятий.

Примечательно, что о чрезмерных мерах по самоизоляции на многих территориях уже заговорили во всеуслышание. «Каких-то общих директивных указаний, которые подрывают экономическую деятельность, давать не следует», – сказал Владимир Путин на совещании с членами Совета безопасности РФ. Мэр Москвы Сергей Собянин, в свою очередь, уже прямо говорит о том, что «нельзя сравнивать ситуацию в Москве и в каком-то сибирском поселке» и что есть риск того, что «мы еще и экономику прихлопнем и создадим огромное количество безработных».

Пока бюрократия перегружена, создавая все новые и новые нормы и механизмы контроля их соблюдения, система остается неготовой к тому, что ситуация на местах – не дай бог! – действительно станет по-настоящему серьезной. В военные годы уже в июле 1941 года началось дополнительное формирование 1600 эвакогоспиталей на 750 тысяч коек; активно формировались дивизии и бригады с медико-санитарными батальонами и ротами. Тогда, несмотря на экстремальные условия, в которые попала страна, система управления отреагировала гораздо быстрее. Сейчас, при повсеместной установке работать на «красивую картинку», а не на решение реальных задач, власти попросту не смогут предпринять необходимые меры в случае реального ухудшения эпидемиологической ситуации.

Нужно не забывать еще один важный аспект. Любые строгие меры, ограничивающие возможности людей, должны быть компенсированы государством. Иначе апрельские «каникулы» убьют малый и средний бизнес и поставят многие семьи на грань выживания. Меры по поддержке малого и среднего бизнеса на региональном уровне должны выглядеть не как набор цифр, а как планомерный план помощи конкретным отраслям, составленный в ответ на реальные нужды предпринимателей. Те группы населения, которые лишены возможности зарабатывать, нуждаются в прямой денежной поддержке. Однако контакт власти с людьми – с представителями бизнеса, с населением – утерян.

При этом новости все тревожнее. Центробанк решил не устраивать кредитные каникулы и не переносить выплаты по кредитам из-за нерабочего месяца, делая оговорку, что «учитывать фактические возможности должника» хорошо бы самим кредиторам. А на вопрос о том, что делать с тем, что большинство граждан страны не имеет накоплений, глава ЦБ Эльвира Набиуллина посоветовала «не поддаваться каким-то эмоциональным импульсам» и «очень взвешенно подходить к принятию решений по потреблению и использованию сбережений». В общем, тем, кто живет от зарплаты до зарплаты и у кого нет сбережений, как обычно, желают держаться, хорошего настроения и взвешенно использовать то, чего нет.

В целом, как уже было сказано, ситуация с коронавирусом только окончательно вскрыла проблемы, которые уже давно характерны для российской системы управления. Это и отсутствие плановых начал – стратегического подхода, ориентированного на развитие экономики; и потеря связи государства с бизнесом и населением; и перевернутые приоритеты для власти, на вершине которых – отчетность перед звеньями вышестоящего уровня. И если до кризисной и опасной ситуации страна шатко-валко, но жила со всеми этими проблемами, то теперь они могут довести до самых неблагоприятных последствий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Чуйченко обновляет приоритеты Минюста

Иван Родин

Права и свободы человека, то есть традиционные духовно-нравственные ценности, укрепят сплошной цифровизацией

0
902
Западу дано время обдумать «план победы» Зеленского

Западу дано время обдумать «план победы» Зеленского

Геннадий Петров

США и Украина определяют стратегию дальнейших действий в конфликте с РФ

0
1208
Британские тори заранее не уверены в новом лидере

Британские тори заранее не уверены в новом лидере

Данила Моисеев

Голосование членов Палаты общин показало раскол в партии и слабость кандидатов

0
827
Константин Ремчуков. Китай в 2024 году побьет рекорд по задержаниям топ-чиновников за коррупцию

Константин Ремчуков. Китай в 2024 году побьет рекорд по задержаниям топ-чиновников за коррупцию

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 07.10.24

0
985

Другие новости