1
4402
Газета Политика Печатная версия

20.04.2020 20:17:00

Власть разрабатывает антидот от Навального

"Умное голосование" оппозиции может быть разбито на "электронных выборах"

Тэги: политика, выборы, электронное голосование, оппозиция, навальный, умное голосование


политика, выборы, электронное голосование, оппозиция, навальный, умное голосование Леонид Волков отвечает у Алексея Навального за политические интернет-технологии. Кадр из видео канала Леонида Волкова на YouTube

В структурах Алексея Навального, похоже, началась мобилизация в связи с планами власти расширить сферу применения электронного голосования (ЭГ). Войну интернет-выборам навальнисты объявляют потому, что рассматривают их как антидот от «умного голосования» (УМГ). Оппозиционеры настаивают, что через ЭГ можно будет легко переписать любой электоральный результат.

Руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков обозначил ЭГ как главного врага «прекрасной России будущего». В неизбежности борьбы с ним навальнисты не сомневаются, утверждая, что власть решила использовать интернет-технологии в качестве оружия против УМГ. Напомним, что данную схему поддержки любых кандидатов против выдвиженцев «Единой России» и других провластных сил оппозиция использовала на прошлогодних выборах.

Эксперимент по выбиванию единороссов из округов был признан вполне успешным – и Навальный уже обещал, что нынешней осенью УМГ будет применяться повсеместно.

Как поясняет Волков, самыми проблемными для Кремля были и останутся выборы в крупных городах. Там высокий уровень протестного электората, там много наблюдателей и сложные условия для фальсификаций. «Электронное голосование по-кремлевски – это идеальный антидот. Не надо никаких протоколов тотально перерисовывать, можно точечно пододвинуть результат в проблемных местах на 10–20 процентных пунктов, чтобы потом сказать: а что вы хотели, это крупные города, тут самые продвинутые избиратели, они и голосовали электронно», – подчеркнул он.

Само УМГ тоже основано на возможностях интернета: зарегистрированные в системе граждане получают рассылку списка надежных кандидатов через соцсети и мессенджеры. То есть организаторы УМГ работают с электоратом напрямую, оставляя за бортом все руководящие инстанции оппозиционных партий. Основной принцип отбора кандидатов УМГ такой – годится тот, вокруг которого возможна наибольшая консолидация электората.

И вот теперь власти, кажется, действительно готовы противопоставить ЭГ этой оппозиционной машине. Например, если еще в прошлом году интернет-выборы проводились на опытных делянках типа Москвы, то сейчас начинается массовое внедрение этого вида волеизъявления граждан. Навальнисты же приступили к борьбе с новой реальностью через разъяснение недостатков ЭГ и объявление ему тотального недоверия.

«НГ» поинтересовалась у эксперта, есть ли у оппозиционеров шансы на то, чтобы, если не победить ЭГ, то хотя бы как-то ему противостоять. Член совета движения «Голос» Андрей Бузин, правда, считает, что пока ЭГ нельзя назвать главным врагом УМГ. «Другие виды голосования также фальсифицируют, а само ЭГ не очень развито, чтобы его данные подделывать в массовом порядке. Но если ЭГ действительно массово введут в крупных городах, то опасения оппозиционеров могут оправдаться, ведь общественный контроль за ЭГ в законе не прописан. По онлайн-голосованию нельзя отследить ни статистику, ни результаты, ни нарушения», – заявил «НГ» эксперт.

По его мнению, введение ЭГ в крупных городах возможно, более того, похоже, что к этому все и идет. Этот тренд уже поддерживается в ЦИКе, есть финансирование. «Конечно, власти напуганы тем, как показало себя УМГ в Москве в 2019-м. Структура явки избирателей сменилась, на участки массово пришли протестные избиратели при низком общем показателе – и голосовали они не по партийному признаку. Так что власть думает не над тем, как фальсифицировать. Она ищет способы борьбы с УМГ и технологии, которые позволят нивелировать его эффект, а ЭГ дает возможности для такого противодействия», – пояснил Бузин.

Что касается возможностей оппозиции по противодействию ЭГ, Бузин уверен: никаких хакерских атак не будет. Более разумные методы – это агитационная работа, мобилизация сторонников на УМГ. И, конечно, необходимо требовать от власти технологического совершенствования интернет-выборов через выявление недостатков и вынесение их на общественное обсуждение. А еще оппозиции обязательно надо будет бороться за внедрение различных форматов общественного контроля за ЭГ, подчеркнул эксперт. 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


dlz 03:41 21.04.2020

Рейтинги от Левады показывают то, что народу и так известно. События последнего месяца показали россиянам, что формула "вертикали власти" окончательно себя изжила. Президент самоизолировался, но никто от этого не пострадал. Хуже не стало. Народу нужна обновленная Федерация, а не "Москва, Кремль, Президент". Паника с констатацией результатов "оптимизаций", "тонкой настройки" и "майских указов" говорят, что пора "обнулить" скорее управленческую команду из Криминальной Столицы. Профнепригодность.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Центру и регионам пока не до ЕДГ-2023

Иван Родин

Выборы пройдут по прежнему расписанию и остаточному принципу

0
816
Путин объявит народу о победе и консенсусе

Путин объявит народу о победе и консенсусе

Иван Родин

27 сентября референдумы уже будут работать только на резерв голосов

0
2011
У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

У граждан Молдавии могут отбирать паспорта за поддержку России

Светлана Гамова

Санду пригрозила перекрыть финансовые потоки организаторам протестов

0
1045
Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Турция намерена облегчить финансовое бремя Сирии

Игорь Субботин

Эрдоган не против частичных экономических контактов с Дамаском

0
911

Другие новости