0
2100
Газета Политика Печатная версия

26.05.2020 20:46:00

Путин растянул юбилейные торжества на месяц

Голосование по Конституции пройдет после Парада победы 24 июня и до шествия "Бессмертного полка" 26 июля

Тэги: путин, минобороны, шойгу, юбилейные торжества, парад победы, бессмертный полк, даты

On-Line версия

путин, минобороны, шойгу, юбилейные торжества, парад победы, бессмертный полк, даты Фото сайта kremlin.ru

После отчета министра обороны Сергея Шойгу о состоянии дел в Вооруженных силах президент Владимир Путин отдал приказ готовиться к проведению 24 июня парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Однако акцию «Бессмертный полк» он отсрочил из-за коронавируса более чем на месяц – до 26 июля. Путин объяснил это тем, что во время шествия никакая социальная дистанция невозможна. Уже появилась информация, что между двумя торжествами и пройдет общероссийское голосование по поправкам к Конституции.

Нетрудно было заметить, что отчет Шойгу был для Путина не более чем поводом актуализировать тему парада Победы. Во время рапорта министра обороны президент не сделал ни одного уточнения. После доклада он поблагодарил Вооруженные силы за вклад в борьбу с эпидемией не только внутри страны, но и за ее пределами. И констатировал, что армия пик коронавируса действительно прошла.

«Приказываю начать подготовку к военному параду в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне – в столице России, Москве, и других городах. Мы сделаем это 24 июня – в день, когда в 1945 году состоялся легендарный, исторический парад победителей», – объявил Путин. Риск заболевания для участников парада он распорядился свести к минимуму, а лучше – вообще исключить. Однако, уточнил президент, в ходе шествия «Бессмертного полка» этого явно не удастся сделать: «Когда по улицам наших городов идет нескончаемый людской поток, здесь уже, конечно, никакой дистанции соблюсти невозможно по определению».

Поэтому «Бессмертный полк» решено провести в день другого парада – не менее победного, а именно в день Военно-морского флота, который в этом году выпадает на 26 июля. Но и тут Путин оговорился, что «будем самым внимательным образом смотреть на развитие ситуации, оценивать возможные риски в предстоящие месяцы». Президент заявил, что если эти риски продолжат быть высокими, то шествие в честь участников войны придется все-таки отложить на более поздний срок. «Но будем надеяться, что все задуманное нам удастся сделать в те сроки, о которых я сказал сейчас», – подчеркнул Путин.

Буквально тут же на лентах информагентств стали появляться сообщения со ссылкой на источники, что в промежутке между двумя торжествами как раз и состоится конституционный плебисцит. Были названы даты – 1 или 8 июля, когда это вполне возможно. Напомним, что ранее бытовала версия, что голосование за поправки и парад могут состояться в один день – 24 июня, однако 25 мая, то есть за положенный месяц до плебисцита соответствующий указ президента так и не появился. Между тем «НГ» уже писала, что логика власти скорее всего и была именно в том, чтобы выводить граждан на избирательные участки только после парада Победы. Это должно было усилить их оптимизм и снять тревогу в связи с продолжающейся эпидемией. Так что сейчас можно сказать, что начало июля вовсе не окончательно утвержденный срок для проведения общероссийского голосования.

На объявление президента отозвались и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Беспощадный пиарщик» обращает внимание на «символизм дат»: «С 24 июня уже разобрались — это годовщина самого первого парада. А вот с 26 июля ("Бессмертный полк") забавно. Это не только День ВМФ (плавающая дата), но и дата подписания Потсдамской декларации (Китай, США, Великобритания) — ультиматума в адрес Японии. Хоть наши ее подписали на две недели позже, но 26 июля официально уведомили о приверженности союзническим обязательствам и готовности начать боевые действия против японцев».

Авторы канала «Мышь в овощном» реагируют на вал негатива со стороны критиков власти, которые оказались не довольны решением президента о подготовке к параду в условиях пандемии. «Ух, как же кое-кого сразу закорежило-то от новости про Парад!, - пишут - Как чертей от святой воды! Как луч Солнышка в подвал с упырями пробился!»

«Есть уверенность, что в войсках зараза под контролем уже сейчас, потому что возобновлять репетиции пора прямо сразу. Есть надежда, что в стране в целом она будет под контролем через два месяца, потому что мероприятия массовее представить невозможно», - пишет «Адекват».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Православие с красной звездой

Православие с красной звездой

Дмитрий Литовкин

Минобороны раскрыло предназначение главного храма Вооруженных сил

0
5050
Судьба военачальника на переломе веков

Судьба военачальника на переломе веков

Владимир Золотарев

Александр Колесников

К 85-летию генерала армии Владимира Лобова

0
1389
Прощание с портянкой

Прощание с портянкой

Жанна Локоткова

Вечная ценность армейского быта

0
1139
Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 июля в зеркале Telegram

0
703

Другие новости

Загрузка...