0
2702
Газета Политика Печатная версия

04.06.2020 20:41:00

ЦИК не доверил Петербургу электронное голосование

Высказаться по поправкам к Конституциичерез интернет смогут только Москваи Нижегородская область

Тэги: конституция, поправки, плебесцит, дистанционное электронное голосование, дэг, регионы, цик

On-Line версия

конституция, поправки, плебесцит, дистанционное электронное голосование, дэг, регионы, цик Фото сайта cikrf.ru

Для продолжения эксперимента с дистанционным электронным голосованием (ДЭГ) уже в ходе плебисцита по поправкам к Конституции Центризбирком 4 июня отобрал два региона – Москву и Нижегородскую область. Троим претендентам – Петербургу, Красноярскому краю и Республике Карелия – было отказано, но по-разному. Если два последних региона не попали в шорт-лист по техническим основаниям, то Северной столице было отказано по политическим причинам.

По словам главы Центризбиркома РФ Эллы Памфиловой, нет уверенности в том, что городская комиссия сможет организовать дистанционное электронное голосование так, чтобы к нему было доверие граждан, а по итогам этого голосования – общественный консенсус.

Это, без сомнения, был ответ Центризбиркома на муниципальную кампанию 2019 года, итоги и последствия которой до сих продолжают создавать в городе политическое напряжение. Между тем, как неоднократно указывалось на заседании ЦИКа, действовать с внедрением ДЭГ необходимо крайне осторожно, чтобы не отвратить от него граждан. Кстати, Красноярскому краю, Карелии и, видимо, все-таки Петербургу обещано, что они станут экспериментальной площадкой уже для проведения ДЭГ в ходе осенних выборов этого года. На них, правда, Центризбирком обещает применять собственную технологию. Пока же во время плебисцита будет использована московская платформа ДЭГ.

Заседание ЦИКа в четверг вообще-то представляло собой презентацию будущего развития ДЭГ, на нем выступили глава Минцифры Максут Шадаев и президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский. Из их докладов следовало, что ошибки, случившиеся на выборах в Мосгордуму, при голосовании за Конституцию не повторятся. То есть не будет ни зависаний, ни исчезновений бюллетеней, ни прочих интернет-сбоев. Каналы связи и системы оборудования многократно продублированы, блокчейн вскрыть невозможно, так что теперь все зависит от желания граждан.

Любопытно, что именно технарь Осеевский единственный из всех произнес предложение, чтобы в будущем реестр блокчейна был распределен между общественными структурами, например, между партиями. Но затем мудро добавил, что это, конечно, политическое решение. Именно в этом и состоит проблема ДЭГ – необходимы исключительно политические действия для того, чтобы оно завоевало доверие граждан, а не рассказы о том, как безопасно разделяются ключи шифрования на пять или десять частей. Однако власти пока не предпринимают никаких мер для того, чтобы прогрессивные методы волеизъявления более активно проникали в сознание масс. При этом из презентаций представителей госорганов всех пяти регионов – претендентов на ДЭГ – следовало, что избиратели прямо-таки хотят немедленно начать голосовать со своих гаджетов.

Ситуацию комментировали и авторы общественно-политических Telegram-каналов. «Очень своевременные числа опубликовал ВЦИОМ - исследователи спросили народ про общероссийское голосование, - отмечают «Мюсли вслух» . - 48% твёрдо намерены принять участие в голосовании, 19% скорее примут участие; твёрдо не примут участия 10%, скорее не примут 4%. Из числа намеренных принять участие в голосовании 61% скорее за поправки; 21% скорее против. Из числа намеренных принять участие в голосовании 83% считают, что риска заразиться коронавирусом на избирательном участке нет либо он незначительный; 15% считают, что риск значительный. Из числа намеренных принять участие в голосовании 75% считают, что во время голосования на избирательных участках скорее смогут обеспечить меры санитарной безопасности; 19% - что скорее не смогут».

Главред радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем канале привел положение о том, как СМИ будут работать во время голосования: «3.3. Представители средств массовой информации, аккредитованные в порядке, установленном ЦИК России (далее – представители СМИ), вправе присутствовать в помещении для голосования в день голосования, при проведении голосования до дня голосования, при проведении голосования вне помещения для голосования (при условии предварительного согласия участника голосования), при подсчете голосов и установлении итогов голосования и до получения сообщения о принятии вышестоящей комиссией протокола об итогах голосования».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Совет Европы предлагает превратить тюрьму в обсерватор

Екатерина Трифонова

Россия может пренебречь новыми правилами углубления гуманизации

0
1676
Пчелки от Зюганова. Сказ о том, как лидер КПРФ себя и партийцев утешает

Пчелки от Зюганова. Сказ о том, как лидер КПРФ себя и партийцев утешает

Фалет

0
1671
Внедрение поправок началось с обещания посадок

Внедрение поправок началось с обещания посадок

Иван Родин

Первый законопроект из "Конституции 4 июля" расширяет понятие экстремизма

0
1636
Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Инвесторы вкладываются в стабильность до 2036 года

Анастасия Башкатова

Россия стала привлекательной для cпекулятивной игры

0
1793

Другие новости

Загрузка...