0
3950
Газета Политика Печатная версия

10.06.2020 20:07:00

Зорькин позволил властям умалять свободу собраний

В новом постановлении об ограничении митингов Конституционный суд сам себя одернул

Тэги: митинги, публичные мероприятия, свобода собраний, кс, самара, яблоко, политическое недоверие


митинги, публичные мероприятия, свобода собраний, кс, самара, яблоко, политическое недоверие Заявление «Яблока» о «политическом недоверии Конституционному суду» подписал лидер партии Николай Рыбаков. Фото со страницы партии «Яблоко» в «ВКонтакте»

Конституционный суд (КС) в постановлении по жалобе на закон Самарской области о массовых мероприятиях, с одной стороны, подтвердил прежнее решение о запрете произвольно их ограничивать из-за близости к разным учреждениям. Но уточнил, что вообще-то акции должны проходить в гайд-парках. Если же организаторы настаивают на площадях, то это необходимо доказать. То есть КС дал властям повод, по сути, умалять свободу собраний. Эксперты отметили, что формально КС имеет право поправить свою позицию даже в сторону ее ужесточения. Однако, например, партия «Яблоко» уже объявила политическое недоверие всему суду во главе с председателем КС Валерием Зорькиным.

КС признал неконституционной статью закона Самарской области, которая запрещает проведение публичных мероприятий ближе 150 метров от школ, детсадов, больниц и храмов. В ноябре 2019 года похожее постановление было принято по закону Республики Коми, но в нем шла речь и о госучреждениях. При этом как тогда, так и теперь КС не преминул напомнить, что его постановления требуют «внесения необходимых изменений не только в этот закон, но и в законы других субъектов, содержащие аналогичные положения».

Именно на тот факт, что в постановлении по закону Коми КС ничего не сказал о гайд-парках как обязательном месте для большинства акций, а теперь вдруг себя одернул, и обратили внимание в «Яблоке». «Мы заявляем об абсолютной неприемлемости решения Конституционного суда, которое не только радикально расходится с его же ранее заявленной позицией, создает широчайший простор для запретов и злоупотреблений, но и уничтожает свободу мирных собраний в России, – говорится в решении федерального бюро партии. Причиной смены позиции КС на противоположное там назвали не только страх власти перед возможными протестами граждан, но и желание судей «сохранить кресло в новом, сокращенном путинскими поправками к Конституции, составе суда». «Яблоко» выразило «политическое недоверие КС, который не справляется со своей прямой обязанностью защищать Основной закон и права граждан».

Действительно, в законе о КС есть ст. 43, которая с виду вроде бы как дает основания не рассматривать похожие кейсы, если по предыдущим аналогичным случаям уже есть вынесенные решения. В этой статье упомянуты также исключения, которые позволяют возвращение к прежним позициям, но это не иски граждан о неконституционности нормативных актов. Однако даже и по поводу исключений не идет речь о пересмотре решений КС, которые, напомним, являются окончательными.

Однако адвокат Владимир Постанюк считает, что «нет ничего незаконного в рассмотрении КС аналогичного ранее разобранному вопросу». По его словам, многие субъекты РФ, не получив заключения КС по своему нормативному акту, продолжают игнорировать мнение суда, «ссылаясь на то, что уже имеющимся постановлением регулируются другие отношения».

Однако на этот раз КС по-новому трактовал федеральный закон о митингах: оказывается, проводить акции за пределами так называемых гайд-парков можно, только если они заняты или там не помещаются все желающие. В остальных же случаях организаторам нужно сперва доказать, что для проведения протеста в другом месте есть объективные причины. Ранее КС указывал, что гайд-парки – это лишь дополнительное место для митингов, организаторы могут выбрать другое место, и им нельзя отказать лишь по причине наличия специальных мест, возмутился юрист Сергей Савченко. Теперь, говорит он, местные власти смогут применять эту позицию КС в свою пользу. А проще говоря, «отказывать в согласовании митингов всегда», выдворяя оппозицию в так называемые загончики. «Администрации всех уровней смогут отказывать в согласовании митингов, тем самым на законных основаниях нарушая конституционное право на свободу собраний, поскольку активисты не смогут продемонстрировать свою общественную или политическую позицию в том месте, в котором хотят», – заявил «НГ» и управляющий партнер юркомпании «Позиция Права» Егор Редин. Он напомнил, что гайд-парки – это в основном промзоны или лесные массивы, где проведение протестов лишено всякого смысла. А вот как доказывать властям, что эта территория не подходит для проведения митинга, по словам Редина, разъяснений в постановлении КС нет.

Как заявила «НГ» адвокат Татьяна Сустина, нынешнее постановление КС нельзя назвать чрезмерным или дублирующим, так как оно вынесено «по обращению других заявителей и в отношении других событий, случившихся в другом регионе». Однако, считает она, указание КС на необходимость обоснования митингов в иных местах, кроме специально отведенных, «может повлечь опасный прецедент злоупотребления правами со стороны госорганов»: «Необходимость таких обоснований является категорией оценочной, может варьироваться и применяться выборочно». Направление митингующих в гайд-парки явно снижает степень видимости и значимости мероприятия. При этом Сустина напомнила, что проблем у организаторов митингов было достаточно и до нынешнего постановления КС, а широта администра тивного усмотрения в вопросах протеста и так уже безгранична.

Адвокат, партнер международного центра защиты прав Globallaw Евгений Мацак согласен, что «органы государственной и муниципальной власти, естественно, будут руководствоваться формулировками постановления КС, что негативно скажется на возможностях проведения публичных мероприятий». «Задача такого мероприятия – довести мнение его участников до представителей органов власти, до жителей города, граждан России, и место проведения имеет существенное значение», – заметил он.

Управляющий партнер Санкт-Петербургского офиса коллегии адвокатов «Pen & Paper» Алексей Добрынин напомнил, что практика показывает: в регионах чаще всего запрещают проведение акций вблизи зданий, в которых размещаются органы власти. Хорошо, что КС вновь подтвердил незаконность подобного законотворчества региональных властей. При этом формально речь не идет о решении по одному и тому же вопросу: в ноябре 2019-го оценивалась конституционность закона Республики Коми, новое решение касается Самарской области. «Но по существу КС вынужден признать, что предыдущее решение, которое требовало внесения изменений и в законы других субъектов РФ, содержащие аналогичные положения, исполнено не было», – считает Добрынин.

Он, кстати, обратил внимание, что судья КС Сергей Казанцев не согласился полностью с решением, которое, по его мнению, «несколько выходит за рамки предмета постановления». И действительно, по мнению Казанцева, надо было, наоборот, указать, что закон, который предполагает преимущественное проведение массовых мероприятий в гайд-парках, не означает, что организация митингов и пикетов в других местах должна быть жестко обусловлена невозможностью их проведения на спецплощадках. «Если исходить из толкования, изложенного в особом мнении судьи Казанцева, то у властей оказывается меньше оснований для отказов, позиция же, сформулированная в постановлении КС, оставляет больше возможностей направлять активистов митинговать туда, где сами власти признают это уместным», – подчеркнул эксперт.

Постановление КС по Коми, заявила «НГ» председатель МГКА «Власова и партнеры» Ольга Власова, другими регионами не воспринято как руководство к действию и не исполнено. «Но в целях соблюдения разумного баланса частного и публичного интереса в новом постановлении КС обращает внимание на то, что и организаторы митинга не должны злоупотреблять своими правами. И в определенных случаях обосновать, почему они не считают возможным провести мероприятие в том месте, которое специально для этих целей отведено региональными властями», – заявила Власова. То есть в данном случае КС фактически говорит о том, что кроме региональной власти и организаторов публичного мероприятия есть еще и остальные граждане, в митинге не участвующие. И их права тоже должны соблюдаться и охраняться. По словам адвоката, это вряд ли можно расценить как подготовку к будущим протестам, скорее «это формирование разумного подхода к существующей проблеме». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


«Вихрем» на экспорт

«Вихрем» на экспорт

Владимир Карнозов

Иностранные покупатели заинтересовались новейшим комплексом «Орион»

0
199
Градский затмил "Вертинского"

Градский затмил "Вертинского"

Вера Цветкова

Эфиры памяти музыканта прошли на ведущих каналах, "Поле Чудес" осталось в истории, а на ТВ-3 сменилось руководство

0
407
Оппозиция не получит столицу для реванша

Оппозиция не получит столицу для реванша

Дарья Гармоненко

"Яблоко" и КПРФ ослабляют перед муниципальными выборами 2022 года

0
1445
Алексей Шалашов: "Художественный музыкальный вкус для нас сегодня вопрос номер один"

Алексей Шалашов: "Художественный музыкальный вкус для нас сегодня вопрос номер один"

Марина Гайкович

Генеральный директор Московской филармонии считает воспитание публики важной и долгосрочной задачей

0
1310

Другие новости

Загрузка...